Мужчины и женщины: почему мы такие разные

Мужчины и женщины: почему мы такие разные

Наши различия в способах восприятия, реакциях и стилях поведения мы привыкли объяснять действием гормонов или воспитанием. Но наука утверждает, что в основе нашей непохожести лежат особенности мозга мужчин и женщин. И вот доказательства.



О Основные идеи



Мы различаемся генетически, у мозга есть пол: мужской или женский.



Женщины с мужским типом мозга (и наоборот) встречаются не так редко.



Лишь часть наших особенностей дана нам от рождения: многое зависит от нашего воспитания и среды.

«Нам осталось пройти два перекрестка, потом мы свернем направо и увидим здание ратуши», — говорит Андрей, внимательно изучая туристическую карту города. «Да, я помню, там была кондитерская на углу», — легко отвечаю я ему... Большинству из нас, конечно, знакомы подобные ситуации. Мужчины и женщины, мы зачастую по-разному воспринимаем окружающий мир, неодинаково мыслим, одни и те же ситуации вызывают у нас противоположные эмоции.

Еще совсем недавно эти различия нам объясняли исключительно действием половых гормонов и стилем воспитания мальчиков и девочек, который «вынуждает» мужчин и женщин вести себя определенным образом. Сегодня все больше ученых уверены в том, что гендерные особенности восприятия, мышления и даже поведения связаны прежде всего с устройством и работой нашего мозга. Попробуем в этом разобраться.



В Врожденное несходство

В январе 2005 года в своем публичном выступлении Лоренс Саммерз, ректор Гарвардского университета (США), заявил о том, что мужчины более успешны в науке, чем женщины, и это может быть связано с анатомическими особенностями их мозга.

От рождения нам дается лишь десятая часть наших ментальных способностей

«Эта реплика возобновила научную дискуссию, начавшуюся более века назад, когда ученые, обнаружив, что размеры головного мозга у мужчин несколько больше, чем у женщин, пытались использовать этот факт для обоснования их интеллектуального превосходства», — рассказывает Ларри Кэхилл, нейробиолог Калифорнийского университета (США).

Сегодня нет подтверждения тому, что интеллектуальные способности зависят исключительно от строения мозга, но ясно другое: мозг мужчин и женщин развивается и функционирует по-разному.

«Он отличается не только строением различных отделов, но и структурой нейронных цепей и химических соединений, переносящих сообщения от нейрона к нейрону», — рассказывает доктор биологических наук, антрополог Марина Бутовская. Причем эти различия формируются задолго до нашего рождения: они заложены генетически.

Между 18 и 26 неделями внутриутробного развития яички еще не родившегося мальчика начинают вырабатывать половой гормон тестостерон, который, взаимодействуя с мозговой тканью, преобразовывает ее. Ультразвуковое обследование женщины при сроке беременности 26 недель позволяет отличить мозг мальчика от мозга девочки.



С Сравнение достоинств

Исследования ученых, проведенные за последние десять лет, позволяют говорить о том, что существуют два типа мозга: мужской и женский.

«Важнейшее отличие заключается в том, что у нас по-разному развиты лимбическая система и кора больших полушарий, — объясняет доктор биологических наук Сергей Савельев. — Кора отвечает за осознанное восприятие, анализ, сравнение, выбор. У мужчины она содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, у женщины — около девяти. Но в женском мозге доминирует лимбическая система — более древняя зона мозга, которая управляет физиологическими, гормональными процессами, эмоциональным и инстинктивным поведением».

Другие важнейшие гендерные особенности функционирования мозга связаны с размером его участков. В 2001 году нейрофизиологи из Гарвардской медицинской школы под руководством Джил Голдштейн произвели сравнительный замер 45 зон мозга и установили, например, что у женщин в среднем лучше развиты участки лобной доли коры, где расположены центры, отвечающие за планирование действий. А у мужчин — области теменной коры, участвующие в восприятии пространства.

Кроме того, у мужчин больше размер амигдалы — небольшой области мозга, контролирующей эмоции, социальное и сексуальное поведение. «Интересно, что в одних и тех же ситуациях, — рассказывает Ларри Кэхилл, — у мужчин активизируется правое ядро амигдалы, а у женщин — левое. Именно поэтому мужчины, рассказывая о каком-то событии, описывают его в целом, а женщины концентрируются на деталях».

При этом среди встречаются женщины, которые обладают «мужским» мозгом, и наоборот.

«Примерно у 10% женщин мозг в различной степени маскулинизирован, — рассказывает Марина Бутовская. — Это связано с тем, что их нервная система еще до рождения, в утробе матери, в возрасте шести-восьми недель подверглась воздействию избыточной дозы тестостерона. Мозг в определенной мере феминизирован у 15–20% мужчин. Причина этого, напротив, в недостатке тестостерона... Чаще всего это происходит в том случае, если мать в период беременности пережила сильный стресс».



М МЫ ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Мужчины и женщины не только по-разному воспринимают мир, но и говорят о разном и разными словами.

Известно, что мужчин и женщин интересуют разные темы. Мужчины чаще говорят о политике, автомобилях, спорте; женщины — о детях, моде, отношениях. При этом все, о чем говорит сильный пол, воспринимается всерьез, а женские разговоры обычно расцениваются как тривиальные — пишут авторы книги «Гендер и язык».

Так проявляются социальные представления, согласно которым то, что делают и говорят мужчины, значимо и важно, а то, что делают женщины, менее существенно. Женщины чаще употребляют в своей речи прилагательные, используют уменьшительно-ласкательные суффиксы («ребеночек», «миленький»). В речи мужчин больше глаголов и существительных. Обычно сильной половине человечества позволено гораздо больше, чем представительницам слабого пола: женщины в целом используют литературные формы, тогда как мужчины чаще употребляют просторечные выражения, жаргон и брань.



У Унаследовать и развивать

Но почему природа и эволюция позаботились о том, чтобы сделать нас столь непохожими друг на друга? Сергей Савельев считает, что различия связаны прежде всего с репродуктивной задачей — продолжить род человеческий, — а значит, влияние воспитания, образования и среды, в которой мы живем, ограничено.

«От рождения нам дается только одна десятая часть наших нейронных сетей, остальные формируются под воздействием стимулов, приходящих из внешнего мира», — не соглашается нейробиолог Катрин Видаль, главный научный сотрудник Института Пастера в Париже. А значит, часть мозговых различий приобретена в течении жизни.

«Женщиной не рождаются, ею становятся», — писала Симона де Бовуар в книге «Второй пол». Похоже, что мужчиной тоже не рождаются. Словом, каждому полу надо в любом случае знать свои сильные стороны… чтобы суметь посмеяться над своими слабостями.



З ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЕСТОСТЕРОН?

Его количество определяет «пол» мозга, но не только. У мужчин тестостерона больше, чем у женщин. Тестостерону они обязаны многими качествами, необходимыми на охоте и на войне.

От него зависят: мышечная сила, быстрота реакции и нетерпеливость (92% водителей, гудящих на светофоре, — мужчины!), агрессивность, соревновательность, инстинкт доминирования (доминирующий самец обеспечивает качество породы), меткость, выносливость и стойкость, заживление ран, рост бороды и облысение, зоркость (это позволяет охотнику издалека заметить зверей), ориентация в пространстве (чтобы вернуться с добычей домой), тяга к приключениям, к новому опыту, готовность рисковать, сексуальное влечение к молодой самке (готовой к воспроизводству) и желание ее защищать.

В свою очередь, женские гормоны эстрогены развивают в женщине влечение к доминирующему самцу, сильному и опытному, признанному в обществе (следовательно, не слишком молодому, но способному ее защитить).

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги