«Как попросить об услуге и почему это так сложно?»

«Как попросить об услуге и почему это так сложно?»
«Как попросить об услуге и почему это так сложно?»

Не секрет, что трудно найти хорошую работу — интересную и достойно оплачиваемую. Особенно женщинам в возрасте за 35. Много лет я принципиально искала работу только через сайты по трудоустройству, пытаясь доказать себе самой, что мне не нужно помогать, что я ценный работник и справлюсь сама. А сейчас я очень хочу работать в организации, куда через такие сайты не попадешь, и есть люди, которых можно попросить посодействовать. Но я все оттягиваю. Понимаю, что надо попробовать, а позвонить никак не решусь. За подругу попросила бы, не задумываясь, а за себя трудно. Как общаться, чтобы собеседник не чувствовал, что я его напрягаю, и захотел помочь?

Инна, 39 лет

Инна, вы готовы отстаивать интересы других, без стеснения за них просить, а за себя замолвить слово не можете. Так работает ваша защитная система. Просить за других «безопасно»: если откажут, то не вам, а подруге, вы же в этой ситуации продемонстрируете бойцовские качества и способность радеть за близких. По сути, это способ не встречаться со своими страхами, и когда-то давно он был вполне хорош, но со временем начал вам мешать.

Возможно, страхи не дают вам расслабляться, доверять, полагаться на людей, мешают просить о помощи не только знакомых, но и самых родных. Это и способ контроля тоже: лучше сделать все самой, полагаться только на себя, ни от кого не зависеть — и, возможно, даже гордиться этим. Это не то чтобы плохо, но лишает вашу жизнь очень важного «измерения» — доверия и зависимости. Да, мы на каждом углу слышим, как важно быть независимым, но не менее важно научиться признавать: мы люди, а значит, зависим от других. Более того: иногда приятно почувствовать, что кто-то что-то делает для нас, потому что мы для него важны и потому что у него есть потребность нам помочь.

Так что смелее — звоните, пишите, встречайтесь с теми, кто может вам помочь, просите о том, в чем нуждаетесь. В худшем случае вам не помогут. В лучшем — вы дадите другому возможность оказаться полезным.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги