О чем говорят ногти: форма, полоски, цвет

О чем говорят ногти: форма, полоски, цвет

Сегодня мне бы хотелось обратить ваше внимание на некий язык «ногтей». Я думаю, что у большинства у моих читательниц последние претерпевают некоторые изменения. Что я имею в виду? Различные точки, полоски, приобретение ногтями желтого или белого оттенка.

Что же это за знак для обладательницы? То, что пора действовать. Ведь в нашем организме, представляющем собой сложную биологическую систему, все взаимосвязано. И если есть какой-то сбой, то мы получим сигнал в виде каких-то внешний проявлений, в том числе отражающихся на ногтях. Хорошо, что есть ученые, что систематизировали знания по этим данным и создали определенную систему, о которой речь пойдет ниже.

Что форма ногтя нам готовит?

Начнем с формы ногтевой пластинки, что может быть и вогнутой, и выпуклой, и с загнутым концом на подушечке пальцев. Покажу, что это значит на примерах своих знакомых.

Например, у одной из моих коллег ноготь заметно короче, чем у остальных. Мне сразу это бросилось в глаза, и я, будучи в неплохих с ней отношениях, как-то проронила это в разговоре. Оказалось, что у Марии – так зовут мою коллегу - порок сердца, который она скрывала. А вот ноготь это не скрыл... А бывает и более банальная причина – привычка кусать ногти. Ведь есть такие и среди взрослых.

Еще обращает на себя внимание плоский вариант пластинки ногтя. Оказывается, что это сигнал проблем с органами дыхания. При сопутствии еще и деформированности, это возможный признак проявления бронхиальной астмы. Ну а расщепление ногтевой пластины должно привлечь как появления в организме непрошенных гостей – глистов.

О чем говорят ногти: форма, полоски, цвет

Одна моя подруга вдруг обнаружила у себя внешнюю специфику пластины ногтя. Она стала выгнутой и стала похожа чем-то на ложку. Она сходила ко врачу, сдала анализы и оказалось, что организм таким образом дает знать о недостатке железа.

Пластинку можно увидеть и с сильно выраженным выгибом, который может поспособствовать удержанию капли воды. Я просмотрела информацию онлайн, и оказалось, что такие ногти встречаются у тех, у кого в роду есть хронически алкоголики.

А бывают ногти такого бугорчатого плана: тогда следует провериться на наличие сахарного диабета или грибка. Ну а выпуклость с загибающимися краями могут появиться в преддверие ракового заболевания.

Вообще все внешние признаки, которые я привожу, все же второстепенны. Важно все проверить и провести полное исследование.

Что еще должно насторожить? Увеличение ногтя в объеме. Вы спросите: а как же понять о таком увеличении, ведь многие люди просто обладают подобными размерами в принципе. Очень просто: мы более-менее представляем, какой величины наши ногти. И вот, ногтевая пластина на каком-то из пальцев стала более объемной, существенно увеличилась в размерах. В крайних случаях такие изменения касаются и всех пальцев. Пропорционально они гораздо больше ладони. Что бы это ни было, это ненормально, и следует проверить.

Изменения в ногтях местного плана

Теперь хотелось бы осветить для наших дорогих женщин и главные поверхностные изменения части пластины – различного рода полоски.

Начнем с поперечных желобков. Нередко, по данным исследований ученых, это признак заболевания полиартритом, а также внутренних органов печени или желудка. Как-то попалась информация и о возможной проблеме с поджелудочной железой.

Одна девушка в нашей компании вдруг обнаружила полоски на ногтях коричневого цвета. При контроле оказалось, что возникли проблемы с почками. А еще такое проявление указывает на нехватку цинка в организме. И есть определенная группа людей, поражаемых больше, чем другие – веганы. Ведь в растительной пище этот элемент не так распространен, как в мясной.

Поперечные полоски между кожными валиками выглядят единичными, дугообразными бороздками с интересным названием борозды Бо. Еще они могут быть рельефны, придавая платине некую волнистость, или же представлять собой частные пятна или вмятины, что в результате превращаются в полоски. К счастью, они не всегда указывают на серьезное системное заболевания, тем не менее проконсультироваться с врачом просто необходимо.

А что важно знать о продольных желобках на ногтях? Сплошная линия от корня ногтя до свободного края с возможным равномерным распределением на поверхности пластины или расположением по краям, в то время как основная ногтевая площадь остается ровной и свободной. Появляется некая «ребристость» пластин.

Как правило, этот дефект свидетельствует в сбое в работе ЖКТ, или патологии поджелудочной железы. Но не только.

Вот что рассказывает Светлана, 56 лет, преподаватель одного из московских вузов:

Мои ногти всегда были в полном порядке. Но вот последний год у меня появились пара «ребер» на ногтях. И суставы стали побаливать. Обратилась ко врачу, и после осмотра и анализов мне поставили неутешительный диагноз - ревматизм. Хорошо, что вовремя распознали, в том числе благодаря полоскам.

К слову, еще такие вертикальные полосы могут свидетельствовать и о проблемах с носом и горлом, причем уже хронического плана.

Об изменениях ногтевой «палитры»

Поговорим о цветовой гамме. Здоровая ногтевая пластина обладает розовым цветом. И если оттенок или цвет вдруг меняется, то и это явный намек на сбой в организме.

Начнем с вариаций цвета ногтя в целом. Вот вы видите на пластине два цвета, где внизу оттенок темнее верхнего. Это признак того, что есть проблемы с почками. Появление синевы – это сигнал к проверке системы дыхания, а если посинело основание пластины, то неплохо провериться на наличие сахарного диабета.

Представим пластину-«альбиноса». Такая присуща больным циррозом или вообще тем, у кого проблемы с желудком. Показывают наличие проблем с печенью и неважным пищеварением и желтый окрас ногтей. Но не только.

Вот что рассказала мне Анна, знакомый психолог:

У меня неожиданно стали желтеть ногти. Я сразу же обратилась к специалисту, который быстро установил развитие патологии легких. Слава богу, в клинике мне помогли, а ногти стали моей палочкой-выручалочкой.

От себя добавлю, что мутный желтоватый цвет – это грибок. К сожалению, он не обошел меня стороной. У меня к тому же пластина стала утолщаться и отделяться от ложа. Хорошо, что с противогрибковой терапией у нас все в порядке.

Ну и краснота ногтей. Будьте внимательны, ведь она нередко связана с повышенным количеством красных кровяных телец – эритроцитов.

Теперь пару слов о появлении мелких белых пятен, именуемом лейконихией. Бывает она вследствие нарушения ногтевого матрикса. Но не всегда. Это также свидетельство о дефиците кальция, железа и цинка. Возможно, следует восполнить наличие витаминов А, С и Е. А трансформация точек в полоски предупреждает о протеиновом дефиците, сложностях в кровообращении, проблемах с почками и толстой кишкой.

Вот это в целом то, чем мне бы хотелось с вами поделиться. Теперь вы знаете о языке ногтей, предупреждающих нас о различных проблемах. Присмотритесь к своим рукам, и меняйте ваши ногти и ваше здоровье к лучшему!

Наталья, специалист по маникюру


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х