Деньги: запретная тема в отношениях

Деньги: запретная тема в отношениях
Деньги: запретная тема в отношениях

Во многих парах принято открыто говорить о самых разных вещах, однако большинству даже дискуссии о сексе даются намного легче, чем одна конкретная страшная тема. «Я сотни раз становилась свидетельницей того, как партнеры рассказывают друг другу о своих тайных фантазиях, раздражении на детей и даже глубинных проблемах в дружбе и на работе, — делится клинический психолог и семейный терапевт Барбара Гринберг. — Когда же дело доходит до этого вопроса, супруги замолкают, начинают заметно нервничать и пытаются сменить тему разговора на любую другую, включая сексуальные и эмоциональные связи на стороне».

Итак, какая тема окружена такой завесой тайны и что делает ее настолько страшной? Это деньги, будь то их отсутствие или избыток. Мы избегаем обсуждать финансовые вопросы, что, в свою очередь, ведет к скрытности и лжи, а затем к проблемам в паре. Почему так происходит? Барбара Гринберг выявила несколько причин.

1. Мы избегаем разговоров о том, что вызывает смущение или стыд

«Я знаю 39-летнего мужчину, который не рассказал жене о том, что в студенческие годы взял много кредитов и должен был выплачивать их еще много лет, — вспоминает Гринберг. — У нее, в свою очередь, была значительная задолженность по кредитной карте. Со временем каждый из них узнал о долге, который висел на партнере. Но, к сожалению, их брак не выжил: они злились друг на друга за эти тайны, и отношения окончательно испортились».

2. Страх мешает нам быть открытыми в вопросах денег

Многие боятся, что партнеры изменят отношение, если узнают, сколько они зарабатывают, и потому не называют размер зарплаты. Но именно этот страх часто приводит к недоразумениям и ошибочным предположениям. Гринберг рассказывает о клиентке, которая считала мужа скупым, поскольку он дарил ей дешевые подарки. Но на самом деле скупым он не был. Этот эмоционально щедрый человек просто пытался оставаться в рамках своего бюджета.

На терапии она жаловалась, что муж ее не ценит, и только тогда узнала, что он как раз очень ее ценит и старается сэкономить деньги на их общее будущее. Ее мужу понадобилась поддержка психотерапевта: он боялся, что жена разочаруется в нем, если узнает, сколько он зарабатывает. Но вместо этого она испытала благодарность за его откровенность и стала лучше его понимать. Этой паре повезло: они достаточно рано обсудили финансовые вопросы и успели сохранить брак.

3. Мало кто готов обсуждать то, что напоминает о неприятных моментах из детства

Прошлый опыт часто делает для нас деньги символом и синонимом проблем. Возможно, их вечно не хватало, и попытки их добыть были нервотрепкой для родителей или матери-одиночки. Возможно, отцу было трудно сказать: «Я люблю тебя» — и вместо этого он использовал деньги как форму эмоциональной валюты. Финансовые проблемы в семье могли вызывать у ребенка серьезный стресс, и теперь трудно винить взрослого человека за то, что он избегает этой острой темы.

4.  Деньги часто связаны с темой контроля и власти в семье

Отношения, в которых мужчина зарабатывает намного больше и на этом основании контролирует семью: в одностороннем порядке решает, куда семейство отправится в отпуск, покупать ли новую машину, делать ли ремонт дома и так далее — до сих пор далеко не редкость. Ему нравится это ощущение власти, и поэтому он никогда не сообщает супруге, сколько денег в их распоряжении. Но такие отношения переживают серьезные сдвиги, когда жена начинает зарабатывать или наследует значительную сумму. В паре начинается борьба за контроль и власть. Брак трещит по швам и требует работы по «починке».

5. Даже дружные пары могут не соглашаться в том, как тратить деньги

Муж, чьи расходы на автомобили составляют несколько тысяч долларов, может разозлиться, если жена купит детям дорогостоящие электронные игрушки. Барбара Гринберг описывает случай из практики: ситуацию, когда жена, чтобы избежать споров, заставляла детей прятать от отца новые гаджеты. Она также просила их иногда лгать и говорить, что игрушки подарили бабушка с дедушкой. Очевидно, что у пары накопился ряд проблем, но в процессе терапии их удалось решить, после чего партнеры только сблизились.

«Деньги — проблема для многих пар, и, если эти вопросы не обсуждать, это может привести к прекращению отношений. Такой парадокс, ведь партнеры зачастую изначально избегают финансовых дискуссий как раз из-за страха, что эти разговоры негативно скажутся на их союзе. Вывод напрашивается сам собой: в большинстве случаев открытость — верное решение. Рискните, и, будем надеяться, тогда ваши отношения выдержат испытание временем».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х