Ловушки мышления (Когнитивные искажения)

Ловушки мышления (Когнитивные искажения)
Ловушки мышления (Когнитивные искажения)

Процесс мышления сложен и не всегда нам понятен. Порой принятые решения, как нам кажется, обдуманные и взвешенные, на самом деле принимаются неосознанно или шаблонно. Наше мышление расставляет нам «ловушки» - когнитивные искажения, которые мешают нам ясно воспринимать реальность. Вот некоторые из них:



Преувеличение или преуменьшение значимости события или результата. Если актёр привык к аншлагам и восторженным крикам «Браво!», то отсутствие нескольких зрителей или поведение не очень темпераментных поклонников он может воспринимать как провал. Если ученик привык получать «тройки», то «пятёрка» может быть для него не просто долгожданной оценкой, но и свидетельством того, что он уже хорошо знает предмет. Следовательно, всё относительно и субъективно.



Додумывание за другого из-за уверенности, что мы понимаем, о чём он думает. Но судим-то мы «со своей колокольни»! А если человек мнительный, то он в каждом что-то подозревает. Какая уж тут объективность!



Завышенные ожидания. Мы склонны  ожидать от значимых для нас людей определённых поступков, которые нам полезны, а потом винить их в равнодушии или бессердечии. Но ведь это мы за них решили, как они должны были именно так себя вести? Порой мы и от себя ожидаем слишком многого, а потом страдаем от собственного несовершенства или чувства вины. Но были ли наши требования к себе основаны на объективном анализе способностей и возможностей?



Чрезмерное беспокойство за результат. Это либо амплификация — приложение избыточных усилий для достижения цели, либо избыточное планирование при отсутствии полноценных исходных данных. Например, человеку нужно выступить с небольшим рабочим сообщением перед коллегами, а он не только записывает речь на бумаге, но и неоднократно репетирует её перед зеркалом. Или, только что познакомившись с приятным парнем, девушка строит планы, как они отпразднуют свадьбу и где проведут медовый месяц. А что происходит, если усилий много, а результат невелик? Конечно, разочарование и досада.



Чёрно-белое мышление. Если человек воспринимает мир только полярно, то полутонов и промежуточных решений он просто не видит. Но ведь мы знаем, что «золотой» является именно середина. Промежуточное решение чаще всего и является самым реалистичным.



Эффект исключительности. Люди чаще всего думают, что они умнее других, поэтому не уделяют должного внимания изучению других мнений и пропускают моменты конкуренции. Мы склонны преувеличивать собственный опыт и вклад в общее дело. Порой только череда ошибок может заставить человека объективно посмотреть на ситуацию.



Взгляд пессимиста. Некоторые люди постоянно «предвидят» негативный исход событий. А если всё обходится, то они продолжают утверждать, что это — исключение, так как «обычно всё заканчивается плохо». Иногда даже кажется, что позитивный исход их расстраивает, потому что не укладывается в их видение мира.



Опасность обобщения. Слова «всегда», «никогда», «все», «никто» способны исказить наше восприятие ситуации. Склонность к обобщению не позволяет видеть другие варианты и многообразие мира. «Все женщины лгут», «Никто меня не понимает», «Я никогда не устроюсь на хорошую работу». «Порядочных людей вообще не существует». В этих высказываниях сквозит обречённость. Зачем тогда стараться, искать, размышлять, пробовать? Ведь всё ясно заранее.



Раздача ярлыков. Перенося свой жизненный опыт или чьё-то мнение на новую ситуацию или впервые встреченного человека, мы по каким-то незначительным признакам находим сходство и приклеиваем ярлык. «Так уже было, и из этого ничего не вышло». «Я прошлый раз так поступила и результатом недовольна, значит, это не работает». « Он похож на Петю, такой же лентяй». « Сразу видно, что он ловелас». А если ярлык уже висит, то рассматривать дальше не стоит. Так мы и пропускаем новые возможности и приятные знакомства.

Ментальных ловушек достаточно много. Как же их избежать? Во-первых, осознавать свои мысли и их значение как генератора определённого поведения. Во-вторых, понять свои истинные потребности и способности. В-третьих, анализировать и то, что получилось,  и то, что не вышло. Только накопление эффективных стратегий может создать условия для построения реальных планов, не зависящих от когнитивных искажений и ментальных иллюзий.

Благодарю за лайки и приглашаю подписаться на мой канал


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги