Как я стала слепой

Как я стала слепой

Не знаю как вы, а я с детства люблю воображать экстремальные ситуации, опасные связи, моменты неловкости и страшные эксперименты.
Кто-то избегает подобных фантазия, дескать, чтоб не накаркать, я же действую наоборот - влезаю в шкуру поглубже, старательно примеряя ситуацию живописней. Стоит ли говорить, что представления совсем не схожи с реальностью?

Все мы привыкли воспринимать мир глазами. Даже сейчас, читая этот пост, вам повезло - вы видите! Тем кто работает в сфере визуального искусства страх остаться без зрения покажется очень знакомым.

Ничто не пугает визуала так, как ситуация, где он перестал пользоваться глазами, короче говоря, ослеп.

Как я стала слепой

Интерактивные пространства постепенно перестают удивлять - разгадал квест, покинул комнату. А что если испытание не в том, чтобы выйти, а в том, чтобы войти?
Мир вновь подбросил необычную возможность, прямиком из глубин жутчайшего ада - представить себя слепой. Прикоснуться к реальности в которой все стало на ощупь, а у кого-то только так изначально и было, не так ли?

Незрячий гид в кромешной темноте голосом рисует действительность - дружественная и безопасная, она то и дело натыкается прорезиненными уголками полок, пупырчатыми книгами, шахматами для незрячих, а вот и кубик с брайля. Вы знали, что обучиться чтению можно за три месяца? А догадывались, что сейчас существует специальный прибор, который наносит точки, подписывая документы и банки с лекарствами?

За два часа путешествия мне так и не удалось привыкнуть к трости - таскалась за мной как третья нога.
Как давно вы оказывались в помещении, где так темно, что нихрена, ничегошеньки не видно? Первое время пытаюсь моргать, но все тщетно, ничего не меняется, вместо этого я только раздражаюсь и нервничаю еще сильнее. Минут через двадцать наступает стадия смирения, в комнате оказалось нестрашно, другое дело - улица. Лестница, лодка, мост, остановка. Что это у нас? Железный столб!
Извините, вы не подскажете номер маршрутки которая сейчас уехала, я что-то не успела разглядеть.

А вот на рынке оказалось весело. Сперва я засунула руку в гречку, потом в манку, нащупала и сгрызла ладошку семечек, даже яблоко украла, но вовремя сообразила, что сегодня не видно мне, а не наоборот.
Уже на финишной прямой зашла в кафе, но и здесь незрячему легко обломаться - нужно быть очень осторожным, чтобы не обвариться обычным стаканом кофе, не запнуться за стул и правильно расплатиться. Что в упаковке - большой сюрприз - ну и кто мне теперь прочитает про глутамат натрия?


Тут же представила незрячего чайного мастера как персонажа пленительной, но очень жуткой сказки, в начале такой новеллы обязательно упустили годы тренировок, горы битых чашек, обожженных рук и спокойствия.
Я-то знаю (теперь), что сперва приходит паническая атака: а как же разглядывать? что с фотиком? мне нужна визуалика! где, черт возьми, все?

И да, самое леденящее: первый час с ужасом вспоминала о творчестве, ну и как теперь? А впрочем, что если устроить нагой чай в темноте?

Как я уже говорила, все это время с нами был гид. Михаилу 46 лет, 8 лет назад он потерял зрение - грипп, осложнение. Никаких жутких и кровавых историй, обыденно, просто и очень реалистично. Михаил улыбается и ловчит по темноте как настоящий Бэтмен. В обычной жизни он гуляет с собакой-поводырем Арни.

Всем, кому не чужды настоящие истории с живыми людьми и жизненными ситуациями, где непридуманный мир продолжает существовать, пусть и наощупь, я горячо рекомендую познакомиться с проектом - Мир на ощупь -http://touch-world.ru
И обязательно прийти в гости, хотя бы для того, чтобы пощупать лицо Путина в холле.

Вы задумывались, как сильно привязаны к зрению? А пробовали отключить этот орган восприятия? Заметили как меняются звуки, запахи? Насколько силен страх перестать видеть для вас? А может вы сталкивались с подобными или более реалистичными ситуациями?

Cпасибо, что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи. А ещё у меня есть инстаграм, там много красивых фотографий :-)


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х