Этапы развития отношений

Этапы развития отношений
Этапы развития отношений

На сегодняшний день процент разводов в первые 5 лет брака очень велик. Это связано с отсутствием толерантности, мудрости и терпения в отношениях с партнёрами. Люди привыкли к быстрому ритму жизни, в которой нет места размеренному развитию отношений. Иметь за плечами один, два, три брака стало нормой в современном обществе. Радио, телевидение, печатная пресса и Интернет ежедневно пропагандируют красивую жизнь, «американскую мечту»: собственный дом, красавица-жена или богатый молодой муж-бизнесмен, послушные детки. Но в реальной жизни все немного иначе. Как правило, осознание этого наступает как раз на 2-3 году совместной жизни. В молодой семье начинаются конфликты, ссоры, ругань по пустякам и, как следствие, разрыв отношений. Многие считают, что самым рациональным способом наладить свою личную жизнь является развод. Нужно просто найти новую пассию, и жизнь закипит с новой силой. Да, закипит, но ровно до начала ссор. Им не приходит в голову, что это всего лишь один из этапов отношений, а закончив их сейчас с этим человеком, вероятность разойтись с кем-то другим на этом же этапе уже новых отношений где-то около 95%.

Психологи говорят, что на пути к настоящей любви влюбленные должны пройти семь основных этапов:

— влюбленность (ухаживания, окрыленность, «розовые очки»),

— пресыщение (оценка плюсов и минусов партнера),

— недовольство (внимание заострено на минусах партнера, период ссор),

— терпение (партнеры находят решения своих споров, конфликтов),

— уважение (эгоцентризм в отношениях исчезает),

— дружба (партнеры становятся очень близки друг другу),

— любовь.

Разумеется, каждые отношения по своему уникальны, этапы, описанные выше, могут как растягиваться на долгие годы, так и пролетать за считанные дни. Последовательность тоже не важна, ведь отношения могут начаться с крепкой дружбы, с безумной влюбленности или даже с отвращения и ненависти. Но наличие всех указанных этапов как догма для отношений, необходимость, закон природы.

Крепкий брак может основываться на доверии, на искренней дружбе, на терпении и терпимости друг к другу, на уважении желаний и амбиций супруга. Все это в совокупности и называется любовью, которую очень часто путают с влюбленностью, страстью и даже похотью. В любви нет Я, Мне, Меня. Есть Мы! И это Мы поглощает бытовые неурядицы и мелкие ссоры как черная дыра в космосе. Не стройте иллюзий, нет на свете пары, которая ни разу не поссорилась бы или не начала спорить на пустом месте (если речь не о фиктивном браке конечно же). Зато есть пары, проживший вместе по полвека (а то и больше), ценящие свой брак и дорожащие каждым моментом. Эти пары прошли все этапы отношений, некоторые даже не один раз. И именно совместное решение всех трудных ситуаций, уважение и понимание друг друга и позволило этим парам создать столь крепкие и долгие отношения.

Посмотрите на ваши отношениях: на каком этапе они сейчас? Если это первый «радужный» этап, то наслаждайтесь им, но при этом постарайтесь подготовиться к следующим, менее радостным этапам. Держите в голове, что через время проявятся некоторые нестыковки с партнёром, что вы и ваш партнёр начнёте видеть друг в друге не только хорошее. И постарайтесь заранее настроиться на более спокойное восприятие этих фактов.

Если вы уже вступили в фазу пресыщения или недовольства, поймите, что это всего лишь эмоции в переходный этап. И как вы вдвоём будете реагировать, как будете решать возникающие конфликты — так этот этап и пройдёте, с тем и выйдете из него.

Находясь на этапах уважения, дружбы, любви, цените эти периоды. Помните, что от вас зависит как долго они будут длиться. Если замечаете или чувствуете, что происходит возврат к предыдущим этапам ссор и конфликтов, постарайтесь терпеливо вдвоём обговорить происходящее, найти мудрое решение и вернуться к обоюдному уважению и любви.

Нет плохих или хороших этапов. Все этапы хороши, важны и полезны по-своему. Ваши отношения зависят не от этих этапов, а о того, как вы их проходите. Всё в ваших руках.

Похожие статьи
Загрузка...
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги