"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 9

"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 9

Часть 8

"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 9

Младшего сержанта милиции Варю Синичкину сыграла будущая Заслуженная артистка РСФСР (1991) Наталья Данилова, которая едва-едва окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но уже успела сыграть в нескольких фильмах. Её кинодебют состоялся в 1969 году в мелодраме «Завтра, третьего апреля…»…

… Но прежде, чем Данилова стала экранной Синичкиной, на эту роль режиссер перепробовал целую дюжину молодых актрис. В частности, О. Науменко, О. Яковлеву, Л. Досенко, Е. Капица, С.Кузнецову, Г. Новикову, Е. Борзову, Н. Воробьеву, И. Азер и других…

… При этом оказывал на Говорухина огромное давление и сам Владимир Высоцкий – он предлагал взять на роль Вари свою супругу Марину Влади, которая в ту пору приехала на съемочную площадку, чтобы быть рядом с любимым мужчиной. Режиссер даже согласился было…

… Но Влади не утвердил худсовет. Во-первых, сказали он, Варя Синичкина – это девушка с безупречной репутацией, чего о Влади не скажешь. Она ведь и до Высоцкого была дважды замужем, а ещё снималась в откровенных сценах по молодости, и что это будет, когда в СССР вдруг всплывут такие кадры?!..

…Во-вторых, не может играть советского милиционера иностранная подданная, притом из капстраны, да входящей в НАТО. Вражеской, по сути. Словом, Говорухину жестко отказали. Ему заявили: достаточно и того, что мы утвердили Высоцкого. Тогда режиссер…

… предложил роль Вари Ларисе Удовиченко. Но актриса мечтала сыграть Маньку Облигацию, и заявила: «Либо её буду играть, либо вообще сниматься отказываюсь». Знала бы она, какую славу получит после выхода фильма, вряд ли была бы столь упорна. Но об этом позже.

Едва начались съемки сцены, когда Синичкина начинает пеленать младенца, потом берет его на руки, Наталья Данилова вдруг едва не расплакалась. Пытаясь сдержать эмоции, она, задыхаясь и шатаясь, вышла из помещения, уткнулась в занавеску и горько разрыдалась…

… Говорухин разругался, решив, что Данилова так себя ведет из-за непрофессионализма. Не обращая на него внимание, Высоцкий поспешил к актрисе. Он попробовал её успокоить, сказал что-то своим бархатным баритоном, и тут девушка всё ему рассказала…

… Как забеременела некоторое время назад. Как врачи, неправильно поставив диагноз, стали лечить её гормональными препаратами и убили плод, из-за чего пришлось делать аборт на позднем сроке. Как потом её бросил муж, ставшую вдруг бесплодной. И как тяжело и горько ей с тех пор становится, когда она видит младенцев…

… Высоцкому удалось девушку успокоить. Он дал ей несколько профессиональных советов и помог собраться. Не последнюю роль в этом процессе, как вспоминала позже актриса, сыграли и несколько глотков коньяка, которые ей предложил Владимир Семенович.

В этом кадре – операторский киноляп. Не заметили пластиковые вентиляторы вытяжки. Естественно, таких в 1945 году быть не могло.

Хотя и доверил Говорухин играть эту роль Наталье Даниловой, а вот озвучивать персонажа пригласил другую актрису – Наталье Рычаговой, чьей самой запоминающейся работой стала роль Маши Белкиной в знаменитом фильме Владимира Рогового «Офицеры» (1971)…

… И за это Данилова обиделась на Говорухина. Он же объяснял свой выбор так: не подходил низкий, сексуальный голос актрисы для образа юной комсомолки Вари Синичкиной.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х