Прямолинейность – путь к одиночеству?

Прямолинейность – путь к одиночеству?
Прямолинейность – путь к одиночеству?

В большинстве своем людям не нравится ложь и недомолвки. Они говорят о том, что хотят знать, как есть на самом деле. Но, при прямолинейности, прозрачности или высказывании «как есть» - обижаются, начинают сторониться…

Отсюда и появилось понятие в психологии – «слепые пятна». Есть моменты, которые человек намеренно не хочет видеть в себе. Ему больше по нраву, личные фантазии и объяснения – почему так. Вот и выходит, что даже сам человек не может себя принять таким, какой он есть, а от людей ждет этого.

Королевство кривых зеркал

Многим из нас с детства внушали, какие мы красивые, умные, смелые, упорные и пр. Причем с возрастом – это не сошло на нет, а продолжало говориться, как факт. Этим чаще всего злоупотребляют наши бабушки, ибо для них мы самые любимые. Вбив себе в голову, подобные вещи очень прочно, мы, столкнувшись с иным мнением – начинаем злиться или обижаться.

Вот и получается, что человек говорящий в лицо свое мнение или правду о нас – воспринимается как агрессор. Мы начинаем либо защищать себя, нападая на него, либо избегать общения с ним. Никто не хочет знать правды о себе, особенно сокровенной и скрываемой от всех.

Люди также не хотят слышать правды и о окружающем мире. Они создали вокруг себя маленький, комфортный, но к сожалению – ненастоящий мирок. И любое покушение на него заканчивается либо смехом, над мнением других, либо ненавистью.

А «правдолюбцев» и «прямолинейщиков» - продолжают распинать на крестах обид и сжигать на кострах агрессии. Потому что фантазийный мир и мнение о себе – удобны и комфортны. Так проще. Вот и получается, «крепкая» дружба – это когда жалеют и расхваливают, а «прочные» отношения, когда потакают слабостям.

Факторы, влияющие на лицемерие

Получение выгоды – когда правду говорить просто невыгодно. Чтоб продвинуться по службе, расположить человека, понравиться.

Страхи – человек опасается реакции на правду. Не хочет потерять статус, положение, рабочее место.

Стремление понравится – в данной ситуации, готов говорить – что угодно и как угодно.

Равнодушие – ему все равно, что говорить и какая будет реакция. Не заостряет внимания, говорит , считает нужным.

Коварство – делается назло. Либо правда, чтобы ударить побольнее, либо ложь, чтобы навредить.

Привычка лгать или недоговаривать – немало людей не считают ничего плохого во лжи или недомолвках. Они привыкли жить так, их это забавляет.

Ошибочное мнение – по каким-то причинам он считает, что прав, но заблуждаются. Либо не хочет увидеть правды, принять ее.

Друзья, не бойтесь критики! Идеальных людей нет, также как и идеального мира. Все относительно и многогранно. Любите себя такими, какие вы есть. Познайте себя и подкорректируйте по мере надобности. Будьте открыты и прямолинейны, и знайте, что вы не одиноки. Главное в любой ситуации – оставаться собой.


Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х