Как полюбить одиночество?

Как полюбить одиночество?
Исходя из своего практического опыта, могу сказать что в большинстве случаев такой вопрос задают люди с тревожно-избегающим типом привязанности.
При таком типе привязанности в человеке есть два разнонаправленных вектора - стремление к близости и страх близости. В ранней истории таких людей обычно много травмирующего опыта в отношениях со значимыми людьми: физическое или эмоциональное насилие, побои, отвержение, унижение. Ребенок одновременно боялся своих родителей/опекунов и продолжал хотеть их любви, так как она была ему жизненно необходима.
Если этот опыт не был проработан, что человек, вырастая, проецирует его на отношения с другими людьми. В итоге они становятся опасными, пугающими, отвергающими, и он склонен избегать отношений с ними и изолировать себя от них, одновременно испытывая дискомфорт от чувства одиночества, которое при этом возникает. Выход, который видится логичным в этой ситуации - принять и полюбить одиночество.
На мой взгляд, если Вам некомфортно чувство одиночества, то не существует никакого другого надежного способа его полюбить, кроме как наладить отношения с окружающими людьми. Опыт теплых доверительных отношений с разными людьми избавит Вас от чувства тревоги, возникающей когда Вы остаетесь одни. Опыт встреч с близкими людьми, память о том, что они есть в Вашей жизни, позволит Вам получать удовольствие от уединения, а не страдать от него.
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х