«Вишневый сад»: победа сказки над рассудком

«Вишневый сад»: победа сказки над рассудком
«Вишневый сад»: победа сказки над рассудком

Почему Раневская так расстроена: ведь она сама решила продать сад?

Дело в мае, а в насыщенном запахом цветущей вишни воздухе витает дух осенней прели, увядания, распада. И Любовь Андреевна после пятилетнего отсутствия переживает острее тех, кто пропитывался этим духом по капле, день за днем.

Мы застаем ее в состоянии ожидания, когда кажется, что расстаться с имением и садом невозможно: «Несчастье представляется мне до такой степени невероятным, что даже как-то не знаю, что думать, теряюсь...». Но когда казавшееся невероятным станет явью: «…Теперь все хорошо. До продажи вишневого сада мы все волновались, страдали, а потом, когда вопрос был решен окончательно, бесповоротно, все успокоились, повеселели даже».

Почему она так расстроена, если сама решила продать имение? Может быть, как раз потому, что сама решила? Свались беда, это больно, но как-то понятно, а сама решила — как я могла?!

Что ее расстраивает? Потеря самого сада, с которым, говорит Петя Трофимов, давно покончено? Эта добрая безалаберная женщина, признающаяся, что «всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая», не слишком держится за материальное. Она могла бы принять предложение Лопахина разделить имение на участки и сдавать дачникам. Но «Дачи и дачники — это так пошло».

Вырубить сад?! Но «Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни». Он — символ, сказка, без которой ее жизнь, кажется, теряет смысл. Сказка, от которой, в отличие от самого сада, невозможно отказаться.

И в этом ее «Господи, господи, будь милостив, прости мне грехи мои! Не наказывай меня больше!» звучит: «Господи, пожалуйста, не отнимай у меня мою сказку!».

Что сделало бы ее счастливей?

Ей нужна новая сказка. И если по приезде ответом на телеграммы бросившего ее человека было: «С Парижем кончено», то по продаже сада пробивается новая сказка: «Я люблю его, это ясно... Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу». Насколько Любовь Андреевна принимает сказку дочери: «Мы прочтем много книг, и перед нами откроется новый, чудесный мир»? Не без сомнений: «Я уезжаю в Париж, буду жить там на те деньги, которые прислала твоя ярославская бабушка… а денег этих хватит ненадолго». Но сказка спорит с рассудком и побеждает.

Будет ли Раневская счастлива? Как заметил Томас Харди: «Есть вещи настолько невероятные, что в них невозможно поверить, но нет вещей невероятных настолько, чтобы они не могли произойти».

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х