Пример из практики: к психологу обратился жадный, но богатый мужчина | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен

Пример из практики: к психологу обратился жадный, но богатый мужчина | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен
Пример из практики: к психологу обратился жадный, но богатый мужчина | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен

Если вы столкнулись с прижимистым человеком, не спешите вешать на него ярлык "скряги", может быть, он просто обижен на жизнь? Эта статья поможет разобраться, в чем истинные причины жадности, и какие ошибки допускает большинство родителей, пытаясь научить своих детей делиться?

Так случилось, что рядом с нашим психологическим кабинетом расположился офис одной мебельной компании. С ее представителями мы пересекались чисто формально: здоровались кивками и иногда перекидывались новостями за кружкой кофе. Пока в один из дней к нам не постучался директор с предложением выкупить наше помещение под свои нужды. Ясное дело, нам это не подходило. И тогда Павел (мы будем звать его именно так) предложил сделку, мол, он щедро оплатит наши неудобства, а мы за это поможем решить небольшую проблему личного характера. И так как мы любим вызовы и были не против подзаработать, у меня появился новый клиент.

Жадный или просто обиженный?

Проблема Паши состояла в том, что он не мог найти женщину, которая бы ценила его личность, а не золотые банковские карты. В общем, классика! Со слов клиента, все дамы его жизни оказывались падкими до красивой жизни, требовали заграничных поездок, дорогущих платьев, используя его чисто как кошелек. В итоге он разочаровался в женщинах и решил не тратить на их сияние ни копейки. Мол, хочет красавица завоевать его сердце – пусть докажет свои «добрые» намерения. Итак, он перестал вкладываться в своих любовниц от слова совсем – не оплачивал кофе в ресторанах, не дарил подарков, не заботился об их досуге. «Зачем мне это делать? – сокрушался наш новый клиент. – Все эти «давалки» только и ждут соболиную шубку или песочные пляжи. Меня пользуют как последнего лоха, но халява закончилась…»

Проблема была на лицо

Клиент имел гору денег, но жлобился оплатить даже такси понравившейся даме, потому что сразу же ощущал себя использованным. Бытовую заботу – подать любимой руку, порадовать ее шоколадкой или купить на праздник цветы – мужчина тоже воспринимал скептически, считая это слабохарактерностью. Истинная женщина в его понимании вообще должна была жить в спартанских условиях и во всем обеспечивать себя сама, только тогда бы он поверил в любовь. Нужно ли говорить, что таких самаритянок не находилось, подруги чувствовали его жлобство и ожидаемо хлопали дверью.

Но Павла нельзя было назвать жадиной... разве что с натяжкой

Изучив историю его жизни, я обнаружила травмированного мальчика, с потребностями которого в детстве мало кто считался. Оказалось, в далеком прошлом у него была сестра, болевшая диабетом, на которую родители тратили большие средства, тогда как его нужды полностью игнорировали. Он же мужик, да еще и здоровый… потерпит! Доходило до того, что девочка имела все – новую одежду, лучшие школьные принадлежности, отдых за границей. Тогда как он… просто был. Но самое обидное воспоминание клиента касалось первой честно заработанной сотни, которую его родители заставили вложить в путевку на море для больной сестры. Он до сих пор помнит, с какой ненавистью садил ее в тот поезд.

Вот так невнимательность к ребенку со стороны родителей привела к тому, что парень вырос с ненавистью к родной сестре, которую во взрослой жизни перенес вообще на весь женский род. Теперь он уверенно стоял на ногах, мог позволить себе любой каприз, но его единственным желанием было не дать «халявщицам» ни рубля со своего многомиллионного состояния. Больше ни от чего он не испытывал такого удовольствия. Естественно, слабый пол подсознательно считывал эту агрессию, поэтому долго не задерживался. Тогда как он продолжал вариться в одиночестве.

А ведь залог счастья был прост – переосмыслить свой опыт, отпустить обиды , научиться не только брать, но и вкладывать в отношения – словами, поступками, заботой. Подарки тоже входят в эту категорию, ведь они приносят хорошее настроение, показывают, что мы человеку небезразличны. Вот почему женщины без ума от парней, которые радуют их самыми разными безделушками, оплачивают заказанный кофе или выбирают с ней те самые туфли, о которых она давно мечтала. Дело не в деньгах, но в отношении.

Выводы


Что детей нельзя принуждать «делиться» против их воли, иначе в зрелом возрасте получите обратный эффект. Таков закон психики: насилие порождает сопротивление. Будете давить из человека любовь – получите ненависть, захотите жалости – готовьтесь к равнодушию, потребуете щедрости – будьте уверены, ребенок станет еще более прижимистым. Такие вещи не берут силой!

Зачастую родители учат детей делиться чем-то против их воли. И если те не хотят отдавать свою игрушку, конфету или самолетик младшей сестре – их тут же шлепают по попе или вешают им на шею клеймо «жадины». Спрашивается, с чего вдруг? Ведь это его игрушка, его трофей. Желание отстаивать свою территорию – естественная потребность ребенка, которую нужно уважать. Сама по себе жадность подразумевает совсем другое – желание урвать что-то сверх меры, забрать не свое, это не про умение делиться.

И если на то пошло, и вам очень хочется научить чадо щедрости, тогда помогите малышу получить удовольствие от того, что он делится своими «сокровищами» с кем-то еще. Не потому, что так принято, не потому, что другому нужнее или без этого его перестанут любить. Забудьте о принуждении и угрозах! Нужно дать ребенку почувствовать, что желание делиться – не повинность, а естественная потребность, которая идет от души и внутренней наполненности.

Разделяйте радостные моменты вместе с ребенком, приобщайте его к своим достижениям, объясняйте, как здорово делать то, что любишь, вместе с людьми, которые тебе небезразличны. При этом оставляйте ему свободу самому решать, когда и чем делиться, отдавать все или остановиться на небольшой услуге? И тогда он никогда не столкнется с проблемой жадности.

Делитесь своим мнением и комментируйте! Ваше мнение бесценно!

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х