Презервативы: как все-таки мужчины к ним относятся?

Презервативы: как все-таки мужчины к ним относятся?
Презервативы: как все-таки мужчины к ним относятся?

«Главная сложность в использовании презерватива, — утверждает сексолог Марко Росси, — заключается в том, что он может притупить ощущения. Кто-то употребил очень простую, но показательную метафору: это как есть карамельку вместе с фантиком. Презерватив содержит в себе идею барьера, и он действительно используется как средство против заболеваний, передающихся половым путем, а также как средство контрацепции. Следовательно, некоторые мужчины могут воспринимать его как нечто, препятствующее удовольствию, интимному контакту, естественности отношений».

На восприятие презерватива влияет личная история человека, а также то, как он представляет себе самого себя и свой половой орган. В основном его использование вызывает сложности у неуверенных в себе мужчин, которые боятся снижения эрекции. Чаще всего эта проблема возникает у мужчин, достигших 50-летнего возраста.

«Мне кажется, — продолжает Росси, — что презерватив становится проблемой тогда, когда мужчины не уверены в длительности эрекции. Добавлю, что если его надевает партнерша, мужчина переживает по этому поводу еще сильнее: он чувствует в этом недостаток доверия, даже обвинение, тогда как мужчина в моменты интимной близости больше всего хочет показаться в самом выгодном свете».

Чтобы снизить драматичность происходящего, женщинам достаточно поменять свое отношение, показывая всем своим поведением, что презерватив — именно то средство, которое позволит заниматься любовью наиболее расслабленно. И при этом не грубо требовать: «Надень!», а предлагать: «Давай используем», помогая партнеру надеть его так, как если бы это было частью эротической игры, предварительной лаской.

Множество женщин не отдают себе отчет в том, насколько это сложная, тонкая штука — мужская сексуальность: ведь мужчины — это не просто «машины» для секса. Презерватив будто прозрачная маска, которая выставляет напоказ и преувеличивает проблемы каждого мужчины. Достаточно прочесть истории, представленные в этой статье, чтобы в этом убедиться.

В 20–30 лет презерватив воспринимается как такая деталь, которую лучше бы использовать поменьше

«Я никогда не занимался любовью без презерватива. Не думаю, что есть какая-то большая разница в том, с ним ты занимаешься сексом или без, но это до того дня, пока я не попробовал без. День, когда я решу, что время пришло, для меня будет большим праздником, потому что это будет означать, что я нашел ту самую девушку, с которой у нас будет все серьезно.

В этом году я встречался с одной девушкой три месяца, мы говорили о том, что можно бы попробовать заняться любовью без презерватива, но я не был уверен. И я оказался прав: она ушла от меня к одному из моих друзей. Я попробую не использовать презерватив только тогда, когда буду уверен, что нашел ту, которая действительно меня любит и которая не будет ходить налево. Да и я не буду. В общем, когда я смогу убедиться в том, что я сделал правильный, окончательный выбор».

Степан, 25 лет, студент-медик

«Мы с моей первой девушкой занялись любовью сразу без него, поскольку оба были девственниками. Мы расстались после двух лет вместе. Во время первого секса после расставания с ней я чувствовал себя потерянным: я понятия не имел, как и когда нужно надевать презерватив. Мне было очень неудобно, и я все сделал не так, как надо. На протяжении следующего месяца эта распроклятая история стала настоящей пыткой для всех моих друзей: я не мог успокоиться, продолжал всех доставать кучей вопросов и мучить своими сомнениями».

Николай, 20 лет, кондитер

«Я всегда надеваю презерватив, но за секунду до оргазма я его снимаю. И наибольшее наслаждение я испытываю, когда кончаю на партнершу или ей в рот. Для меня этот ритуал очень важен. Если я не могу в полной мере быть «внутри» партнерши, я хочу хотя бы иметь возможность кончить на ее тело без презерватива, не быть укутанным в пластмассу. Если я кончаю в презерватив, мне это очень, даже слишком сильно напоминает ощущения от мастурбации».

Леонид, 21 год, студент художественного училища

«Для меня «секс» автоматически означает «презерватив». Родители, школа, телевидение, — все это и дало мне неразрывную последовательность «секс–презерватив». Я никогда не занимался любовью без него. Естественно, это отражалось на ритме всего процесса, особенно первые разы. Но теперь-то я приноровился, надеваю его за секунду, без проблем.

Могу себе представить, что без него ощущения были бы совсем другими. И возможно, поменял бы что-нибудь в самом процессе. Если бы я мог остаться подольше внутри женщины, которую только что полюбил, я был бы более расслабленным и у меня было бы даже время на нежность. А вместо этого отвлекаешься, пока его надеваешь или снимаешь, пропадает магия всего этого».

Ренат, 20 лет, студент-экономист

«Если это секс на одну ночь — нет проблем: я его надеваю еще до того, как партнерша меня попросит. А если я чувствую, что могут начаться отношения, я предпочитаю его не использовать. У меня так было три раза, и все три раза я настаивал на том, чтобы его не использовать, чтобы достичь максимальной близости. Все мои партнерши восприняли мою просьбу как недостаточное к ним уважение. А я это понял как отказ.

Если я чувствую к партнерше нечто большее, мне нравится представлять ее матерью своих детей, пусть и не сразу. Отношения, от которых в принципе может появиться ребенок, мне кажутся более захватывающими. Презерватив защищает от смерти, но делает более банальной жизнь. Если его надевать, он нейтрализует риск, но при этом он может сильно уменьшить страсть. Я его надеваю, но только потому, что так надо. Так что часто у меня такое ощущение, что я будто гребу в каком-то вакууме».

Феликс, 32 года, инженер

«Я всегда пользовался презервативами без проблем. Ощущения, конечно, притупляются, но есть и свои преимущества. Например, возбуждение лучше поддается контролю, эрекция длится дольше. Конечно, не хватает того чувства удовольствия, когда ты в своем партнере как бы оставляешь часть себя: когда все заканчивается, такое ощущение, будто ничего не произошло, никакого риска, настроение не меняется.

Но это хорошо пока что. Каждый раз, когда какая-нибудь девушка меня просила обойтись без презерватива, я медлил. Может, именно поэтому я начал уступать, потому что без «защиты» я почувствовал, что должен принимать на себя определенную ответственность, ну или хотя бы быть к этому готовым».

Марк, 38 лет, сценограф

«У меня репутация соблазнителя. И действительно, я не могу устоять перед соблазном. Презерватив дает мне ощущение свободы действий, к которым я и перехожу, не думая. Если он у меня есть с собой в кошельке, я веду себя совсем не так, как если бы у меня его не было. С некоторыми женщинами я ни за что не занялся бы любовью без презерватива. Я пробовал не носить его с собой, чтобы как-то поменять свой подход к противоположному полу, научиться строить отношения. И я понял, что презерватив — это инструмент для того, кто хочет защитить себя... от настоящей любви».

Георгий, 36 лет, менеджер

«Я развелся почти 16 лет назад, и с тех пор я так и не нашел (да если честно, и не искал) постоянной партнерши. Я редко пользовался презервативом по одной простой причине — у меня из-за него пропадала эрекция. Кроме того, у меня не так много связей. Когда я встречаю женщину, которая заинтересовывает меня и которую я еще не знаю, мне нравится посвящать себя полностью всем тонкостям ухаживания, от игривых взаимных взглядов до предварительных ласк. Все это меня интересует намного больше, чем непосредственно секс.

Я человек довольно рациональный, и заключительная часть, по крайней мере для меня, не основная в отношениях. Раньше так не было, но чем старше я становлюсь, тем важнее фантазии. И мне их вполне хватает».

Павел, 54 года, режиссер

«Я женат вот уже 20 с лишним лет, и я абсолютно верен... из-за лени. Без сомнений, у меня могло бы быть множество приключений на стороне, если бы не постоянное беспокойство о презервативе. Я его использовал всего раз 10 за всю мою жизнь.

Для меня надеть его — это целая история. Я трачу на это кучу времени, руки трясутся, когда я вскрываю упаковку, с трудом его разворачиваю, к тому же чем больше ты думаешь, как бы не налажать, тем больше ты лажаешь... Но хуже всего то, что я перестаю сосредотачиваться на непосредственно половом акте. И в подобных ситуациях я пару раз в итоге разочаровывал. Это у меня отбивает всяческую охоту что-либо менять».

Михаил, 47 лет, дантист

«Я был женат 20 лет, первый раз я использовал презерватив пять лет назад. Надеть его сложностей не вызывает, а вот удовольствия я не получаю. В какой-то момент мне просто необходимо его снять и заканчивать без него. Я нечасто им пользовался, и только потому, что меня просили. С каждым новым романом я погружаюсь в чувства. Я прекрасно понимаю, что речь идет о довольно рискованном поведении, и, чтобы себя успокоить, всегда думаю, что среди моих знакомых нет никого, у кого могут быть болезни, передающиеся половым путем. И тем не менее я все равно стараюсь заводить только стабильные отношения».

Антон, 50 лет, фотограф

«В 1980-е я оказался в Америке, как раз тогда, когда ВИЧ косил всех. Я тогда мгновенно поменял все свои сексуальные привычки, и теперь использование презерватива не представляет для меня абсолютно никакого неудобства. Использовать его — вещь вполне естественная, как мытье рук перед едой. Более того, мне кажется, что у него вообще масса преимуществ. Он придает всякой встрече игривое, легкомысленное настроение, как будто два взрослых человека увлечены игрой, без каких-либо скрытых намеков и многозначительных взглядов».

Александр, 48 лет, издатель

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х