Дискомфорт в животе

Дискомфорт в животе

Дискомфорт в животе - проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался каждый. Под термином «дискомфорт» обычно понимают любые неприятные ощущения: боли, ощущение тяжести в желудке, вздутие живота и другие симптомы, которые могут быть как постоянными, так и кратковременными. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины возникновения подобного состояния.

Дискомфорт в животе

Основные причины дискомфорта в животе

К таковым относятся:

? переедание;

резкое изменение рациона или жесткие диеты;

?пищевые отравления;

стрессовые состояния, приводящие к развитию нервной дисперсии;

синдром раздраженного кишечника;

гастриты и язва желудка (вызывают длительный или постоянный дискомфорт в животе);

заболевания печени;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

заболевания желчного пузыря;

кишечные инфекции;

дисбактериоз (чаще всего вызван приемом антибиотиков);

гельминтоз.

Данный перечень далеко не полный. Дискомфорт в животе в той или иной степени сопутствует любому нарушению пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому его лечение невозможно без четкого определения причин, спровоцировавших данное состояние.

Дискомфорт в животе после еды

Постоянное возникновение дискомфорта в животе, примерно через 1,5-2 часа после приема пищи, обычно свидетельствует о нарушении кислотности желудочного сок АИ развитии гастрита. Кроме чувства дискомфорта и тяжести в желудке, могут наблюдаться тянущие боли, изжога, отрыжка с неприятным запахом, вздутие живота и повышенный метеоризм, резь в желудке натощак, которая после приема пищи на некоторое время проходит.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - достаточно часто встречается функциональное расстройство, не связанное с определенными органическими причинами. СКР одно из расстройств, наиболее часто ассоциированных с определением «дискомфорт в животе», так как при нем наблюдаются неприятные ощущения в животе (но не доходят до боли), вздутие живота (которое уменьшается после дефекации), выраженные расстройства стула (запоры или поносы).

СКР можно спутать с дисбактериозом или сезонными расстройствами желудка (употребление большого количества фруктов, легкие инфекции), но при дисбактериозе причина устанавливается при анализе микрофлоры, а другие расстройства проходят достаточно быстро. О диагнозе СКР говорят, когда расстройства пищеварения наблюдаются 12 недель или больше.

Дискомфорт в животе и температура

Повышение температуры тела на фоне неприятных ощущений в желудке или кишечнике обычно свидетельствует о вирусной или бактериальной инфекции, а кроме того является одним из симптомов пищевого отравления:

Пищевое отравление. В данном случае дискомфорт в животе сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и симптомами интоксикации (слабостью, ухудшением самочувствия и т.д.).

Желудочный грипп. Вирусное заболевание, сопровождающееся выраженными болями в животе и острой диареей, с креслом желтого цвета и резким, неприятным кислым запахом. Из внешних проявлений наблюдаются повышение температуры тела, покраснение горла и белков глаз, общая слабость.

Дискомфорт в животе вздутие Лечение симптоматическое.

Бактериальные инфекции. Достаточно разнообразны, всегда сопровождаются не только дискомфортом в животе, но и расстройством стула, повышением температуры, часто тошнотой и усиленным газообразование. Лечение проводится с помощью антибиотиков.

Еще одной причиной, которая иногда может спровоцировать тошноту и дискомфорт в животе, сопровождающиеся повышением температуры и головокружением, является тепловой удар.

Если вы дочитали до конца, почему бы вам не подписаться?


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х