Что делать, если малыш отворачивается от еды

Что делать, если малыш отворачивается от еды

Почему ребёнок не ест? Не хочет или не может? И что делать в этой ситуации - расскажем в этой статье.

Накормить ребёнка — естественный родительский инстинкт. Когда родное чадо отворачивается от тарелки, мамино сердце сжимается в предчувствии недоброго. С ним что-то не так. Может, он заболел? А ведь ему нужно расти! Что делать, чтобы успокоиться, и как накормить малыша, если он то и дело норовит увильнуть от ложки?

Не может есть или не хочет?

Для начала нужно выяснить, с чем связан отказ малыша от пищи. Он не ест из-за отсутствия аппетита? Или есть то, что мешает ему кушать? У ребёнка могут быть язвочки во рту или воспаление дёсен, которое причиняет боль. Может болеть зуб, голова, живот. Если мама кормит малыша грудью, то причиной может стать изменившийся вкус молока из-за нарушенной диеты: попробовала мама чего-то горького, захотелось солёненького — и вот малыш получает совсем не то молоко, к которому привык и уже отворачивается от груди.

Читайте на нашем канале "Что делать, если у малыша пропал аппетит"

Причины могут быть связаны с состоянием самой еды: слишком горячая или холодная, большие куски, не та консистенция и т.д. Понять, конечно, сложно, но любой родитель способен найти причину. Если ребёнок действительно хочет есть, но не может, то тогда надо обратиться к врачу.

Что делать, если малыш отворачивается от еды

Куда пропал аппетит?

Если, перебрав все видимые причины отказа от еды, родитель констатирует, что ребёнок есть может, но не хочет, то ему предстоит решить более сложный вопрос: «Почему малыш отказывается от вкусненького? Куда пропал его аппетит?». Отсутствие аппетита может быть от умеренного до полного, и причины надо определять уже со специалистами.

Если заболел

Первое, о чём думают родители при отказе малыша от еды — заболел. И, чаще всего, оказываются правы, поскольку отказ от еды типичен при любой #болезни. Организм бросает все силы на борьбу с болезнью: мозг, лёгкие и сердце начинают активно снабжаться кровью, а кишечник работает слабее. Печень борется с инфекциями, и во время болезни ей сложнее справляться с едой. Потеря аппетита у больного ребёнка — вполне нормальное явление. Малыш выздоравливает, и аппетит возвращается. Если аппетит крохи снижается резко или он вовсе не ест – это может быть вызвано серьёзной болезнью и следует незамедлительно обратиться к врачу.

Помните, что объём еды и частота принятия пищи для больного малыша определяются его аппетитом, не кормите его насильно!

Нет болезни и нет аппетита?

Когда у ребёнка нет аппетита и признаки болезни отсутствуют, тогда родители сразу думают о худшем — о скрытом заболевании. И от этого переживают ещё сильней. Однако педиатры говорят, что сразу пугаться не стоит, причины отсутствия аппетита могут быть и вполне естественными.

Читайте в нашем блоге: «Специальная диета для малыша при болезнях»

На аппетит влияет обмен веществ, который у каждого человека разный. Один ест хорошо, но не толстеет, другому же каждая крошка засчитывается лишним жирком на талии. Таких примеров множество. Главное не то, сколько скушал, а что усвоил организм. В период активного роста гормоны у малыша интенсивно вырабатываются, и они также влияют на аппетит, усиливая его. Летом аппетит усиливается, зимой — снижается.

Нельзя забывать и об энергозатратах: чем активнее двигается ребёнок, тем он больше энергии расходует, и тем лучше его аппетит. Если малыш недостаточно двигается, много времени проводит перед телевизором, мало гуляет, то и аппетита у него не будет. В этом случае важно изменить образ жизни, гулять на свежем воздухе, увеличить физическую нагрузку.

Кормить любой ценой?

Аппетит говорит о том, что организм готов принять и усвоить пищу. Родители любой ценой пытаются решить проблему с кормлением, подлавливают малыша с ложкой в самых разных местах, хитростью, со сказочками и прибаутками пытаются запихнуть в любимое чадо хоть ложечку. При этом взрослые забывают, что аппетит — это готовность организма работать и переваривать пищу. Если нет аппетита, значит, у ребёнка ещё недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Если кушать без аппетита, то еда не переварится и не усвоится, как следует. Поэтому не запихивайте в малыша пищу помимо его воли.

Как все?

Опираясь на среднестатистические #нормы, многие родители пытаются запихнуть в малыша определённый объём пищи, именно тот, который подходит его возрасту. Но нормы — они для среднестатистического ребёнка. А ваш — он ваш, особенный, со своими желаниями и здоровьем. Кроме того, на родителей влияет окружение, многочисленные сочувствующие сетуют на худобу крохи, побуждают родителей к немедленному откармливанию своего малыша. Поступать так крайне немудро, ведь ваш #ребёнок уникален, как и каждый человек, у него свои собственные физиологические потребности и особенности, и он имеет право отличаться.

Еда на выбор

Если малыш ест одни #продукты, а от других отворачивается, то это может отражать потребность в определённых продуктах, минералах и витаминах. Однако с возрастом пища для ребёнка становится не просто источником энергии, но и удовольствием. Он может не есть, когда правда не хочет этого, но от сладенького не откажется. Например, на ужин овощное рагу и колбаса: рагу малыш не съест, а вот колбасу уплетёт за милую душу. Родители сначала такому поведению потворствуют, лишь бы кушал, а потом жалуются, что он ничего, кроме бутербродов с сыром, не ест. Что же делать, если ситуация уже идёт по такому сценарию? Вам поможет чувство голода. Во-первых, дайте малышу нагулять #аппетит. Если вы решили накормить его супом и ничем иным, то он должен проголодаться. Если отказывается от супа, значит, ещё не голоден. Опасность в этой стратегии только для родительских нервов, которые могут не выдержать, и мама всё-таки даст кусок сыра вместо супа ради своего спокойствия.

Ещё одной проблемой еды на выбор может стать не отказ от пищи, а отказ от её употребления определённым способом. Например, ребёнок не ест кашу ложкой, пьёт из бутылочки вместо чашки, любит, чтобы его кормили, а самостоятельно работать ложкой не хочет. В этом случае тоже надо ждать, пока малыш проголодается.

Что такое аллергия? Как ее подтвердить? Что чаще всего принимают за аллергию? Врач-аллерголог рассказывает в видеокурсе «Аллергия у ребёнка».

Поводом для отсутствия аппетита могут стать и частые перекусы между основными приёмами пищи. Когда в свободном доступе всяческие печеньки, то малыш наедается ими, и, конечно, не будет у него никакой потребности в мясе или каше. Такое пищевое поведение вредно, поэтому если вы действительно хотите справиться с отсутствием аппетита у крохи, то в перекусах ему придётся отказать.

Каков итог

Отсутствие аппетита — еще не трагедия. Если малыш плохо кушает, не переживайте, организм детей мудрее взрослых, которые сделали из еды удовольствие, забыв о её главном свойстве — обеспечивать человека энергией. Не кормите малыша просто из-за того, что вам так хочется и так «люди говорят»: он знает лучше вас, сколько и когда ему кушать. Побегайте с малышом на природе, поиграйте в активные игры и поверьте, он сам вспомнит, что ему пора подкрепиться и съест всё, что вы ему дадите.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х