Фиксация взгляда и улыбки

Фиксация взгляда и улыбки

Эмоциональный контакт, такой как «улыбка на улыбку», «взгляд на взгляд» – норма развития, показатель хорошего уровня психического развития ребёнка.

Психическое развитие ребёнка, особенно в первый год его жизни, происходит благодаря общению с теми, кто рядом с ним. Конечно, особенный проводник с миром для малыша – его мать. Она почти сразу учится взаимодействию с ним, ловит взгляды, оттенки первых эмоций – положительных и отрицательных (даже крик и улыбка могут быть разными, какими – обычно понимает внимательная мама). Получается, что ещё до начала словесного общения развивается семантическая, знаковая система эффективного взаимодействия матери и ребёнка («Что он хочет? Ты же мать, должна понимать»). Причём и мать, и дитя настраиваются друг на друга, постепенно ребёнок осознаёт, как привлечь внимание, попросить конкретное, как и мать учится объяснять ему что-либо. Он закричал, когда голоден, мама подбежала, дала грудь, ещё пару раз – и закрепление ситуации в голове новорождённого произошло. Такая особенная связь, глубокое понимание друг друга формирует привязанность.

Фиксация взгляда и улыбки
Мариам Арханян, мама троих детей, педагог-психолог, рассказывает о младшей дочери:

– Когда я хочу взять её на руки, я показываю руками, она понимает и радуется. Но когда другой показывает «ручки», она не всегда согласна идти к нему. Когда я вижу, что она суетится – голодная, я показываю бутылочку, прошу подождать, пока я делаю смесь. Я уверена, она понимает, потому что моментально меняет поведение, выражает радость. Если она соскучилась, то она ищет меня глазами… Если говорить про улыбку, то она улыбается тем, кого знает и помнит, и некоторым детям.
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»

Важнейшим пунктом взаимодействия с близкими является синхронизация взглядов и улыбок, их фиксация, состояние заражения эмоциями, эмпатия. Это центральный момент психического развития новорождённого в первые месяцы жизни. Это важно, чтобы общаться в простых ситуациях ежедневного взаимодействия – кормление, купания, укладывание спать. Стабильность эмоций – условие адаптации новорождённого к миру. Но это при нормальном развитии.

У детей с синдромом раннего детского аутизма можно заметить проблемы как раз в моментах доречевого взаимодействия с окружающим миром, а именно в фиксации взглядов и улыбок – установлении эмоционального контакта.

Читайте в нашем блоге: «Как контактировать с новорождённым»

Когда есть признаки аутического развития, малыш избегает взгляда в глаза, но редко смотрит остро, мимолётно, но как бы сквозь. Также дети с «особенностями» психического развития не протягивают ручки, когда взрослый тянется к нему, испытывают дискомфорт даже на руках матери. Улыбка у аутичных детей возникает почти в срок, но она адресована не знакомым и близким, а появляется от других впечатлений (узора, света, музыки). В основном у таких малышей не происходит «заражения улыбкой» (ответа на улыбку взрослого), а у обычных грудничков наблюдается уже в 3 месяца.

В несколько месяцев жизни ребёнок уже выражает некоторые эмоции при виде знакомого взрослого: оживляется, гулит, дольше смотрит в глаза, даже требует общения и расстраивается, если не получает его. Если с грудничком постоянно один или два взрослых, то он способен различать их выражения лица и копировать. В то время как аутист может заплакать при смехе взрослого и засмеяться при плаче – потому что не отличает типы эмоций и боится не понятного ему. Следует наблюдать за ребёнком, чтобы выявить или не выявить особенности в самом раннем возрасте.

Итак, в норме малыш уже после полугода слышит своё имя, если нет нарушений слуха и болезней аутического спектра. Грудничок после полугода должен следить взглядом за взрослым, а позже за направлением указательного жеста, повторять элементарные жесты (пока, ладушки). Эмоциональный контакт, такой как «улыбка на улыбку», «взгляд на взгляд» – норма развития, показатель хорошего уровня психического развития ребёнка и прогресса в эмоциональных отношениях с близкими малышу людьми.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х