Час на потеху

Час на потеху

Трудоголизм — незаразная, но модная болезнь нашего времени. Люди, подцепившие подобный «вирус», буквально живут на работе. Кто скрывается под маской трудоголика и как его лечить.

Так откуда берутся трудоголики?

Раньше, когда человек начинал скучать по компьютерной мышке на третий день после отъезда на море, это считалось тревожным симптомом. Сейчас многие вкалывают без отдыха, чтобы прокормить семью. Но есть определённая категория людей, готовых отложить свою жизнь на потом, не понимая, что она не пишется на черновик.

У некоторых с детства формируется «синдром отличника», и они и во взрослую жизнь приносят страх не оправдать чьи-то надежды и ожидания, почувствовать себя нехорошими и, соответственно, ненужными. В школе нам постоянно дают оценку, определяя, хорошие мы или плохие. На нас кричат, нас стыдят, критикуют, порой унижают. В итоге примерно 30% людей вопреки всему становятся личностями, а остальные 70% — офисным планктоном. Из этого «планктона» получаются идеальные трудоголики. Многие из них «сидят» на маленькой зарплате только потому, что боятся изменить свою жизнь. Врачи берут на дом истории болезни, учителя — тетрадки, бухгалтера — отчёты. Отними у них это — и всё потеряет смысл. Но жизнь-то у нас одна. И работа занимает лишь одну четвёртую её часть. По сути, это ножка стула. Да, мы упадём с трёхногого стула, но это не значит, что нужно пахать с утра до ночи.

ПОЭТОМУ МОЙ СОВЕТ: ЗА 5 МИНУТ ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ НУЖНО КРАСИТЬ ГУБЫ И УХОДИТЬ.

Трудоголик не тот, кого заставляют трудиться сверх меры, а кто сам остаётся, чтобы хорошо сделать дело, которое теоретически кормит совсем других людей. Многие считают, что свою значимость, нужность и умение они могут доказать, только если будут сидеть на работе. Семейные ценности, домашние заботы у трудоголиков на предпоследнем месте. Починить розетку или повесить карниз? Это не их забота! Некоторые просто не хотят идти домой, потому что там масса семейных неурядиц или, наоборот, никто не ждёт, как героиню Алисы Фрейндлих из фильма «Служебный роман». Вкалывая без отдыха, они, таким образом, спасаются от пустоты жизни, тревог, страхов. Ведь работа создаёт впечатление нужности, вовлечённости. Но это – ложный трудоголизм. Из этого же разряда — мужчины, которые заводят любовниц, а жёнам говорят, что много работают, и те им верят, так как сами трудоголички. Или муж делает вид, что задерживается на работе допоздна, а сам «зависает» в соцсетях.

БЕЖАТЬ С КАТОРГИ

Если трудоголику вполне комфортно жить, получается, что трудоголизм не его проблема, а окружающих?

Верно. Он успокаивает себя тем, что зарабатывает деньги, хорошо делает своё дело, и все его хвалят и ставят в пример. Но организм периодически сигнализирует, что нужно срочно бежать с каторги. Начинается насморк, боль в левой лопатке, потеют руки. Трудоголики живут в постоянном стрессе, организм хронически не получает передышки. Кроме синдрома выгорания, хронической усталости и различных неврозов, у человека, сделавшего работу своим сиамским близнецом, обычно находят проблемы со спиной, желудком, сосудами и ещё целый ворох заболеваний. Он медленно и верно движется к инфаркту. Во все времена, и наше не исключение,

работодатели всё делали для того, чтобы подчинённые не чувствовали себя незаменимыми. И нам постоянно указывают, что на наше место найдётся много желающих, которые будут работать больше и за меньшую зарплату. Вот мы и живём не только из-за страха потерять работу, но и потому, что хотим выглядеть незаменимыми в глазах других.

ПОПРОБУЙ СЕГОДНЯ!



Если кто-то из ваших близких чрезмерно увлечён работой, дайте ему понять, что это осложняет жизнь не только ему самому. Но не стоит его постоянно пилить — у человека появляется дополнительный стимул отгородиться работой. Гораздо эффективнее попытаться понять, почему он так рвётся на службу, и создать дома обстановку, в которую хочется вернуться.



Если вы трудоголик, отдавайте себе отчёт, что ваша работа не бегство от проблем, а реализация ваших желаний. И время от времени задавайте себе вопрос: от чего я бегу, что недополучаю от близких?

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм.

Час на потеху


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х