"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 1

"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 1
"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 1

Случайно так вышло или нет, но сериал «Бандитский Петербург» (первая часть «Барон») начал транслироваться на телеканале НТВ в первых числах мая 2000 года, а ещё в феврале Счетная палата РФ представила результаты проверки Эрмитажа за 1998-1999 гг…

… Было вскрыто много нарушений. Например, нарушения сроков пребывания экспонатов за границей. Отсутствие смет доходов и расходов по выставкам. Что больше 7% единиц хранения (из 221 тыс. 351 шт) числится за 78 хранителями, уволившимися из музея (большинство – ушедшие из жизни)…

… Счетная палата направила материалы в Генпрокуратуру, МВД, парламент и правительство. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский опроверг информацию Счетной палаты и заявил, что подаст на неё в суд. Когда же в мае вышли первая часть нового сериала, руководство Эрмитажа и вовсе заявило: всё сказанное про подделки вместо оригиналов – ложь…

Кадры с друзьями снимались там же, где они персонажи и учились: у входа в главное здание вуза, который с 1969 по 1989 годы назывался «Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова».

… Впрочем, зря музейные деятели возмущались. Ведь фильм художественный, хотя многое из сказанного тем же Бароном имеет под собой реальные основания. Но кого это интересует? Тем более что режиссер Владимир Бортко вместе с автором книг Андреем Константиновым переключился на другие его романы: «Адвокат» и «Судья».

Но теперь сериал углубился в дела криминальные: на первый план была выдвинута не детективная история с подменой картины Рембрандта. Создатели сериала погрузились в подпольный мир отечественного криминалитета, и в центре внимания оказались вещи, характерные для 1990-х: бандиты, разборки, аферы и т.п.

Приглашение Дмитрия Певцова на роль Сергея Челищева было неслучайным. По словам актера, режиссер Владимир Бортко позвал их с супругой Ольгой Дроздовой потому, что хотел только их видеть в своей картине. Более того, по словам Певцова, постановщик признался…

… «Я хочу снять фильм про любовь». А для этого нужна была пара, которая не понаслышке знает об этом чувстве, пронесла его через годы и может красиво показать на экране. Кстати, с Дроздовой на момент создания сериала в 1999 году они уже были пять лет, как женаты.

Роль прокурора Петербурга исполнил Народный артист СССР с 1984 г. Олег Басилашвили. Его первая роль в кино – мальчик на велосипеде в фильме 1939 года «Подкидыш», а большие роли он стал исполнять с середины 1960-х годов…

… Интересно, что во время показанных в фильме событий прокурором Петербурга (с 1992 по 1997 годы) был Владимир Еременко. Поскольку фамилия персонажа – Прохоренко, это наводит на определенные выводы, хотя авторы фильма и заявили в самом начале в титрах дисклеймер. Кроме того, как писала газета «Коммерсант» в 2001 году, «его уход из прокуратуры Петербурга сопровождался тремя скандалами, в которых он оказался замешан».

Когда собирались снимать эту сцену, рассчитывали на привычную питерскую хмурую погоду. Но неожиданно вышло солнце. А тут – массовка, похороны. Словом, пришлось срочно организовывать поливальную машину. Заметно, что над стоящими у могилы идет дождь, а на заднем плане сухо.

Егора Федосеевича Алексеева, бывшего тренера Челищева по дзюдо, сыграл Народный артист РСФСР (1985) Петр Вельяминов. 31 марта 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“» и приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ…

… Он пробыл в лагере 9 лет и 9 дней, а полностью реабилитирован только в 1984 году. Дебютировал в кино в 1971 году, сыграв Захара Большакова в сериале «Тени исчезают в полдень». Эта картина сделала актера знаменитым на весь СССР.

В этой сцене – сценарный киноляп: пока Челищев завтракает, по радио передают новости спорта. «Начну выпуск с темы велоспорта. Ленинградка Галина Енюхина, выступая в ходе квалификационных заездов спринтеров на соревнованиях за кубок Советского Союза…». Время действия – август 1992 года…

… но с 24 июля по 9 августа Енюхина участвовала в Олимпийских играх в Барселоне, и потому ставить рекорды в Крылатском не могла.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х