История родов Юли. 42 недели и 1 день

История родов Юли. 42 недели и 1 день
Мужчина и женщина
admin
Фото: Reuters
10:06, 07 январь 2020
696
0
{short-story limit="840"}

Юля была одна из первых, кто слушала мой курс подготовки к родам и сегодня она поделилась со всеми историей своих вторых родов, которые случились на сроке 42 недели и 1 день. О том, как малышка Соня почти родилась в машине по пути в роддом, и почему Юля решила ждать, а не стимулировать роды, читайте ниже, ??

История родов Юли. 42 недели и 1 день

Когда я узнала о своей второй беременности, я начала сразу думать о том, как я буду рожать. После своих первых родов, знала, что и в род.доме роды могут пройти хорошо! Я приехала с раскрытием 5 см и через 2 часа без каких-либо вмешательств родила сама. Рожала я на тот момент в городе Нижневартовск. В этот раз я рожала в городе Иркутск.

Беременность была прекрасной, я чувствовала себя хорошо, бегала и прыгала со старшим ребёнком вплоть до родов. Несколько раз была у остеопата: болели глубокие мышцы таза и спина в районе лопаток. На узи в 30 недель мне сказали, что плацента немного старовата (но как сказала сама специалист узи: «видимо, просто вы болели и плацента это скомпенсировала!» и была права, несколько раз мы всей семьёй болели), и она увидела однократное обвитие. На этом все.

Мой гинеколог из обычной районной женской консультации мне казалась весьма адекватной женщиной: никогда не пугала, не назначала лишних обследований и всегда была за то, что здоровую женщину лечить не надо.
И анализы лечить тоже не надо: один раз выявили какие-то бактерии во влагалище в небольшом титре (в общем-то могли и ошибиться, а пересдавать я не хотела, потому что лишний раз мне не хотелось осмотров на кресле). Но т.к. меня ничего не беспокоило и никаких выделений не было, мы решили, что лечить это не надо. Вернее я бы не лечила сама, но и она сказала, что не видит смысла пить гору таблеток, если я чувствую себя хорошо и жалоб нет.

Так же она спокойно среагировала на отказ от вакцинации от гриппа и отказ от теста толерантности к глюкозе. А на все остальное: кровь, когда положено и моча к каждой явке, 3 раза узи - все это меня не напрягало и я сдавала. И вообще всегда была мила и доброжелательна. А мне ничего больше и не надо было.

Даже когда наступил срок 40 недель она спокойно сказала прийти ‪через 5 дней‬ на ктг, хотя направление в род.дом выдали. Срок мне ставили на 9.11. 13.11 я пришла на очередной приём в жк, меня обмерили и записали ктг. Сердцебиение в порядке, а вот на датчике схваток - тишина.

Врач предложила на следующий день съездить в род.дом, чтобы они посмотрели меня на кресле и уже сказали точно: можно ли ходить ещё или нужно рожать. Но в этот вечер моя старшая дочка заболела, на утро следующего дня к ней присоединилась я. Сказать честно, я не планировала ехать в род.дом на осмотр. Уж слишком часто я слышала истории: врач меня посмотрела, отошли воды и я родила. Такой расклад меня не сильно устраивал. А ехать с кашлем и насморком не хотелось вовсе. Я осталась дома.

20.11 мне позвонила моя гинеколог с вопросом, когда я родила. И когда я ей сказала, что ещё не родила, она начала мне настоятельно рекомендовать ехать в род.дом!

Пусть они запишут тебе ктг, посмотрят и скажут, можно ли тебе долечиться дома: «простуда - это причина откладывать роды!», но опять же спокойно и без агрессии. Я сказала хорошо и легла спать с ребёнком в ее обеденный сон.

Вечером у меня был по плану визит к остеопату. На приеме он мне сказал, что никаких блоков со стороны тела он не видит, но ребёнок ещё не готов. И если у меня по узи с плацентой все в порядке и ктг у малыша хорошая, то он просит отогнать все дурные мысли прочь и просто расслабиться. В общем, барьер для старта родов где-то в голове.

23.11, когда срок был 42 недели от начала последней менструации, врач позвонила мне ещё раз с вопросом: «родила ли?!», когда я сказала, что нет, начала уже говорить, чтобы я срочно ехала в род.дом, что все сроки уже вышли и ждать больше нельзя. Что ребёнок может родиться с заросшим родничком, кости будут у него уже твёрдые и он не сможет без травм пройти через родовые пути. Так же сказала, что плацента уже старая и вообще не питает уже ребёнка! Что я думаю только о себе и что мне не хочется, чтобы мне делали больно (хотя я ни разу ей не говорила, что боюсь боли или что-то в этом духе), а ребёнок страдает. Сказала, что знает случаи, когда ребёнок пинается ‪в 12 часов ночи‬, мама ложиться спать, а утром ребёнок уже умер. И после всего этого, когда я сказала: «хорошо, я поеду!» она мне сказала: «я слышу по твоему голосу, что ты не поедешь! Приезжай ко мне и пиши отказ от госпитализации и бери на себя уголовную ответственность, если твой ребёнок умрет.»


В общем, настроение мое было испорченным. Я плакала и плакала... и началось уже отчаяние. На субботу 24.11 я была записана на ктг в частную клинику, на 25.11 - на узи, чтобы посмотреть, как там ребёнок. Акушерка, которая может принять роды дома здесь, тоже сказала, что в принципе после 42 недель порой есть смысл стимулировать роды проколом пузыря, что роды могут и не начаться сами. Хорошо, что мой муж и мама были рядом и поддержали в решении ждать! Уверена, что они тоже переживали, но старались не подавать виду.


Предыдущая ночь (23.11) была бессонной: старшая дочка крутилась, и ‪в 4 часа утра‬ начала говорить, что выспалась и спать больше не планирует. В итоге ‪до 6:30 утра‬ она лежала и пыталась уснуть, ну а мы дремали, потому как весьма тяжело спать, когда под боком кто-то шуршит, пытаясь найти себе местечко.

В итоге весь день 23.11 я ходила очень уставшей. Весь день потягивало живот. Не сильно. Вечером мы с дочкой прокатились на трамвае (она очень любит это дело), забрали книжки из пункта доставки, очень здорово дома поужинали в семейном кругу, и после ужина потанцевали! Как она смеялась? мои любимые счастливые глазки! Я выпила вкуснючий чай с малинкой и мятой. Приняли душ и спать. Старшая малышка опять крутилась, я не могла уснуть..


Около ‪2:30‬ она проснулась и попросилась в туалет. Высадили её и у меня начало регулярно потягивать живот. Я решила принять на всякий случай душ и помыть волосы. А вдруг это роды, хочу встретить день рождения своего ребёнка красивой с чистыми волосами.

Я думала, что это тренировочные схватки, которые закончатся и я наконец посплю.


Но спать не получилось (ни в одной из поз), схватки усиливались. Я разговаривала с дочкой внутри меня и просила выходить, что сегодня нам предстоит поработать вдвоём, и что я ей помогу всеми силами своими, чтобы ей было легче.

Сначала я просто дышала, потом начала дуть свечку, потом я стала замечать, что стала пропевать схватку «ааааа, ууууу» и с каждым разом все громче и громче, а потом я поняла, что меня начало прижимать к земле, я переживала схватки уже на четвереньках. Я вынесла вещи и пакеты из комнаты, где спал муж с дочкой.

Счётчик схваток писал, что пора в род. дом, но я не торопилась. В первые роды он тоже мне с самого начала засекания схваток писал, что пора а род.дом, но я с такими схватками была дома ещё 7 часов.

На этот раз я разбудила мужа, попросила маму, которая как раз для этого приехала в гости, лечь спать с малышкой. Муж спросил: «надо ли идти за машиной?» время было ‪5 утра. Я кивнула: «пусть стоит под окнами!»

Я хотела перекусить, положила в рот печеньку, но поняла, что она просто не жуется. Я выплюнула её. Зато воды пила я очень много.

Когда он вернулся домой, я поняла, что надо ехать сейчас. Оделась за 20 минут и в этот момент я сказала мужу, что как было бы здорово рожать дома, что сейчас не пришлось бы никуда одеваться и ехать.

Схватки были уже такими, что я рычала очень громко и вставала на носочки (как раз в момент когда я начала вставать на носочки, я поняла, что окончание уже совсем близко).

На пороге я почувствовала, что меня начинает подтуживать. Говорю Диме «до род.дома мы не доедем!». Он в ответ: «остаёмся дома?!» и это сказал мой муж, который даже о партнёрских родах в род.доме не думал)) не говоря уж о родах дома.

Но я не готова была рожать дома и сказала, что поехали. 
Ехать до род.дома было 15 минут.

В лифте я посмотрела время на часах ‪5:39‬.. в машине я стояла на коленях, обняв сиденье. И дышала. Дышала собачкой. Кричала «терпи! Доченька, терпи! Мы почти доехали!» била руками по сиденью, хватала Диму за руку. Потому что терпеть уже не было сил. И я прям чувствовала, что меня тужит. Но помню, что в идеале перед потугами акушерка должна посмотреть, сгладилась ли шейка, чтобы не было разрыва. И только когда акушерка даёт добро - можно тужиться! Но акушерки не было)) были мы, мчащие по пустым дорогам!

А ещё я помню, как вспотела. И помню, что в первые роды перед потугами тоже чувствовала испарину на лбу. В общем, все сигнализировало о том, что я вот-вот рожу. Хорошо, что ещё не включились светофоры и были все мигающие желтые. А где были - мы проскочили на зелёный.

В какой-то момент меня все-таки потужило и я почувствовала, как по ноге, по штанам побежала вода! Я опустила руку и проверила промежность, нет ли головки рядом. Её не было. Но явно с водой отошла и пробка (была слизь). Спрашиваю у Димы: «сколько нам ещё ехать?» «3 минуты!» это были мучительные 3 минуты. И тут я чувствую потугу и головку между ног. 


Мы подъехали к род.дому, я вылезла из машины и мы пошли в приёмное. На удивление шла я уверенно и быстро с широко расставленными ногами.. в приемном меня даже смотреть не стали, а по моему дыханию поняли, что я рожаю.

Я на ходу сняла куртку, приспустила штаны и подставила руки к промежности. И тут потуга и я чувствую как головка полностью вышла. Быстро уложили меня на диван и через секунду я уже родила. ‪6:00‬. В приемном отделении. И держала своё чудо на груди.

Меня переложили на каталку, перевезли в род блок. В прошлый раз с Машей у меня был разрыв губы внешней, в этот раз подорвалось там же. 
Плацента родилась быстро, после первой потуги. Красивенькая. Не смотря на то, что меня пугали, что она будет старая и перестала питать ребёнка, потому что родила я в 42 недели 1 день.

Зашили губу, взяли ненадолго дочку, чтобы обмерить и взвесить и мы продолжили лежать с дочкой в обнимку.

Я благодарила её за труд, за то, что услышала меня и родилась! За то, что она такая молодец. Я просила у неё прощения, что она так быстро родилась, потому что она так плакала горестно. Так было её жаль. Но она в конечном счёте успокоилась, взяла грудь и мы отдыхали после проделанной работы. 


Дима не планировал быть на родах и я никого не хотела с собой брать. Но в итоге случились партнёрские роды))) потому что в приемное он зашёл со мной и все видел и готов был даже поймать ребенка! Видел как родилась плацента и как зашивали меня. Написал за меня все отказы от манипуляций с ребенком. он провёл с нами 2 часа (давал мне попить) и уехал домой к старшей дочке.

Знать бы за ранее, какие будут роды. Я бы все-таки решилась родить дома! Потому что всего 20 минут от дома и я родила. Но была бы сейчас с родными, а так сейчас придётся писать кучу отказов, чтобы уйти.

Знаешь, я после того, как написала тебе часто плакала и поняла, что вот оно и есть мое «уф, доносила!» потому что я поняла, что я устала! Что я хочу уже встретится с нашей девочкой! Прошу её выйти! И поняла, что этот ребёнок научит нас с мужем ждать! Возможно она будет все взвешивать и только потом принимать решение. Если судить по родам в 42.1 день.


Малышка услышала меня и совершила марш-бросок! Я не знаю, какого цвета были воды. Не знаю было ли обвитие, не знаю в какой именно момент порвалась губа снова. Я просто благодарю Бога и доченьку, что услышали меня?? А когда начались схватки в 3 часа, я гладила животик и просила доченьку выходить! И говорила, что вместе мы - сила! И так получилось. Я дышала, пела, а она толкалась изо всех сил!


Дима в лифте мне говорит: «я пойду с тобой и напишу за тебя все отказы! Мы против окситоцина, эа, эпизио, прокола пузыря, прививок!»
Но видимо я настолько не хотела всех этих вмешательств, что вся вселенная мне в этом помогла!

Причём я не могу сказать, что готовила как-то Диму. Я просто рассказывала, что бывает так или эдак, что я этого не хочу. Говорила, что смотрю и слушаю курсы, давала послушать кусочек лекций про то, как влияют роды на жизнь ребёнка в дальнейшем. Дима, кстати, сделал мне и принёс в род.дом послеродовой напиток, который нереально вкусный!!!
А получилось, что он все видел: и Схватки, и потуги и как перерезали пуповину, и как родилась плацента.


А ещё в прошлый раз он задавал кучу вопросов, чем вырывал меня из процесса родов. Сейчас же просто молчал и был рядом. Я же не хотела его как раз с собой брать по этой причине, что в прошлый раз с его стороны была паника. Сейчас это была скала, моя поддержка и опора, которая очень нужна в родах, как раз о том, что говорят и психологи и акушеры и доулы, и Светлана и Дарья говорили про это. И ты мне говорила, но видимо пока сам лично не проверишь - не поверишь.


А ещё я помню, что в родах представляла, что раскрываюсь с каждой схваткой, как бутон! Это очень крутое сравнение, которое я как раз из курсов и узнала. Да и в принципе, я уже писала, что лекции, которые рассказывают Дарья и Светлана - очень интересные. Я вот ещё позы попробовала!


Женя, спасибо тебе большое за твою поддержку!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)