Что говорят о нас наши волосы
C точки зрения физиологии наличие волос на голове для нашего организма не играет никакой роли. Их длина, цвет, форма или их полное отсутствие никак не сказываются на здоровье. Зато для нашего психологического комфорта у волос исключительное значение: они дают возможность для самовыражения, украшения себя.
И это оказывается настолько важным, что сегодня в мире работает целая индустрия, поддерживающая красоту волос, финансирующая лаборатории по их изучению. И развивается новая медицинская дисциплина — трихология, наука о здоровье волос. Почему же их состояние настолько важно? Почему женщины так озабочены маскировкой седины, а мужчин так беспокоит едва намечающаяся лысина? Ответы на эти вопросы уходят в глубь нашего бессознательного и в прошлое человечества.
Связь с миром духов
Волосам издревле приписывались разные таинственные свойства, например связь с миром духов или загробным царством. Этим объясняются многие обычаи и предрассудки, как в языческих культах прошлого, так и в современных религиозных традициях. Скажем, по верованиям ацтеков, волосы — это «дом богов», поэтому жрецы не должны были стричься до самой смерти, и их волосы подчас доходили длиной до стоп.
Длинные волосы принято носить у православных священников, сикхов, иудеев. Представители африканских племен, например йоруба, сравнивают волосы с бушем (лесом), который считается обиталищем духов, — поэтому о волосах нужно заботиться, содержать в чистоте, украшать их. А среди жителей Того по сей день принято тщательно подходить к выбору парикмахера и ни в коем случае не стричься после захода солнца. В последнем случае духи могут похитить состриженные волосы и через них навредить человеку.
Идея о том, что состриженная прядь сохраняет некую нематериальную связь со своим хозяином, есть во многих культурах — от магических ритуалов вуду до обычая хранить локон возлюбленного или первую прядь младенца. Самый поэтический обычай, связанный с первым детским локоном, встречается в Японии: из него изготавливают кисть для каллиграфии, которая затем хранится в семье.
Вот еще несколько примеров: китайцы придерживаются обычая не стричь волосы в течение 49 дней после смерти родственника, пока душа его еще находится на земле. В Индии и некоторых других странах Востока женщина должна остричь волосы после смерти мужа. Возможно, источником всех этих суеверий служит интуитивное знание древних о том, что волосы — уникальная часть человеческого организма — живые и мертвые одновременно.
Живые и мертвые
Их видимая часть абсолютно мертва. Она состоит из мертвых клеток — кератиновых чешуек, плотно сцепленных между собой вокруг сердцевины. Сердцевина состоит из белковых молекул спиралевидной формы, перевитых друг с другом наподобие каната. Именно это обеспечивает волосам такую прочность и эластичность: прядь из десяти волос может выдержать вес до 10 кг. А среднее количество волос на человеческой голове могло бы выдержать вес 12 тонн.
Прежде чем волос порвется, его можно растянуть почти вдвое. Ничего удивительного в том, что это прочное волокно можно окрашивать, подвергать термической укладке и химической завивке или же, наоборот, распрямлять практически без всякого вреда.
В структуре отрастающего волоса, как в годовых кольцах дерева, регистрируются все изменения, происходящие с организмом
Если не будут повреждены корни, нашим волосам ничего не грозит — отрастая, они будут совершенно такие же, как прежде, сохраняя генетически предопределенный цвет и густоту. Зато, как бы мы ни усердствовали с косметическими масками и ополаскивателями, они не смогут справиться с негативными изменениями, если они происходят в невидимой части волоса — его корне.
«Корень волоса (луковица) тесно связан со всеми процессами, происходящими в человеческом организме. Он чутко реагирует на изменение гормонального фона, недостаток витаминов, болезнь или такие психологические состояния, как депрессия, хроническая тревожность или стресс. В этом случае отрастающий волос будет более тонким, тусклым и слабым, — рассказывает врач трихолог-эндокринолог Анна Гончарова. — Волос можно буквально разложить на микроэлементы — это дает много полезной информации, скажем, для криминалистов. Но, чтобы решить проблему с волосами — например, с их выпадением, — иногда требуются усилия гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога и обязательно — психотерапевта».
Информация, закодированная в волосе
В структуре отрастающего волоса, как в годовых кольцах дерева, регистрируются все изменения, происходящие с организмом. Не в этом ли кроется наша уверенность, что подстричь волосы — значит избавиться от бремени прошлого? По мнению итальянского психотерапевта Глории Росси, «смена прически, цвета, длины волос — это один из присущих людям способов утвердить происшедшие в их жизни изменения или выразить желание таких перемен».
Она приводит пример из собственной психотерапевтической практики: после разочарования в личной жизни женщины склонны коротко стричься, тем самым как бы избавляясь от своей женственности, которая принесла им страдания. А кто-то из нас просто любит кардинальные изменения — будь то длина, форма стрижки или цвет волос. Как считает Глория Росси, прическа символизирует все же временные изменения, нежели какой-то особый склад личности.
«Играть со своим имиджем означает находиться в поиске собственной внутренней идентичности. Мы пробуем разные экстремальные варианты, постоянно меняем прическу, но потом, когда собственный идеальный образ наконец найден, процесс поиска прекращается», — продолжает Росси. Эту идею развивает психолог Нина Князева: «Психологический комфорт будет достигнут только в том случае, если имидж соответствует внутреннему состоянию человека. Если соответствие не найдено, иногда это может стать толчком к заболеванию, к пограничным состояниям психики».
Сила женственности
Во всех культурах и во все времена волосы считались одним из главных критериев внешней привлекательности. Как объясняет Нина Князева, «густые, блестящие волосы у женщины — признак физического, а значит, и репродуктивного здоровья. Это всегда имело большое значение для мужчины, когда он выбирал себе пару». Сначала этот выбор осуществлялся на уровне инстинкта, затем это было регламентировано уже социально: свахи, выбирая невесту, оценивали не только ее стать и цвет лица, но и густоту волос (или толщину косы, напоминающей пшеничный колос — символ плодородия), и, конечно, их цвет.
«Сейчас мы знаем, что седина генетически запрограммирована и может появиться в очень раннем возрасте, — продолжает Нина Князева. — Тем не менее она ассоциируется с началом возрастных изменений. С точки зрения биологии она должна была служить знаком того, что репродуктивный период в жизни женщины закончен, а значит, она автоматически становится менее привлекательной для молодых мужчин.
Несмотря на то что цивилизация увела нас далеко от природы, эти древние механизмы все еще работают на бессознательном уровне: женщины боятся утратить сексуальную привлекательность и поэтому так стремятся замаскировать седину. Мужчины же относятся к собственной седине гораздо более спокойно. Она не только не сказывается сколько-нибудь значительно на их сексуальной привлекательности, но часто воспринимается как символ зрелости, жизненного опыта, успешности». Мужчин гораздо больше волнует другая проблема — появление лысины.
Страхи в голове
В волосах сосредоточена жизненная сила. Ее можно присвоить или украсть — с этим связан обычай снимать скальпы, который часто приписывается лишь североамериканским индейцам. На самом деле обычай снимать скальп врага, чтобы получить его силу, существовал и в Европе — у галлов, франков, скифских племен. Поэтому потеря волос мужчиной приравнивается к утрате силы — именно об этом гласит миф о Самсоне и Далиле.
«Для мужчины потеря волос символизирует кастрацию, утрату мужественности, — считает Массимо Балдини, профессор семиотики Римского университета. — Или же произвольное отречение от собственной сексуальности — именно это символизирует гладко выбритая голова монаха. А у военных и заключенных она знак подчиненности и принуждения». Так, длинные волосы хиппи символизируют сексуальную свободу, а выбритые головы даосов и буддийских монахов — отречение от всего земного и сексуальное воздержание.
Именно активность мужских гормонов — самая главная причина мужского облысения. Вот как комментирует этот научный факт дерматолог лабораторий Vichy Мария Шевченко: «Гормоны-андрогены обладают двояким действием на волосяные луковицы: они один из факторов, приводящих к атрофии волосяных фолликулов на голове, и одновременно стимулируют рост волос в лицевой зоне, то есть усов и бороды». Проблема выпадения волос наиболее значима для мужчин: по данным Etude Vichy/Sofres, 54% ставят ее на первое место, при том что 34% в первую очередь озабочены лишним весом, 7%, — морщинами и 2% — сединой.
Поискать средства от облысения или принять образующуюся лысину как данность? У каждого есть выбор.
«На начальной стадии выпадения волос можно попробовать местное средство: например, ампулы с аминексилом не допускают гормонозависимое затвердевание коллагена вокруг волосяного фолликула и стимулируют рост волос, — рассказывает Мария Шевченко. — Есть и радикальные методы, например трансплантация, подразумевающая пересаживание собственно волос или же кусочков кожи с волосами. Существуют и искусственные импланты — вживленные в кожу головы синтетические волокна, которые невозможно отличить от натурального волоса».
Волосы в цифрах
В коже головы человека находится в среднем 100–150 тысяч волосяных фолликулов. 90% из них находятся в фазе роста, а 10% — в фазе умирания. Поэтому потеря приблизительно 100 волос в день считается физиологической нормой. Под действием влаги волос увеличивается на 2% в длину и на 15% в диаметре. Это свойство реагировать на влажность было использовано для создания высокоточного прибора — волосяного гигрометра. Средний срок жизни волоса — 3 года, однако среди них попадаются и долгожители, возраст которых превышает 10 лет. Быстрее всего волосы растут у азиатов — приблизительно на 1,3 см в месяц, медленнее всего — у чернокожих африканцев — на 0,9 см в месяц. У европейцев средняя скорость роста волос, зато самая высокая плотность.
На волосок от идеала
Итак, волосы, этот древний рудимент, оставшийся нам от предков, могут рассказать многое и о душе, и о теле. Несмотря на то что цивилизация, вернее, современная экология и постоянные стрессы признаны самыми разрушительными факторами для здоровья и красоты волос, мы находим лекарство против них именно в достижениях научно-технического прогресса.
Новые технологии предлагают все более совершенные средства, например, космецевтические препараты — таблетки для повышения густоты волос. Современная трихология обеспечивает все более полную диагностику и все более эффективное лечение, не последнюю роль в котором играет и психотерапия. Но кто знает, будут ли все так же чувствительны к магии волос и наши далекие потомки или же пышную шевелюру заменит безупречно гладкая кожа или шелковистое искусственное волокно.
Светлана Ходченкова, актриса: «Сколько себя помню, мне никогда не хотелось изменить свою прическу. Мне кажется, что это означает изменить себе. Недавно я даже отказалась от очень интересной роли — для нее требовалось осветлиться. Мне нравятся мои волосы, их длина, их цвет. Недавно я сделала себе челку — это максимум, в чем я готова экспериментировать. Уверена, что длинные волосы нравятся мужчинам — это действительно женственно, это сексуально, это естественно. Конечно, уход за пышной шевелюрой требует определенных сил и времени, но я так к этому привыкла. Фен для меня — табу. Мои волосы — это связь с космосом, мой талисман, моя изюминка. Это мое «я».
Андрей Бартенев, дизайнер: «Я всегда и везде встаю раньше всех, чтобы успеть себя начисто побрить. Устранение волос с оболочки биологической формы повышает ее гиперчувствительность к космическим импульсам. Моя безволосая кожа — идеальный радар, принимающий хаос небесной информации. Кожа должна быть свободна от лишних барьеров. Допускаю только сохранение контура бровей (как мимического акцента) и сохранение волос в интимных местах, как способ усмирения гиперактивности данных чакр».
Андрей Максимов, телеведущий, драматург: «Я очень не люблю ходить в парикмахерскую, мне не нравится, когда чужой человек копается в моих волосах, и не люблю мыть голову — мне кажется это скучным занятием. По природе у меня густые волосы, и с этим естеством в советские времена приходилось бороться. В школе вольные прически не разрешали, и в «Комсомольской правде» в те годы было запрещено носить бороду и пышные локоны. Как только в общественном сознании эти ограничения исчезли, я позволил себе быть собой. Мне кажется, мужская прическа красноречиво характеризует ее обладателя. Если мужчина уделяет ей чрезмерное внимание, то у меня к такому мужчине возникает масса вопросов. Исключение составляют актеры — следить за собой им необходимо. Любит ли мою пышную шевелюру телевизионная камера? Думаю, ей глубоко наплевать. У лысых людей возникает куда больше проблем — лысина бликует в эфире, ее нужно припудривать».
Екатерина Волкова, актриса: «Однажды я переживала духовный кризис — неудачно закончилась моя вторая попытка обрести семью. Уже не веря, что когда-нибудь еще полюблю, я встретила Эдуарда Лимонова. Я решила начать жить заново, с нуля, с белого листа. Волосы хранят в себе много информации, энергии. Мне хотелось от этого освободиться. Ни один парикмахер не решался сбрить мои волосы. Эдуард сделал это сам, с удовольствием. Короткая стрижка не дает возможности «зашториться», ты всегда открыт, а это очень мобилизует, закаляет. Хотя женщине все-таки нужно укрытие — я ношу темные очки. Стрижка наголо стала открытием меня. Я воплотила свою детскую мечту и создала музыкальную группу. У меня появились новые роли в кино».