«Стесняюсь при молодом человеке ухаживать за собой, заниматься спортом»

«Стесняюсь при молодом человеке ухаживать за собой, заниматься спортом»
«Стесняюсь при молодом человеке ухаживать за собой, заниматься спортом»

Пару месяцев назад съехались с любимым человеком. Стала замечать, что многое стесняюсь при нем делать, хоть у нас очень теплые и открытые отношения. Он пару раз замечал, что мне неловко упражняться при нем в игре на гитаре, а уж тем более заниматься спортом. Постоянно думаю о том, могу ли я при нем приводить себя в порядок: например, сделать маску для лица или накрасить брови. Меня это очень беспокоит. Вместо того, чтобы быть собой и делать то, что мне нравится, я просто валяюсь на кровати с телефоном или ноутбуком. Внутри сидит непонятный страх. Как с ним справиться?

Катерина, 24 года

Катерина, всем нам бывает тяжело открыться, показать свои слабость и несовершенство другому человеку. Тем более любимому: его мнение особенно важно, его расположение страшно потерять. Нужно время для того, чтобы привыкнуть, особенно если вы до этого ни с кем вместе не жили.

Попробуйте поговорить с молодым человеком о своем смущении. За ним могут стоят страхи — например, осуждения или отвержения. О них тоже можно рассказать. Только предупредите любимого, чтобы он не обесценивал ваши переживания, не говорил что-то в духе: «Да ладно, прекрати, глупости все это». Обычно подобные фразы произносятся из лучших побуждений, но пользы от них нет.

Важно также, чтобы партнер не спешил предлагать решения, а выслушал и попытался встать на ваше место. И уже потом, после разговора о чувствах, вы вместе придумали рациональные аргументы и алгоритмы действий.

Попросите молодого человека рассказать, что он чувствует, когда вы при нем смущаетесь. Может быть, и ему тоже что-то неловко делать в вашем присутствии. Поняв, что оба где-то смущаетесь, а где-то боитесь, вы обнаружите больше сходства друг с другом, а чем больше сходства, тем меньше причин что-то скрывать. Когда что-то названо и проговорено — например, смущение, — оно теряет часть силы.

Вы также можете выбрать действие, которое вызывает умеренное смущение, и начать его выполнять при любимом. Понемногу стыд будет отступать.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий

Видео

Книги
х