Привычка быть беспомощным

Привычка быть беспомощным
Привычка быть беспомощным

Беспомощность — состояние, знакомое большинству людей. Но одни его переживают, перебарывают и начинают действовать, а другие всё больше и больше в него погружаются, теряя способность к деятельности. Причём, далеко не всегда  это обусловлено обстоятельствами и объективными причинами.

Эксперименты с животными показывают, что рефлекс беспомощности можно выработать в условиях, когда ничего нельзя поделать, но при изменении условий он не исчезает. Даже уже имея возможность сбежать, животное продолжает обречённо ждать болезненного удара током, потому что «привыкло». Вам это ничего не напоминает?

 «В классе меня не любят, надо мной смеются и издеваются. Но в другой класс не перейду. К этому привык».

«Муж пьёт, бьёт, гуляет. Развестись? Нет! Как же я одна? Да и мы же уже столько лет прожили!».

«Начальник - бездарь и тиран, зарплата маленькая, коллектив не нравится. Найти другую работу? А вдруг там ещё хуже будет?».

Таких историй множество. Иногда открываются новые возможности, откуда-то приходит помощь, кто-то даёт дельный совет, а человек от всего этого отказывается, потому что привычно беспомощен. Откуда же это берётся?

Конечно,  формирование этого состояния возникает в определённых условиях:



череда неудач в делах и начинаниях;



повторение неприятных жизненных ситуаций, не зависящих от воли человека;



условия и правила постоянно меняются, к ним невозможно подстроиться;



какие-либо действия сопровождаются появлением негативных эмоций или наказанием.

В результате человек приходит к выводу (не всегда это даже осознавая), что  «всё бессмысленно», лучше ничего не делать и «плыть по течению». Что удивительно: даже видя пути решения проблемы, он уже не находит в себе сил (или желания) действовать.

   Проводивший исследования выученной беспомощности Мартин Селигман  делает вывод, что формируется это качество уже к восьми годам и связано оно с негативным опытом общения со взрослыми, погрешностями в воспитании или гиперопекой. Тем не менее, исправить эту личностную характеристику возможно в любом возрасте.

 Что для этого нужно делать? ⬇️



Делайте самостоятельный выбор даже в ограниченных условиях. Пусть это будет даже выбор из двух блюд в столовой или перестановка  шкафов в кабинете.



Действуйте! Любая успешная деятельность повышает самооценку и уверенность в себе. Не проводите время в скуке или тоске, лучше находите какие-либо занятия. Приготовьте ужин, даже если вы ужинаете в одиночестве. Продумывайте выходные и праздники, а потом старайтесь осуществить свои планы. И обязательно отметьте, что у вас это получилось! Похвалите себя за любое начатое дело. Помните, что даже в тюремной камере можно читать, заниматься спортом, смотреть телевизор, сочинять, рисовать и т. д.



Формируйте позитивное самовосприятие, выделяя в своей жизненной истории то, что получилось. А для неудач и поражений придумайте альтернативную историю: как возможно удачно всё решить и какой полезный опыт извлечь. Мы можем «нанизывать» на нить жизни неудачи, отбрасывая в сторону всё хорошее. А можем ( и нужно!) наоборот: коллекционировать удачи и радостные события.



Записывайте намеченные дела и ставьте отметку об их выполнении. Что-то забывается, что-то кажется неважным, но когда это на бумаге, то видится ярче и весомее.

Казалось бы: «Ну и что мне дают эти маленькие шажки и мизерные победы?». А они дают ощущение уверенности в своих силах, веру в свои возможности  и опыт успеха, т. е. базу для будущих свершений.     Мартин Селигман, основоположник психологии оптимизма, писал: «Обучение оптимизму заключается не в обретении необоснованного позитивного представления о мире, а в получении власти над негативным мышлением». Если мы хотим управлять своей жизнью, то стоит научиться управлять своим мышлением и восприятием жизни. Делайте самостоятельный выбор даже в ограниченных условиях. Пусть это будет даже что-то незначительное, неважно, ведь перемены всегда начинаются с самого малого.

Меня зовут Марина Володина, я психолог. Закончила МГУ и имею ряд передовых специализаций по психологии и индивидуальной психотерапии. Стаж практической работы более 17 лет. Работаю с психологическими травмами, сложностями во взаимоотношениях, созависимостью, фобиями, паническими атаками, утратой и другими проблемами - по скайпу или очно в Москве. Связаться со мной можно по Тел/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Мой сайт http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой Инстаграм:

Всех благодарю за лайки! И приглашаю подписаться на мой канал о профессиональной психологии


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги