Свобода при капитализме | Владимир Свободный | Яндекс Дзен

Свобода при капитализме | Владимир Свободный | Яндекс Дзен
Свобода при капитализме | Владимир Свободный | Яндекс Дзен
Взято из Яндекс Картинок

Нас приучили к тому, что там где рынок - там и демократия. А где капитализм - там и свобода?

Свобода предполагает возможность выбора. Помните как нам обещали 200 сортов колбасы при капитализме? Но можно ли назвать это свободой? Какова истинная природа выбора между пепси и колой? Реальная или же иллюзорная? Реальный выбор может происходить между различными духовными векторами. Теми же гедонизмом и аскетизмом. Ступив на дорогу потребительства - любой дальнейший выбор станет иллюзорным.

Перейдем от базиса к надстройке. Может быть здесь дела обстоят лучше? Наивно было бы это полагать. Надстройка всегда определяется базисом. И принципы здесь правят схожие. Один из которых - разделяй и властвуй. Возьмем ту же двухпартийную политическую систему. В Америке надо выбирать между ослами и слонами. У нас - между Единой и Справедливой Россией. А бросив бюллетень в урну - между Магнитом и Пятерочкой.

Нам впаривается потребительство - чтобы мы вечно ходили на работу. Которая таким образом вырождается в самое настоящее наемное рабство. Как можно выбраться из него? Поставить своей целью не социальный статус, а финансовую свободу. Но даже в этом случае мы не вылезаем из этой системы. А наоборот превращаемся в ее апологетов. Мы стали совладельцами акций. Нам теперь выгодно потребительство быдла.

Отчаянную в своем безумии попытку выйти из этой системы предприняла наша страна в 1917 году. Октябрьская революция опередила свое время. Сам человек не дозрел до коммунизма. Духовно, морально, культурно, эволюционно. И Карл Маркс тут ни причем. Советский Союз развивался строго по марксизму. Был построен государственный капитализм. Где роль класса-эксплуататора блестяще исполнила партийная номенклатура.

Впрочем об этом - в рамках отдельной статьи. А пока пишите вопросы по этой.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х