«Мы не мужа ищем, а счастье…»

– Наталья, когда и почему вы решили стать психологом?

Я окончила Ростовский медицинский университет по специальности микрохирургия глаза. В это же самое время я начала замечать у себя способности к внушению. И тогда задумалась, в какой профессии они больше всего пригодятся. Ростовский университет славится своей кафедрой психиатрии – и я решила продолжить учебу там, почувствовала, что в этой области смогу добиться большего. Моими учителями были замечательные, известные на всю страну ростовские психиатры Александр Олимпиевич Бухановский и Михаил Ефимович Литвак, так что переход из одной профессии в другую прошел плавно, «бескровно», без трагедии. А терпение, приобретенное в офтальмологии, очень даже помогло. Диплом о высшем образовании психолога был получен мною давно. Я посещала множество дополнительных курсов, в том числе, и зарубежных. До сих пор считаю, что узнать что-то новое, касающееся твоего любимого дела, и поупражнять мозги не поздно ни в каком возрасте. Поэтому совсем недавно получила интернатуру по психиатрии РУДН и в очередной раз усовершенствовала свои знания в этой области.

– Среди ваших клиентов есть мужчины? Или вы работаете только с женщинами?

Конечно, есть мужчины, и их не так уж мало. Чаще всего они приходят, когда им надо поплакать: влюбился, но не может бросить семью; у него умер друг, а близкие ему не сопереживают; был успешен в бизнесе, но после неудачи от него все отвернулись. Приходит много любящих мужчин, мучающихся своими чувствами, боящихся власти женщины над ними, боящихся любви.

– Вы пропускаете истории ваших клиентов через себя или абстрагируетесь и смотрите «со стороны»? Насколько это тяжело?

Сейчас уже не так тяжело, как в первые годы работы. Много стереотипных одинаковых слов. По-прежнему стараюсь подходить к каждому индивидуально, и как любой врач не только болтаю, но наблюдаю: за вынужденной позой, за движением глаз, за сыпью на коже.

– У вас за спиной первый брак, развод. Вы воспитывали дочь в одиночку. Расскажите, как вы с этим справились?

Лично в моем случае я написала книгу «Поединок с изменой». И пока она писалась и продавалась миллионным тиражом, меня отпустило.

– Можете дать практические рекомендации женщинам, которые оказались в подобной ситуации? Как понять, что развод – это единственный выход?

Что я могу посоветовать? Попробовать выключить сердце и включить мозги. Правда в том, что, когда уходит любовь (даже с трудностями, войной) – это еще болезненное, но чувство. Самое сложное – по себе знаю – осознанно сказать: «Я к тебе безразлична». Когда все равно, с кем он и где, как его здоровье и дела. Любой человек, независимо от пола, ничего так тяжко не переносит в отношениях, как безразличие. Странно…

Но когда тянулись разборки и лились слезы, когда трудно было представить, как без него можно жить – внутри все же жила надежда, что итог станет торжественным и желанным. А когда пришло время понять, что ты сама оставляешь его, все так тихо, пусто внутри, почти нет слез.

Неважно, придет или нет… и звонки не важны…

Рекомендую пару недель покоя и разумного эгоизма. Устрой себе санаторий. Нет возможности уехать в отпуск? Иди в магазин и набери там свечей ароматизированных, массажных масел, пены для ванны, мочалок разных.

Посмотри фильмы «У зеркала два лица», «Осторожно двери закрываются», «Город ангелов», «Легенды осени», «Любовь и голуби», «Реальная любовь», «Гладиатор», «Троя», «Грань между жизнью и смертью», «Танец ангела». Замечательное средство от хандры – бананы, чай с базиликом и валерианой. Мятный чай – обязательно большая чашка. Теплые белые носочки.

Следует ограничить общение с подругами. Невроз любит пожрать, а ты его не корми. Старайся не поправиться, а похудеть.

Чаще всего в состоянии тоски мы скучаем не по человеку, а по ощущениям которых уже давным-давно не было. «Фантомная память счастья» доводит нашу нервную систему до белого каления. Взгляни на ситуацию со стороны глазами наблюдателя. Усилием воли переключи мысли на что-то другое. Все изнашивается – даже тоска.

Если человек хочет уйти, его надо отпустить. Отпустить со словами: «Мы с ребенком тебя любим, дверь открыта в обе стороны. Будем ждать твоего возвращения полгода, вернешься – будем рады, нет – я разрешу себе быть счастливой без тебя»

– Я знаю, что у вас довольно необычная и очень романтичная история знакомства с вашим третьим мужем. Поделитесь?

После брака с отцом своей дочери я довольно долго была одна. Именно тогда я поняла, что одиночество – не драма, а свободное время. Моя сказка сбылась, когда неожиданно появился Игорь. Он смотрел мои эфиры, слушал выступления на радио, прочитал все мои книги и пришел на прием. Как сейчас помню его фразу: «Здравствуй, женщина. Я отгоревал потерю жены. У меня замечательные дочка и сын. Я пришел во-первых за помощью, во-вторых, или найди мне такую женщину как ты, или дай мне шанс, и я попробую построить наши отношения». Полгода он очень красиво за мной ухаживал, а потом позвонил и сделал предложение. Тогда я поняла, что в 40 лет жизнь только начинается – поменялись жизненные приоритеты, и счастьем является уже не большая пышная свадьба, а взгляд синих как небо глаз, когда не хочется врать и делить все на «твое» и «мое».

Сейчас я думаю, Господи, что было бы, если бы он тогда не приехал? У меня нет ни одного аргумента, по которому я не могла бы быть его женой. Ни одного останавливающего фактора. Мне не нужны были советы. Светлое осознание, что он – мой.

– Наталья Толстая сегодня это, в первую очередь, востребованный специалист или женщина, мать?

Сегодня это, прежде всего, счастливый человек. Я как матрешка: в одном флаконе и дочь, и мать, и любимая женщина, и белка, и специалист, писатель, автор. Я очень легко перепрыгиваю из взрослого родителя в ребенка – научила этому и свою маму, которой 82 года, и дочку, которой 18, и супруга.

Основываясь на собственном примере и опыте, утверждаю, что одна лишь роль матери – это очень мало для настоящей женщины. Дети точно не хотят от женщин жертв! Многие из нас оправдывают свое бездействие в построении собственной личной жизни занятостью. Думаю, что каждая женщина должна понимать и отдавать себе отчет: чем она целует свою душу, чем радует себя? Уверена, что работа в этом списке будет далеко не на первом месте.

– Как сохранить, а возможно наладить, этот баланс – реализовать себя в профессии и быть любимой женой и любящей матерью?

Помните, в книге Успенского про Чебурашку говорилось, что «Крокодил Гена работает в зоопарке – крокодилом». Вот и я сейчас работаю Натальей Толстой, и это дело мне по душе. Великий русский физиолог Павлов не зря говорил, что лучший отдых – смена вида работы. Постоянно меняю деятельность: учусь, работаю врачом, пишу книги, участвую в телепередачах, веду благотворительные вчера, воспитываю дочь, люблю мужа, занимаюсь своим здоровьем… Я сама себя так загрузила, зная о неизбежности усталости и выгорания от однообразной работы, какой бы интересной она ни была. Даже от счастья можно устать! Стараюсь, чтобы в доме всегда были животные: у меня был попугай, теперь вот кот есть. Потому что без «навозотерапии» не стать настоящим человеком. Ограничиваю себя в еде, устраиваю «сухие дни» мужу, чтобы потом от объятий кости хрустели. Не зная ни в чем особой нужды, во многом создаю ограничения еще и для того, чтобы книги хорошо писались, так как сытый художник – плохой художник.

Источник