Сигаретный заговор: выяснились истинные намерения мужчин

Сигаретный заговор: выяснились истинные намерения мужчин

Курение - это не женское дело. Но так было не всегда. Когда-то несколько предприимчивых мужчин, решив нажиться на женской тяге к свободе, придумали пиар-компанию, пропагандирующую курение. Кстати, эффект оказался невероятным. Сегодня расскажем историю обкуривания женского пола.

Сигаретный заговор: выяснились истинные намерения мужчин

Племянник Фрейда

Зигмунд Фрейд известен своими шарлатанскими психоаналитическими теориями. Но немногие знают, что его племянник придумал пиар. Эдвард Бернайс понял, что сигареты начали очень плохо продаваться. Значит, нужно придумать какой-то неожиданный ход, который позволит сигаретным магнатам остаться на плаву. Тогда Бернайс придумал захватить женскую аудиторию, ведь как раз феминизм был очень популярен.

"Факел свободы"

Огромному поколению женщин с детства внушали, что курить плохо, а женщина с сигаретой считается падшей и "порченной". Но после Первой мировой войны, когда количество мужчин резко сократилось, ситуация изменилась. Женщины стали более раскованными, переняли ряд мужских привычек, в том числе и курение. На этом сыграли производители сигарет. Они выставили курение частью эмансипации. Если ты борешься за свои права, то обязательно куришь. Плакаты пропагандировали курение, а не курить считалось дурным тоном в прогрессивном обществе.

Все для женщин

Были придуманы сигареты со специальным фильтром, который бы скрывал следы губной помады, аккуратные пепельницы и даже кино стало настойчиво рекомендовать женщинам сигареты. Наивные красавицы покупали табачную продукцию, а мужчины радостно считали деньги. Курение было разрешено в публичных местах, феминистки поддерживали борьбу с табу и пропагандировали привычку.

Так курение привело к тому, что в Америке женщины стали бороться за свои права более активно. Вскоре появятся женщины политики, бизнесмены, известные общественные деятели. "Малышка, ты прошла долгий путь" из рекламного слогана превратится в девиз феминисткого движения. Кстати, Бернайс в конце жизни сожалел о компании, считая, что он испортил женщин. Возможно... Но процесс уже не остановить.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х