Сочувствие и поддержка... Как правильно сопереживать?

Сочувствие и поддержка... Как правильно сопереживать?
Сочувствие и поддержка... Как правильно сопереживать?


На днях моя подруга с детьми застряла в аэропорту после отдыха и короткий перелёт превратился в ад на 1,5 суток. Многие люди поддерживали ее в соц.сетях, но были и те, кто отозвался с жесткой критикой, типа «разнылась» или «что тут такого». 


Меня удивила реакция девушки, когда я в сториз рассказывала о своих киевских приключениях с отелем-ночным клубом. Для тех, кто не знает историю. Меня пригласили лектором на конференцию. Но ассистентка не уделила должного внимания выбору отеля и поселила меня на втором этаже ночного клуба с феноменальной слышимостью. Спала на динамиках, было забавно. Так вот девушка написала, что ей крайне неприятно было видеть мои жалобы, и она хотела отписаться. Хотя я достаточно редко «ною» в сториз, и больше именно делюсь, чем жалуюсь. 


Мне например, не интересна чужая пластиковая жизнь, где все идеально, я подписываюсь на разные каналы и блогеров, потому что хочу видеть там живых людей с их радостями и горестями, а не прекрасно выведенные слайды из жизни Барби.


Какая лично ваша реакция, когда человек публично рассказывает о каких-то своих жизненных сложностях, что обычно вы испытываете? 


🛎 Сочувствие, желание поддержать 

🛎 Злорадство, что наконец-то и у этого человека что-то плохо

🛎 Раздражение, вы не хотите видеть никаких негативных эмоций, вам нужен только позитив.


Есть люди, которые не способны к сопереживанию, они могут только сыграть нужные эмоции, потому что понимают как надо реагировать в той или иной ситуации, но часто не попадают в обыденной жизни. Вы догадываетесь, что это - психопаты и не дай Бог связать с таким свою жизнь. 


А какая поддержка является корректной, адекватной и психологически верной?


📌 Очень часто мы путаемся и в качестве поддержки у нас на первый план выходит именно обесценивание:

«Ой да ладно, у тебя таких ещё море будет», «нашла о чем плакать», «это вообще не проблема».


Я только недавно начала задумываться об этом, при общении с моей дочерью, разумеется бОльшая часть ее проблем и расстройств с точки зрения взрослого человека смешна, но я стараюсь не обесценить ее эмоции, а сохранить их важность для неё. 


📌 Еще один не лучший способ - это поддержка при помощи уничижения третьих лиц:


«Да его новая просто страшила по сравнению с тобой», «На твоё место взяли нового сотрудника, он редкостный тупица»


❤️ Лучший и психологически правильный вариант - это разделить с человеком его состояние - дать эмпатическую обратную связь и сопричастность. 


«Я очень тебе сочувствую, я с тобой, как мне тебе помочь?» 

Выслушивать, обнимать, если надо, и именно сочувствовать разделением эмоций. Быть рядом. 


А как происходит у вас? 

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х