Правда ли то, что мы созданы для счастья и удовольствия?

Правда ли то, что мы созданы для счастья и удовольствия?
Правда ли то, что мы созданы для счастья и удовольствия?

Всем доброго здравия! Я не раз писал в своих статьях фразу «человек создан для счастья и удовольствия». Может, кто соглашался со мной, а кто пытался оспорить, не знаю. Но я решил посвятить этому материал, чтобы либо доказать, либо опровергнуть правильность своих слов.

Я лично – убежден, что каждый миг нашей жизни можно смаковать, как прекрасное кушанье или любые другие удовольствия. Жаль, что чаще всего тот «мусор» в нашей голове, который имеет свойство накапливаться, постоянно мешает нам предаваться наслаждению жизнью.

Постоянные заботы, обязанности, ситуации и прочее – становятся неким камнем, который является довольно тяжелым, но при этом неотъемлемой частью нашей повседневности. А попробуйте походить весь день с тяжелым камнем в руках, будет у вас время и желание наслаждаться жизнью? А? То-то же!

Нет, я ни в коем случае, не хочу сказать, что выше перечисленное – это совсем не важно. Еще как важно! По сути это все и есть наша жизнь. Но.., наше отношение к этому, взгляды, именно они препятствуют всякого рода наслаждениям.

Реальность или вымысел?

Для начала давайте разберемся, что такое счастье и удовольствие. Счастье это внутреннее состояние, рвущееся наружу, заставляющее сердце биться чаще и ощущать некую внутреннюю наполненность. Удовольствие же более приятные, локальные ощущения, с более ярко выраженными красочными эмоциями. Они более скоротечны. Например, нам бы сложно было бы пребывать в состоянии оргазма весь день, а вот счастливыми и наполненными – хоть два!

Но они при этом активно дополняют друг друга и создают довольно волнующий и комфортный тандем. Пребывая в счастье и удовольствии, человек как бы расширяет границы собственных ограничений. Мы становимся более энергичными, работоспособными, способными зарядить и других людей.

Немало различных учений, сект или религиозных ответвлений учат нас, что интимные отношения – для продления рода, пищи достаточно самой простой и не нужно культивировать ее, музыка должна быть определенной… стоп, а почему тогда все это вызывает приятные ощущения? Зачем в нас заложены рецепторы? Эрогенные зоны? Все эти органы чувств, через которые мы наслаждаемся? Не стыковочка…

Это как прекрасная птица, созданная для полетов в небесной лазури и одаренная крыльями, которая вдруг начнет передвигаться пешком – довольно нелепо. Бредет она такая, нелепой походкой – медленно, неудобно, небо далеко и ей твердят все – «ты создана не для полетов». «А крылья тогда для чего?». «Не думай об этом, слушай нас!».

Градации наслаждения

Мы способны поучать удовольствие от вкуса пищи, ароматов вокруг, прикосновений кого-то и к чему-то нами самими, созерцания всевозможных красот и звуков, приятных нашему слуху. Мы можем быть счастливы за других людей, только осознайте – ничего не получая взамен, просто за других людей!

Можем радоваться людям вокруг, от того, что сделали что-то полезное или приятное другому. Можем быть счастливы от очень простых вещей, не требующих порой никаких затраченных ресурсов. Радуемся хорошо проведенному времени.

А что же произойдет, если забрать из нашей жизни счастье и удовольствие?

Мы становимся раздражительны, агрессивны, замкнуты, уязвимы. Нам становится тяжело. Внутри мы ощущаем пустоту и неудовлетворенность. Все это отражается на нашем психологическом здоровье. На физическом уровне – это тоже приводит к немалому числу расстройств и недугов.

О чем же это говорит?

Что человеку – чужда и не комфортна среда, не пронизанная счастьем и удовольствием! Она не является его истинной средой обитания. Все легко проверяется на ощущениях и эмоциях.

Не знаю, был ли я убедителен, но основные факторы предоставил. Мне хочется п как можно больше ваших мнений, дополнений и обсуждений этой очень обширной темы. Она выходит далеко за рамки этой статьи. Любви вам, счастья и удовольствий!

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х