Закаливание ребёнка. С чего начать?

Закаливание ребёнка. С чего начать?

Испокон веков известна простая истина: болезнь легче предотвратить, чем победить. Одним из самых действенных способов сделать своего ребёнка здоровее считается закаливание.

Вряд ли можно найти такого родителя, которому было бы безразлично здоровье его ребёнка. Вот только бывает, что подходят к этому вопросу многие мамы и папы совершенно нелогично. Подвержен #ребёнок простудным заболеваниям? Значит, необходимо его укутывать потеплее и стараться как можно меньше выпускать на улицу. А в итоге? Малыш постоянно болеет, его карточка в поликлинике становится всё толще, а дома он только и делает, что пьёт лекарства и витамины.

Закаливание ребёнка. С чего начать?

На территории России детское #закаливание имеет глубокие корни. На Руси было принято парить новорождённых в бане, обваливать в снегу, а крестили малышей в ледяной воде. Крестьянские ребятишки поколение за поколением с самого раннего возраста бегали по улицам босиком и раздетыми. Эти «процедуры» сейчас считаются закаливающими, а в то время они были частью обыденного существования людей.

В СССР всеобщую известность приобрела система закаливания Бориса и Елены Никитиных – педагогов-практиков, которые занимались исследованиями раннего детства. Родители семи детей, они являются авторами более 10 книг и множества статей о собственном опыте семейного воспитания, изданных во многих странах мира.

Читайте на нашем канале "Способы и методики закаливания ребёнка"

Первый ребёнок семейной пары Никитиных родился в 1959 году. Практического опыта обращения с новорождёнными родители не имели, поэтому полагались на интуицию, внимательно отслеживали реакции малыша и едва ли не ежедневно делали открытия. С первых же дней жизни #Никитины старались развивать физически и тренировать своих детей. Но только когда стало окончательно ясно, что дети, которых Никитины приучали к хождению по снегу и обливаниям холодной водой, практически не болеют и имеют крепкое здоровье, закаливание малышей было признано неотъемлемой частью процесса воспитания.

Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?»

В чём главная ценность методики Никитиных? Она основана на собственном опыте неравнодушных родителей: папа и мама сами вели здоровый образ жизни и проводили все процедуры вместе со своими детьми, показывая им пример. О каждом из семи детей велись подробнейшие дневники наблюдений, которые давали пытливым родителям ответы на многие вопросы о воспитании малышей.

Никитины занимались естественным закаливанием – оно было частью их жизни. Борис и Елена разработали универсальные советы, которые могут подсказать, как начать закаливание своего малыша.

6 принципов закаливания малышей по методике Никитиных

1. Начинать нужно с самих себя! Всё, что вы намереваетесь применять в отношении своего ребёнка, сначала обязательно опробуйте на себе.

2. Всё необходимо делать с радостью.

3. Во всех процедурах и упражнениях малыш с самого рождения должен принимать активное участие.

4. Необходимо быть очень внимательным к настроению ребёнка. Ничего не должно делаться вопреки его желанию. Продолжительность процедур, их интенсивность, количество повторов – всё это должен выбирать только сам маленький человечек собственной персоной.

5. Главная задача взрослых – суметь заразить детей любовью к движению на своём примере и обеспечить по возможности наибольший диапазон разнообразных физических упражнений и занятий.

6. В случае с малышами грудного возраста невероятно важно мамино отношение ко всем процедурам и упражнениям. Её настроение непосредственно влияет на состояние грудничка, поэтому любой негатив со стороны мамы может свести на нет все прилагаемые усилия. Поэтому ни в коем случае нельзя делать с ребёнком того, к чему его мама не готова, чего она сама опасается.

Рекомендации не такие уж и сложные. Главное для родителей – понимать, готовы ли они к изменениям в собственной жизни. Это может представляться невероятно сложным, однако #здоровье вашего малыша того стоит.

Часто родители собираются закаливать своих детей для того, чтобы они не болели. В этом плане подход Никитиных отличается радикально. В их понимании важно не то, заболевает человек или нет, а то, как он ПЕРЕНОСИТ болезнь. А потом и любые жизненные испытания в целом.

Таким образом, болезней, которые всего лишь тренируют #иммунитет, бояться не стоит. Нужно осознавать, что крепкий ребёнок – вовсе не тот, кто совсем не болеет, а тот, кто переносит болезнь легко и самостоятельно справляется с ней.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х