Головной убор Анны Болейн, который свел с ума английский двор | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен

Головной убор Анны Болейн, который свел с ума английский двор | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен

Анна Болейн покорила Генриха VIII не только умом и экзотической внешностью, но и своим ярким индивидуальным стилем. Это лишний раз подчеркивает, что одежда - верный помощник женщины в завоевании мужских сердец.

Что же это за стиль?

Головной убор Анны Болейн, который свел с ума английский двор | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен
Натали Портман в роли Анны Болейн в фильме "Еще одна из рода Болейн" (2008)

Речь прежде всего идет об оригинальном головном уборе под названием арселе (см. фото выше). Он отчасти напоминает русский кокошник, хотя его родиной считается Франция. И поначалу англичане называли его franch hood, то есть "французский капор". Он вошел в моду во Франции в самом начале 16 века. Первыми дамами, которые начали носить арселе были дочери Людовика XII - Клод и Рене Французские.

Собственно, во Франции Анна Болейн и познакомилась с этим головным убором, когда отправилась туда в свите принцессы Марии Тюдор (сестры своего будущего мужа), которая выходила замуж за Людовика XII.

Там же, во Франции, Анна научилась изысканным манерам, флирту, умению вести беседу и независимым взглядам - тому, что почти не умели английские леди и что выгодно стало выделять ее на их фоне после возвращения на родину.

Это было невозможно не заметить.

Между тем в Англии был совсем другой стиль. Дамы носили грубоватые закрытые платья и громоздкий головной убор под названием "гейбл" (или "тюдоровский чепец"), который чем-то напоминал крышу дома.

Бабушка, мать, первая и третья жены Генриха VIII в том самом "тюдоровском чепце".

Анна Болейн ворвалась со своим арселе как ураган, шокировав, но и заинтересовав английский двор. И, конечно, короля.

Когда стало очевидно ее соперничество с первой женой Генриха Екатериной Арагонской, придворные дамы буквально разделились на 2 группы. Одни продолжали носить гейбл, другие перешли на арселе. И по их внешнему виду было сразу понятно, кого они поддерживают.

Забавно, но все 6 жен Генриха VIII носили либо гейбл, либо арселе в зависимости от того, что они демонстрировали. Так, Джейн Сеймур подражала Екатерине Арагонской и чтобы лишний раз подчеркнуть контраст с Анной Болейн, носила гейбл. А Екатерина Говард предпочитала арселе. Последняя жена короля Екатерина Парр носила оба убора.

Анна Болейн (1507-1536) и Екатерина Говард (1525-1542) в арселе

Когда над Анной Болейн стали сгущаться тучи, она тоже начала носить гейбл в знак смирения и чтобы лишний раз никого не провоцировать.

Анна Болейн (1507-1536) и Екатерина Парр (1512-1548) в гейбле

Примерно после смерти Генриха VIII арселе окончательно вытеснил гейбл. Его носили вплоть до начала 17 века. Единственное, что он не подбирался под цвет одежды и был обычно сделан из черного бархата с черной вуалью. Во второй половине 16 века вуаль перестали носить в связи с появлением больших круглых воротников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 лучших киновоплощений Анны Болейн

Какую из 6 жён Генрих VIII любил больше всего?

Как королева Елизавета I относилась к своей матери Анне Болейн?

Похожие статьи
Загрузка...
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х