Евгений Онегин: нарцисс, неспособный к эмпатии?

Евгений Онегин: нарцисс, неспособный к эмпатии?
Евгений Онегин: нарцисс, неспособный к эмпатии?

Почему Онегин на балу влюбился в Татьяну, которую раньше отвергал?

Онегин — человек с нездоровым стилем привязанности. Похоже, родители не баловали сына вниманием: его воспитывали сперва Madame, затем Monsieur. Поэтому Евгений стал «ученым» в специфической отрасли — «науке страсти нежной» и любви, которую он пытался найти в семье, а потом и в романтических отношениях.

Молодой человек привык получать все, что хочет. Дядюшкино наследство сделало его богатым, любовные связи — равнодушным. Однако балы и амурные приключения приелись, потому что там Евгений не находил чувств — только манипуляции и игры. И тут он встречает Татьяну. Ей чуждо притворство, и она признается в любви Евгению. Но Онегин убил надежду в душе, не дав себе шанса на другие отношения, не веря, что бывает иначе.

Почему же потом, когда он встретил Татьяну на балу, она стала для него сверхценностью? Что «включает» его чувства? Прежде всего — ее недоступность. Она теперь с ним холодна, и Евгений пытается растопить сердце некогда влюбленной в него девушки и поставить галочку в списке побед.

Евгением движут неосознаваемые зависть и жадность. Свободная Татьяна была ему не интересна, чужая занимает все его мысли

Во-вторых, Евгений все силы тратит на поиск новых ощущений. Скука, душевное омертвение, качели «идеализация — обесценивание» — это черты нарцисса. Его беда — отсутствие эмпатии. Завоевание Татьяны — попытка вновь ощутить себя живым. При этом он игнорирует чувства девушки, не замечает ее боли и страданий, прикрытых маской безразличия.

В-третьих, Евгением движут неосознаваемые зависть и жадность. Свободная Татьяна была ему не интересна, чужая занимает все его мысли.

Проблема персонажа романа в неспособности любить. Он расщеплен: одна часть хочет близости, вторая все обесценивает. Мы сочувствуем ему, понимая, что это не вина, а беда Онегина. В его душе есть замороженная зона, ему нужна взаимная любовь, чтобы ее растопить. Но он сам сделал выбор. Мы всем сердцем болеем и за Татьяну: в ее душе бушуют бури, ей обидно и одиноко, но ей пришлось выйти замуж, а честь дороже любви.

Могло ли быть иначе?

Если бы Евгений поверил, что искренние отношения возможны, если бы он не отверг Татьяну, эта пара могла стать счастливой. Она, глубокая и начитанная, романтичная и честная, разделяла бы вкусы и интересы Онегина. Он бы мог быть для нее другом, возлюбленным, супругом, учителем — и сам бы менялся, впервые в жизни узнав, что такое настоящая близость.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х