Еще кусочек: в чем причина переедания?

Еще кусочек: в чем причина переедания?
Еще кусочек: в чем причина переедания?

«Мне сейчас ужасно хочется…» — эту фразу можно дополнить как угодно: «шоколада», «чего-нибудь соленого», «острой лапши», «мяса», «бургеров». Распознавать свои желания и озвучивать пищевые предпочтения — это, в целом, неплохо. Другое дело, когда мы таким образом заедаем негативное настроение.

Скука и ее верный спутник — одиночество — провоцируют многих из нас переедать во время долгих вечеров и выходных. Спрятавшись от дождя в ресторане, мы волей-неволей заказываем закуски или десерт, хотя совсем не голодны. Длительные перелеты заставляют нас есть блюда, на которые мы бы даже не взглянули на земле. И все из-за скуки: за едой время пролетает быстрее.

Бывает, что рука сама тянется к еде в ответ на стресс, это называется эмоциональным перееданием. На фоне переживаний и беспокойства количества потребляемой пищи может вырасти в разы.

В доме моей подруги шел ремонт. Когда она обнаружила, что новые шкафы слишком узкие и в них не помещаются стандартные вешалки, то не стала сразу звонить изготовителям мебели. Первым делом она отправилась в ближайший магазин за конфетами.

Беспокойство, депрессия, ПМС и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — частые спутники переедания. Которое, кстати, может длиться годами (в случае недиагностированного или запущенного ПТСР) или случаться ежемесячно, в течение нескольких дней (например, при ПМС). Беспокойство выступает триггером булимии и провоцирует периодические приступы переедания.

Часто пациенты набирают вес через много лет после избавления от депрессии, то есть это не связано с приемом лекарств

Иногда лишний вес появляется не сразу, а лишь через несколько лет после приступов переедания. Случается, что ожирение возникает уже во взрослом возрасте, вследствие импульсивного переедания в юности. По данным исследования здоровья медицинских сестер, проведенного в 1989 году, женщины, у которых в молодости диагностировали ПТСР, намного чаще страдали от ожирения в зрелом возрасте, чем те, кто не страдал психическими расстройствами.

Депрессия — еще один предвестник ожирения. И в этом случае лишний вес тоже может появиться не сразу. Часто пациенты набирают вес через много лет после избавления от депрессии, то есть это не связано напрямую с приемом антидепрессантов.

Пока ученым не удается выяснить, почему ожирение возникает через несколько лет после диагностики и лечения депрессии и ПТСР, когда болезнь уже удалось победить. Была ли у пациентов низкая физическая активность из-за усталости, вызванной стрессом? Случались ли у них приступы плохого настроения в период между лечением и набором лишнего веса? Чувствовали ли они себя слишком уставшими, чтобы заниматься спортом? Ели ли они все, что хотели, из-за того, что в жизни было слишком много негатива, чтобы лишать себя вкусного и считать калории?

На эти вопросы еще предстоит ответить. Но важно отслеживать свое психологическое состояние, чтобы к перечню проблем в конце концов не добавился еще и лишний вес.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х