Как мы выбираем себе любимых и почему именно их?

Как мы выбираем себе любимых и почему именно их?
Как мы выбираем себе любимых и почему именно их?

Каждый день мы встречаемся с различными людьми. Одни оставляют нас равнодушными, другие вызывают чувство неприязни, ну а с третьими мы связываем всю нашу дальнейшую жизнь. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие критерии влияют на наш выбор будущего мужа или жены.

Образ, сформированный в детстве

Иногда, очень сложно сказать, по какой причине тот иной человек вызывает у нас определённые чувства. Обычно это происходит неосознанно и в этом случае мы сравниваем образ человека с теми образами, с которыми сталкивались в далёком детстве.

Во взрослом состоянии мы зачастую не может даже вспомнить, с каким именно человеком связан тот или иной образ. Мы помним только, что манера поведения, разговора или какие-нибудь характерные жесты вызывают в нас приязнь или неприятие. Основываясь на подобных гештальтах, сформированных в детстве мы зачастую и делаем выбор своего спутника жизни.

Выбор, обусловленный психологическими травмами

Существует несколько расхожих мнений относительно принципа, по которому мы выбираем себе супруга. Одним из них является утверждение, что в будущем муже или жене мы хотим видеть одного из своих родителей. В какой-то мере это утверждение верное, поскольку мы уже знаем, как строить отношения с папой или мамой, а, следовательно, сможет найти общий язык и со своим избранником.

Также выбор мужа или жены в чём-то напоминающего нам родителей может быть обусловлен попыткой компенсировать нехватку каких-либо чувств, которыми родители не обеспечили своего ребёнка в детстве. В таком случае мы видим в нашем будущем партнёре улучшенную копию родителей. Нам кажется, что человек так похожий на папу или маму сможет исправить те ошибки, которые допустили они и тем самым избавит нас от застарелой душевной травмы.

Другим расхожим мнением является утверждение о том, что противоположности притягиваются. Подобное утверждение верно лишь отчасти. С одной стороны противоположные черты характера могут дать партнёрам то, чего они лишены в силу своих природных данных. С другой же стороны, трудно представить себе, что люди с разными интересами, убеждениями, склонностями, интересами смогут создать крепкую семью.

Психологи разделяют такие сомнения и в свою очередь утверждают, что крепкий брак основывается скорее на схожести характеров, нежели на их противоположности. Они выделяют три основные компонента удачного брака.

1. Сходство темпераментов

Как известно, существует четыре основные группы темперамента. Если потенциальный муж обладает живым и подвижным характером, то ему вряд ли в качестве жены подойдёт женщина с темпераментом флегматика.

2. Степень открытости

Даже два крайних интроверта будут понимать друг друга лучше, чем интроверт и экстраверт. Поэтому при выборе своей половины необходимо учитывать этот фактор. Люди, обладающие диаметрально противоположной склонностью быть открытым для окружающих, попросту не найдут общий язык. По этой причине у них вряд ли дойдёт дело до брачных отношений, но тем не менее, в нашей жизни возможно всё.

3. Склонность к ревности

Поразительно, но лучшими шансами создать семью обладают либо пары, в которых оба участника ревнуют друг друга, либо пары, в которых данное чувство отсутствует напрочь. В первом случае жизнь такой семьи будет полка скандалов, упрёков и битья посуды, но, несмотря на это, ссоры будут заканчиваться бурным примирением сторон и взаимными уверениями в любви. Во втором случае благополучие брака будет напрямую зависеть от того, что люди не придают значения возможным адюльтерам своей половины. Мы не говорим, что такая позиция хороша или плоха. Приемлемость такого рода отношений исключительно субъективный выбор каждого человека.

Что же касается пар, где один из супругов испытывает ревность, а другой нет, то такой союз вряд ли будут продолжительными.

Брак, основанный на постепенном узнавании друг друга

Чувство влюбленности характеризуется тем, что мы испытываем чувства к человеку, о котором не знаем практически ничего. Можно сказать, что мы влюбляемся в идеальный образ и не замечаем тех недостатков, которые неизбежно присутствуют у него. Со временем же, когда люди начинают жить совместно, эти недостатки постепенно открываются и зачастую они являются причиной недовольства и даже конфликтов, приводящих к разводу. Чтобы избежать подобных явлений можно пойти двумя путями.

1. Если вы чувствуете, что открывшиеся противоречия между вашими характерами невозможно преодолеть, вы можете расстаться и попытаться найти другого партнёра, который не будет обладать этими качествами.

2. Второй путь намного сложнее. Он заключается в том, чтобы научиться находить компромиссы, мириться с несовершенством вашего партнёра и стараться сдерживать те свои черты, которые неприятны вашей половине. Этот способ гармонизировать свои отношения нелёгок, но он является, на наш взгляд, единственно правильным, поскольку ведёт к установлению истинно гармоничных чувств между мужчиной и женщиной, основанных на доверии и принятии партнёра таким, какой он есть.

Читайте также:

Как перестать давать себя в обиду?
4 простых совета: как возродить страсть в отношениях
Каковы в постели мужчины различных знаков зодиака
Топ 5 стран с самыми темпераментными мужчинами
Похожие статьи
Загрузка...
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги