Что делать, если у малыша поднялась температура

Что делать, если у малыша поднялась температура

Если температура чуть выше 37°C и речь идёт о грудничке, то это может быть вариант нормы. Разберёмся, как понять и что делать.

Температура и жар всегда приходят неожиданно. Ещё пару часов назад малыш радостно бегал и прыгал, и вот стал вялым и капризным. Можно заметить бледность или красноту лица, нарушение координации, апатию и грусть. Мама измеряет температуру и видит, что термометр показывает выше стандартных 36,6. Но температура температуре рознь.

Врачи выделяют 3 степени лихорадки:



субфебрильная (37,1 – 38°C)



фебрильная (38,0 – 39,1°C)



гипертермическая (39,1°C и выше)

Что делать, если у малыша поднялась температура

Если температура чуть выше 37°C и речь идёт о грудничке, то это может быть вариант нормы. Дело в том, что терморегуляция у младенцев ещё несовершенная. В зависимости от окружающей температуры, градусник может показывать на 0,5°C больше или меньше стандартных 36,6°C. Если грудничок перегрелся или замёрз, то он с трудом будет засыпать, начнёт хныкать, икать, крутить головой, трясти ручками и ножками. Потрогайте стопы, ладони, нос и лоб ребёнка, и вы сразу почувствуете, если малышу некомфортно. Важно, чтобы ребёнок был одет по погоде: обычно детей до года одевают на один слой одежды больше, чем одет взрослый в тех же условиях.

Всё о том, как ухаживать за ребёнком, о его здоровье и развитии, рассказываем и показываем в видеокурсе «Малыш родился. Что дальше?». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

При повышении температуры в пределах 37,5-38.5°C родителям важно следить за поведением и самочувствием малыша. Если ребёнок весел, бодр, ведёт себя как обычно, то нужно подождать дальнейших симптомов, чтобы увидеть всю картину болезни. Врач не сможет поставить верный диагноз, если не увидит дополнительных признаков болезни. Жаропонижающие средства применять не стоит, так как температура необходима организму для борьбы с атакующими его вирусами и бактериями. В этот период необходимо пить большое количество жидкости, освободиться от тёплой одежды, включить увлажнитель воздуха, проветрить комнату, где находится больной, заняться спокойными играми и измерять температуру каждые полчаса.

Читайте в нашем блоге: «Все причины, почему может плакать ваш малыш»

После преодоления градусником температуры выше 38,5°C без жаропонижающих средств не обойтись. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для детей использовать только препараты с парацетамолом или ибупрофеном. Аспирин полностью запрещён для применения в детском возрасте. Кроме того, современные врачи не советуют обтирать малышей спиртом или уксусным раствором во избежание отравления парами этих веществ. В такой ситуации нужно постараться соблюдать постельный режим, больше спать, продолжать пить как можно чаще воду или компот, не есть тяжёлую, калорийную пищу. Организм подвергается сильным атакам со стороны вирусов и бактерий, печень работает в усиленном режиме, и дополнительная нагрузка только ухудшит ситуацию. Обращение ко врачу обязательно.

Когда стоит незамедлительно бить тревогу



Если температура выше 38°C наблюдается у грудничка первых трёх месяцев жизни;



Если лихорадка сопровождается потерей большого количества жидкости (при частом поносе и рвоте);



Если градусник показывает выше 39,5°C;



Если ребёнок не может проснуться, сильно ослаб, сознание спутано, он долго плачет, не останавливаясь;



Если у малыша наблюдаются судороги, озноб, сильное изменение цвета кожи;



Если жар не проходит дольше трёх дней.

Общие рекомендации врачей-педиатров при повышенной температуре:



использовать адаптированные для младенцев градусники (бесконтактный термометр, градусник-пустышка, приборы с гибкими наконечниками и т.д.);



не применять антибиотики для снижения температуры и самолечения;



держать температуру в детской комнате в пределах 18-20°C;



всегда хранить в аптечке и брать в путешествия жаропонижающие средства в той лекарственной форме, которая соответствует возрасту вашего малыша.

Температура — частый симптом у маленьких детей, и разумные родители должны быть всегда готовы к ней. Наблюдайте за малышом, принимайте вовремя необходимые меры, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х