Как хорошо работать "на дядю"
Сегодня нередко встает вопрос не только где работать, в какой сфере, но и каким образом. Молодой и талантливый человек в какой-то момент начинает думать о своем будущем: построить ли карьеру или свое предприятие, проще говоря, - работать «на дядю» или открыть свое дело. На первый взгляд, второе импонирует гораздо больше. Но если разобраться глубже, то ответ может быть и не таким уж однозначным. И мнения не единодушны. По крайней мере, тех, кто согласился мне составить более объективную оценку различных форм работы. Причем мне были интересны не просто рассуждения на тему, а реально случившиеся истории.
Конечно, в работе на себя есть два существенных привлекательных пункта. Это быть себе начальником, без отчетов кому-либо и быстрый рост при условии успешного ведения дел. В связи с этим мне стало интересно для себя, (да и для вас, думаю, тоже), каковы же преимущества работы «на дядю»? Оказалось, что их не так уж и мало.
Прежде всего, не нужно заморачиваться по поводу стартового капитала. Ведь имея хозяина, последний заботится о предоставлении всех средств производства, оборудовании и сопутствующих составляющих. Также не актуально волнение о сбыте товаров: это – ответственность вашего шефа, и все ваши производимые продукты пройдут его реализацию.
Важно, что при такой работе развитие бизнеса – это не ваша забота. Начальник должен продумывать улучшение и развитие своего «детища», а не кто-то другой.
Работая в фирме или предприятии о сотрудниках заботятся, предоставляя так называемый социальный пакет, куда входит оплата больничного листа и положенного отпуска. А зарплата платится в срок и стабильной суммой.
Многих на предприятиях привлекает возможность получения пенсионного стажа. Вопросы, связанные с бюрократией, также отходят на задний план: налоговые вопросы, сотрудничество с банками и другими сервисами берет на себя шеф. Вы только отрабатываете свой рабочий день на фирме, а придя домой, - мысли о работе уже, как правило, улетучиваются. Осложнения на предприятие вас не касаются. Это особенно привлекательно для тех, кто не особо любит активность, предпочитая некую размеренность. Ну а если можно взять отпуск, то компании нередко предоставляют своим служащим бесплатные путевки в различные дома отдыха и пансионаты.
Подытожим кратко суть моих изысканий. Главные плюсы работы по найму:
1. Уровень ответственности. Работая в крупной компании, за ваш пласт работы следует отчитываться перед вашим начальником. При самом неприятном исходе – вас могут уволить. Это очень неприятно, нередко досадно. С другой стороны, визит коллекторов вам не грозит.
2. Баланс работы и личной жизни. У сотрудника в целом 8 или 9-часовой день, предоставление обеденного перерыва, а в выходные – полный отдых от работы. Получается, что сочетания работы и дома – под контролем.
3. Для трудящихся «на дядю» в целом понятно, что за перспективы перед ними открыты. Вы знаете что нужно для повышения по должности, кем вы можете стать через 5 или 10 лет, и что нужно для претендования на кресло руководителя.
Ну а теперь – суждения моих знакомых, которые знают о тонкостях рабочих реализаций непонаслышке.
Елена, 56 лет, владелица парикмахерской
Вы знаете, личный и грамотно поставленный бизнес – это прекрасно. Но без опыта и специфических знаний его просто не организовать, более того, это большой риск. В начале своей карьеры обязательно надо поработать «на дядю». Наберетесь умений, увидите методы на практике, скопите начальный капитал, проработайте все пункты. И лишь потом – возможное своей дело!
Лина, 40 лет, писательница
Что касается меня, то я люблю работать на частное лицо. Экономика у нас сейчас весьма щекотливая, поэтому рисковать сейчас не могу.
Анна, 32 года, преподаватель
Постоянно слышу, что хочется своего бизнеса. Вы знаете, что для этого недостаточно обладать идеей и финансами. Как же, например, талант предпринимателя, который владеет далеко не любой из нас. Не последнюю роль играют и лидерские качества. Да и экономическая ситуация в России и Европе стабильностью не отличается, поэтому преподаю «на дядю».
Евгения, 47 лет, мастер по маникюру и педикюру
Я уже давно работаю «на дядю», точнее – «на тетю» в моем сфере. Я думала об открытии салона, но проанализировала все... Посредники все равно будут, путь до потребителей короткий не станет, уплата налогов – это опять тот же «дядя». Кстати, этот дядя у нас постоянно на пути, можно сказать, с рождения, некая привычка, а может и «прививка».... В общем, личный бизнес – это фраза, не имеющая реального корня. Я стараюсь максимально стараться для себя, но дядя – это мой шеф. Получается, что он – автор, а я просто оптимизирую его цели и изыскания. Кстати, при желании, «дядю» можно и поменять, это в моей власти. Вот продвигают нового клиента, а параллель проводится как с паровозом с пачкой «зеленых», появившихся благодаря «дяде». Предприниматель «прет», распихивает других «теть» и «дядь». Все это – постоянные величины в замкнутых целях и задачах.
Екатерина, 38 лет, бухгалтер,
Я предпочитаю работать «на дядю». Думаю, порой, и возможном варианте попробовать что-то свое. Но нестабильность в экономике не благоволит к открытию собственного бизнеса. Конкуренты не дремлют, да и местные власти не всегда дают творить.
Не могу не привести и такой довод: большинство БОМЖей знаете откуда. Это специалисты, которые в своей время решили не работать «на дядю». Черный юмор, но....
Итак, хорошо ли работать «на дядю»? Думаю, что вопрос этот – риторический. Особенно в наше непростое время, когда для многих важна какая-нибудь работа вообще. Все очень индивидуально. Представьте, что кто-то занимается написание гениальных стихов, а кто-то – авиационных моторов, и решили их поменять ролями. Вот так и бизнес – штука многоплановая и непредсказуемая. Да и призвание иметь тоже немаловажно.
На мой взгляд, выбранная специальность и сфера была по душе. Ведь как говорят опытные сомелье, судить о вине по этикете – сложно. Остается попробовать.
Работающая на «дядю» Татьяна
Источник