"С 1 СЕНТЯБРЯ!" ДЕНЬ ЗНАНИЙ В СОВЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ

"С 1 СЕНТЯБРЯ!" ДЕНЬ ЗНАНИЙ В СОВЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ

Даже если у вас не сохранились фотографии с вашего 1 сентября (а такие фотографии редко у каких советских школьников вообще были), то приятные воспоминания можно сделать ярче, взглянув на картины художников, которые вдохновлялись радостью учителей и улыбками школьников, столь же ослепительными, как их праздничные фартуки. Конечно, многие картины несут отпечаток массовой пропаганды, идеологии партии, но звездочка, галстук, фартук, портфель и огромный нарядный букет реально были неизменными атрибутами первого осеннего дня, который дети от 7 до 17 и их родители встречали с приятными надеждами. Давайте вспоминать наши первые сентября с этими картинами! Может, кто-то узнает в них себя?

Ольга Слета, «В первый класс» (1969)

"С 1 СЕНТЯБРЯ!" ДЕНЬ ЗНАНИЙ В СОВЕТСКОЙ ЖИВОПИСИ

Яркая солнечная картина, которая передает волнение маленькой девочки на пороге своего дома. Другие ребята, наверное, друзья девочки, уже бегут по улице к школе, и ей тоже вот-вот придется оторвать свою руку от маминой и вступить в свою новую, немножко повзрослевшую жизнь. Очень уютная картина украинской художницы Ольги Слета.

Александр Коробов, «Первоклассник 1948 года» (1950)

Эта картина названа так неспроста. Первоклассниками в 1948 году становились дети, которые родились в первый год войны. На картине главный герой - первоклассник, конечно же. Но он повернут к зрителю спиной, потому что автор хотел показать не его волнения, а мамины и бабушкины. Мужчины, отца, нет на картине. Нет в семье. Как во множестве семей после войны. И на лицах женщин, особенно мамы, можно увидеть разные эмоции - радость за сына, волнение за его новую жизнь, надежду на хорошее и печаль, что отец не увидел этого важного сентябрьского утра. Первоклассники 1948 года были первыми первоклассниками, которые пошли в школу под уже мирным небом.

Анатолий Волков, «Первое сентября» (1951)

У этой картины необычная судьба. В годы правления Сталина художник должен был придерживаться идеологических постулатов, и поэтому на картине нарисованы не мишки, куклы, картинки, а портрет вождя. Но, видимо, картина автору не нравилась, потому как позже, после падения культа Сталина, он перерисовал картину. Она выставлялась с 1950 по 2008 год на 12 международных выставках.

К остальным картинам мы, увы, не нашли интересных сведений об их создании, поэтому просто предлагаем на них полюбоваться.

Григорий Васецкий, «Первое сентября» (1960)

Григорий Васецкий, "Первый раз - в первый класс!" (1950)

Василий Карпушевский, «Рассказ первоклассника» (1957)

Иван Козлов, «Первоклассница» (1950)

Александр Кержнер, "В первый класс" (1950)

Александр Кречетов, "Первое сентября" (1980)

***

Мы честно старались, но не нашли картин профессиональных художников, отражающих радость современного Первого сентября… Мы искали такие картины в надежде, что депрессивный тренд озлобленности на школу все-таки не такой уж тотальный. Если вы знаете такие картины, расскажите нам о них, пожалуйста.

Пусть первое сентября ваших детей и внуков будет солнечным и добрым. Как и вся их школьная жизнь!

Редакция


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги
х