"Весна": киноляпы и интересные факты. Часть 3

"Весна": киноляпы и интересные факты. Часть 3

Часть 2

"Весна": киноляпы и интересные факты. Часть 3

Любовь Орлова в фильме бьёт чечётку на том же полу, что и Марика Рёкк в фильме режиссера Георга Якоби «Девушка моей мечты». Оба фильма снимали в одном павильоне: когда съёмочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг ещё стояли декорации «Девушки…».

В этом фрагменте Любовь Орлова исполняет песню «Журчат ручьи» (музыка И. Дунаевского, слова М. Вольпина).

Кинорежиссера Аркадия Михайловича Громова сыграл Народный артист СССР (1947), пятикратный лауреат Сталинской премии Николай Черкасов. Впервые он снялся в кино в 1927 году в фильме «Его превосходительство» - сыграл безымянного долговязого клоуна в цирке…

… Задолго до съемок фильма режиссер Григорий Александров решил: играть Громова будет только Черкасов, и никто другой. Но как уговорить знаменитого актера сняться в простенькой, в общем-то, комедии? Для этого постановщик придумал целый регламент. Прежде всего…

… Он пригласил Николая Константиновича вместе с супругой Ниной Николаевной к себе на дачу во Внукове. Это место было центром притяжения культурной элиты Москвы. «Это не просто дача, — уговаривал Александров. — Это нечто, придуманное лично мною!»…

… Развернуться было где: участок площадью в гектар во Внуково, где тогда лишь начинали строить поселок для советской элиты, супругам выделил лично Сталин. То была его благодарность за комедию «Веселые ребята». Александров построил там дачу, стараясь сделать её максимально похожей на виллу Чарли Чаплина, на которой побывал в 1930-х годах…

… Дальше был следующий этап «Марлезонского балета». Пышный обед, на котором помимо Александрова, Орловой и Черкасовых присутствовал Исаак Дунаевский. Кушали и выпивали. Причем из графина с гравировкой «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Когда высокий гость дошел до нужной кондиции…

… Александров предложил Черкасову переместиться к камину. Там, в уютной обстановке, окутанные клубами ароматного дыма, режиссер сказал: «Не хотите ли прочитать сценарий нашей новой картины?». Великий актер пожал плечами. Не хотелось отказом огорчать гостеприимного хозяина дома…

… Пробежал глазами по диагонали. И сказал в том смысле, что понял, чего ради ему Александров это вручил. Добавил: «Очень интересно, но, к сожалению, я не вижу, что мне здесь играть. Придется отказаться». Любовь Орлова это время внимательно наблюдала за Черкасовым. Услышав ответ, молча прошлась по комнате со скорбным выражением лица, и вдруг…

… опустилась перед Николаем Константиновичем на колени. И стала смотреть на Черкасова своими красивыми глазами. После такого, не сумев, правда, разгадать, в шутку так Любовь Петровна поступила или всерьез, актер вынужден был согласиться.

В этом кадре заметен операторский киноляп: как ни старались создатели фильма, но все равно заметно, что этот фрагмент танца – самый опасный, поскольку непросто кружиться на скользком полу – выполнила дублерша Орловой…

… потому показанные крупным планом ноги принадлежат вовсе не великой актрисе. Все-таки ей в ту пору было 44, и пора прежней резвости миновала.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х