Психологические садисты. Как справиться?

Психологические садисты. Как справиться?
Психологические садисты. Как справиться?

С психологическим садизмом мы сталкиваемся почти ежедневно. Хотя вряд ли человек, который без применения физической силы делает кому-то больно, а сам получает при этом удовольствие, согласится, если его назовут садистом. Он, скорее всего, будет доказывать, что никакого удовольствия не получает. Наоборот: он о вас беспокоится и заботится, он вам хочет помочь, он за вас переживает!

«Бедная! Про тебя столько гадостей говорят за спиной!».

«Как ты своего мужа любишь! А он всё по сторонам смотрит. Наверняка изменяет. Хотя, может, это сплетни».

«Так и не вышла замуж? Конечно, хороших мужчин сейчас мало. Видела сейчас твою подругу. Была серая мышка, а сейчас разодета, машина дорогая, муж красавец! Как всё в жизни несправедливо!».

И так до бесконечности. «Заботясь» о тебе, психологический садист находит больное место, потом расковыривает твои раны и сыплет на них соль. Что он при этом чувствует? Конечно, удовлетворение! У него-то всё хорошо, а на фоне твоих проблем ещё лучше. Он чувствует себя умнее, сильнее и удачливее, чем ты. А ещё подпитывается твоими эмоциями. Ведь после встречи с таким человеком ты почувствуешь обиду, раздражение, стыд, страх или растерянность. Иногда мы говорим: «Увижу её, и на душе тяжело становится». Ведь можно даже ничего и не говорить, но посмотреть с иронией или презрением, издевательски подмигнуть или засмеяться вслед. У садистов большой арсенал влияния. Особенно хорошо они чувствуют себя во «всемирной паутине». Там ведь можно написать или опубликовать любую гадость, оставаясь невидимкой. Вот и льются в социальные сети реки сплетен, слухов, клеветы, оскорблений. И за каждой строчкой стоит (точнее, видимо, сидит) садист.

Откуда же такие люди берутся?

Знаменитый маркиз де Сад писал: «Ничто так не воодушевляет, как первое безнаказанное преступление». Когда-то сделал тайком подлость, получил удовлетворение или выгоду, понравилось. И пошло-поехало! Ещё одна цитата: «Самый мощный афродизиак — это власть над другим». Вот где «собака зарыта»! Садист становится властелином нашего состояния, настроения, а порой и нашей жизни. Он использует угрозы, прямые и завуалированные оскорбления, унижение, высмеивание, постоянное ворчание, нотации, отвержение, шантаж, резкую смену отношения (приближает-отталкивает, добрый-злой), постоянный контроль или недоверие. Всё это вызывает у нас тревогу и неуверенность в себе, постоянное ощущение нестабильности, опасения сделать что-то неправильно, вызвав его негативную реакцию. В целом можно охарактеризовать ситуацию просто: нам плохо рядом с такими людьми.

Что делать, если пси-садист находится в близком окружении?



Найти и опознать! Учтите, что речь идёт не о том, кто случайно  (или по глупости) вас обидел, а потом искренне раскаивается и переживает, стараясь всё исправить. Пси-садист всегда получает удовольствие и удовлетворение от своих действий.



 Установить границы! Если вы находитесь под влиянием садиста, значит, ваши границы нарушены. Постепенно и настойчиво восстанавливайте их, проговаривая вслух свои мысли и чувства, которые возникают в ответ на его действия.



Определите, что вы сами хотите: сохранить отношения или разорвать их? Если хотите сохранить, то их нужно корректировать, а одного вашего желания мало. Нужно, чтобы садист перестал получать удовлетворение ( т. е. перестаньте проявлять те эмоции, которых он ожидает). Тогда он может о чём-то задуматься.



Уделяйте время себе, своим желаниям и потребностям. Взращивайте самоуважение и уверенность в своих силах, находите способы восстановить эмоциональный фон после токсичного воздействия.

И прислушайтесь к словам Марка Твена: «Избегайте тех людей, которые стараются подорвать вашу веру в себя».

Обо мне:


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х