Мамбила - племя опасных людоедов

Мамбила - племя опасных людоедов

Африканские племена давно интересуют не только историков, но и обычных людей. Их традиции, обычаи, религия и сегодня наталкивают на множество споров. Сегодня я предлагаю познакомиться вам с одним интересным племенем – мамбила.

Мамбила - племя опасных людоедов
https://storage.kun.uz

Быт и легенды

Сейчас повседневная жизнь племени мамбила достаточно спокойна. Основные виды деятельности – скотоводство и земледелие. В вечернее время народ этого племени предпочитает танцы и музыку.

Но еще в 20-ом веке у народа этого племени процветал каннибализм. Это было очень воинственное племя. Постоянные стычки с соседями и внутри племени были очень характерны для них.

https://pbs.twimg.com

По традиции, после победы над врагами, народ племени мамбила должен был съесть тела своих врагов прямо на месте сражения. Каннибализм в таком виде не был связан с какими-либо ритуалами и таинствами, а использовался только для утоления голода.

Остатки человеческой плоти победители относили старейшинам и детям. По легенде, кровь врага приносила людям силу и умения убитых. Каннибализм не считался чем-то неприемлемым, а наоборот, почитался у этого народа, но женщины не имели права есть человеческую плоть, а мужчины не могли есть мясо женщин.

http://freetimeasylum.com

Однако, старики могли питаться мясом женщин в любых обстоятельствах и сколько душе угодно.

Особое место у этого народа занимали черепа. По одной из легенд, когда молодые люди отправлялись на войну, они должны были непременно выпить из черепа убитого врага какой-либо напиток. Таким образом, считалось, что это должно принести мужчине силу и мужество.

http://mtdata.ru

Сейчас же народ этого племени, насколько нам известно, не занимается каннибализмом, они активно выращивают различный скот и даже собак, причём все животные используются в пищу. Но дело заключается не в изменении моральных норм этого племени, а в боязни жесткого законодательства их страны – Нигерии.

Традиционная одежда

Вид народа племени мамбила очень страшен. На лице всегда присутствуют какие-либо маски, на голове - шляпы с перьями, бусы сделаны из костей – остатков убитый врагов.

http://www.ethiopiatravel.co.uk

Также часто можно заметить различные кольца и другие украшения в носу, ушах и на губах. Такой внешний вид, несомненно, отпугивает врагов и защищает это племя.

С развитием цивилизации народ племени мамбила, конечно, получил в подарок от туристов множество одежды, но она практически вся используется не по назначению. Из неё делают коврики, подстилки и покрывала.

Маска суага

Очень агрессивная на вид маска суага считается у жителей племени мамбила сильнейшим оберегом от врагов и темной силы, а также она связана с обрядом плодородия.

http://www.africanart.ru

Маска суага – это своеобразный демон, который выходит на свободу в случае опасности для всего племени. Во время обряда плодородия на эту маску направляются все обрядовые танцы и песнопения, а также молитвы. Люди танцуют и поют в других масках, дабы усилить действие суаги.

Туризм

На сегодняшний день властями Нигерии запрещено посещение туристами этого племени, так как власти не могут полностью контролировать действия мамбилов и обеспечить полную безопасность.

https://cdn.newsapi.com.au

Но, все же, некоторые туристы пробираются к этим племенам и посещают их тайно, оставляя в подарок одежду и некоторые аксессуары. Точное число посещений туристами этого племени неизвестно.

Похожие статьи
Загрузка...
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги