Будьте идеалистами! Уроки философии Шарля Пепена

Будьте идеалистами! Уроки философии Шарля Пепена
Будьте идеалистами! Уроки философии Шарля Пепена

Если вы не готовы покориться судьбе, вас называют идеалистом: в лучшем случае — бесполезным мечтателем, в худшем — опасным типом с идеологией. Между тем лишь те, у кого есть идеи, успешно меняют мир, и при этом они вовсе не «идеологи».

Идеолог — это тот, кто остается в плену «логики одной идеи». А идеалист, наоборот, бьется за то, чтобы улучшить реальность во имя своего идеала. Так что если вы верите в силу идей: феминизма, гуманизма, либерализма, буддизма, христианства — поспешите выяснить, ведет ли вас идеал по жизни или вы оказались в плену идеологии.

Это очень простой тест. Если вам удастся увидеть, что конкретно вера в идеал улучшает в вашей повседневной жизни, то вы благородный идеалист. Если же вы только утверждаете, что у вас есть убеждения, но при этом не видите, как ваша вера способствует прогрессу, то вам грозит дрейф в сторону идеологии.

Массовые убийства XX века были совершены идеологами, а не идеалистами. Христианин, который ходит в храм по воскресеньям, говорит за столом о христианских ценностях, при управлении своей компанией отнюдь не руководствуется любовью к ближнему, — не идеалист, а идеолог. Женщина, которая при любом удобном случае упоминает о том, что она феминистка, но продолжает обслуживать мужа и брать на себя всю работу по дому, не идеалистка, у нее есть идеология.

Мы компенсируем недостаток поступков избытком слов: печальное использование речи, которая в этом случае превращается в пустой звук

В каком-то смысле мы навлекаем на себя подозрения, когда слишком много говорим о ценностях, которые нам дороги. Лучше жить в соответствии с этими ценностями, применять их на практике, чем только говорить о них.

Не потому ли мы чувствуем такую сильную потребность говорить о них, что недостаточно воплощаем ценности в действия и сами знаем об этом? Мы компенсируем недостаток поступков избытком слов: печальное использование речи, которая в этом случае превращается в пустой звук.

И наоборот: быть настоящим идеалистом — значит любить реальность вплоть до самых мелких возможностей ее улучшения, любить двигаться вперед по пути прогресса, даже если это долгий путь.

Идеалист прекрасно знает, что его идеал — всего лишь идея, и что реальность устроена иначе. Именно по этой причине их встреча может быть настолько чудесной: реальность может измениться при соприкосновении с идеалом, и наоборот. Ведь идеалист, в отличие от идеолога, умеет корректировать свой идеал в результате контакта с реальностью. Изменять реальность во имя идеала: это то, что Макс Вебер называл «этикой убеждения». А менять идеал в контакте с реальностью — это то, что он называл «этикой ответственности».

Нужны оба этих компонента, чтобы стать человеком действия, ответственным идеалистом. Чтобы удержаться на этой натянутой проволоке, в этой золотой середине между идеологией и покорностью.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х