Секс по дружбе — всегда плохая идея?

Секс по дружбе — всегда плохая идея?
Секс по дружбе — всегда плохая идея?

Все мы понимаем, что такие отношения непредсказуемы и часто чреваты проблемами — прямо как в знаменитой романтической комедии с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком. Но, возможно, секс по дружбе все же может быть хорошей идеей?

«Да! — уверена сексолог Холли Ричмонд. — Дружеские отношения, в которых присутствует секс, могут быть здоровыми и благополучными — правда, только в том случае, если мы ведем себя осторожно и благоразумно».

По словам Ричмонд, некоторым людям такая «дружба с сексом» подходит даже больше, чем традиционная моногамная пара. К примеру, если у вас в настоящее время нет возможности завести серьезные отношения (к примеру, вы постоянно работаете сверхурочно, чтобы получить повышение), то, возможно, секс без обязательств при четко очерченных границах — как раз то, что вам сейчас нужно.

Как и в любых других взаимоотношениях, здесь важна коммуникация. Если необходимость раскрываться перед партнером (в частности, говорить о своих чувствах) вас пугает, возможно, стоит над этим задуматься. «У многих моих клиентов были «друзья с привилегиями», и всех все устраивало. Но это возможно, только если между друзьями налажена эффективная коммуникация и оба хотят одного и того же», — объясняет Ричмонд.

В первую очередь важно, чтобы каждый понимал, чего хочет от этих отношений второй партнер и на что он сам рассчитывает. Если один друг втайне надеется, что со временем отношения перерастут в нечто более серьезное, а второй этого не планирует, возникает проблема.

Даже если оба друга четко осознают свои текущие ожидания, со временем они могут меняться

Ричмонд советует ответить себе на несколько вопросов: «Можем ли мы встречаться с другими людьми?», « Должны ли мы рассказывать друг другу о своих свиданиях с кем-то еще?», «А что насчет секса c другими партнерами?», «Как часто вообще мы должны разговаривать — каждый день или реже?», «Будем ли мы рассказывать друзьям о наших отношениях?».

Каждые дружеские отношения «с привилегиями» в чем-то уникальны. У одних все основано на физическом влечении, а у других вовлечены эмоции. Именно поэтому так важно установить для себя принципы, подходящие для вашей ситуации, и наладить открытую и стабильную коммуникацию.

В отличие от традиционных отношений, в случае с «сексом по дружбе» вы можете заранее обсудить, когда и при каких условиях эти отношения будут окончены. Это может показаться странным, но Холли Ричмонд советует заблаговременно обговорить возможный финал, чтобы у вас не возникло разногласий, когда придет время расстаться. Возможно, это произойдет, если один из вас захочет серьезных отношений с кем-то еще или у одного из вас возникнут слишком сильные чувства.

В любом случае главный признак того, что эти отношения пора завершить, таков: вы понимаете, что они больше не отвечают вашим потребностям. Возможно, вам нужно больше эмоциональной поддержки от партнера? Или необходим кто-то, с кем вы сможете «выйти в свет» и кто будет вам верен? Если да, пришло время для серьезного разговора с другом. Чтобы вовремя осознать, что пора закончить «дружбу с привилегиями», и открыто сказать об этом, требуется эмоциональная зрелость.

Секс по дружбе — не всегда плохая идея. Но, как большинство из нас знает либо по собственному опыту, либо из многочисленных романтических комедий, такие отношения не бывают простыми. Даже если оба друга четко осознают свои текущие ожидания, со временем они могут меняться. Вполне естественно, что после физической близости могут возникнуть сильные чувства к партнеру. Если это произойдет и вы поймете, что хотите чего-то большего, чем просто дружба, нельзя об этом молчать.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х