Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями
Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

«Турецкий подданный» с легкостью справляется с житейской неопределенностью, появляясь на авансцене без гроша в кармане, документов, жилья и даже носков, владея при себе лишь четыреста способов сравнительно беспорочного отъема денег. Он перевоплощается то в инспектора пожарной охраны, то в шахматного гения, то в пылкого возлюбленного нагретой вдовы. У него есть дар режиссера-постановщика и артиста бытовых скетчей, которому всего на пользу страсть к позерству и вожделение манипулировать облегающими. Он обаятельный бунтарь, разоблачающий буквоедов своего времени.

Однако за индивидуальным обаянием Остапа исчезают психопатические наклонности. Способность воздушно решать любую проблему создает обманное ощущение прекрасных адаптационных возможностей и взрослой способности принимать осознанные решения.

Индивидуальное обогащение лишь обостряет пустоту и вожделение быть боготворимым и надобным

Однако, похоже, «товарищ Бендер» не очень приспособлен к реальности. Бешеной энергии, талантам и фантазии не вписаться в социалистические рамки. Получив желаемое от иного, внушительно более адаптированного к реальности психопата Корейко, переиграв его, Остап, будто детище, теряется перед выигрышем.

Его мишени незрелы, ему будто, что, став богатым, он сделается безоблачным — настолько детвора в пять лет мечтают стать королями, кумекая, что быть королем — это то же самое, что делать что хочешь. Индивидуальное обогащение лишь обостряет пустоту и вожделение быть боготворимым и надобным. В отличие от иного «благородного» нарушителя — Робин Гуда, Остап не способен придумать вдохновляющую и смыслообразующую цель.

За наружными эффектами исчезает детище, какой не осведомил любви, не владел возможности повзрослеть и потому ударился в погоню за грезой о рае, где все в белых штанах. Эдем оказывается недостижимым, финал — натуральным и драматичным: того, кто регулярно переходит границы, безвременно или поздно поймают.

Остап среди нас

Боготворя Остапа Бендера будто литературного героя, в реальной жизни мы вряд ли алкали бы очутиться у него на пути. Наверняка вы встречали людей, какие врут беспардонно, мошенничают не стыдясь, радостно занимают у вас гроши, забывая отдать, продавливают вашу границу обаятельно и харизматично. Они получают то, что хотят, нимало не заботясь о ваших чувствах, не болея о наносимом ущербе, цинично пользуясь вашим благоволением, добротой и открытостью.

Многим из нас бывает весьма непросто вовремя опознать злокозненное использование нашего доверия и готовности помочь, необычно если оно прикрыто обаятельными усмешками, цветастыми комплиментами и грандиозными словами. Поганейшее проявление настоящего норова — арап крупного или неглуб/окого разлива, безвременно или поздно оказывающийся в местах заточения или получивший выслуженное воздаяние от разгневанного потерпевшего.

Важнейшее — стендап-комик, реализовавший собственный артистический потенциал, юмор, энергию, способный вскрывать то, что охота спрятать, помогающий посмеяться над самими собой и беспорочно заработавший гроши, признание, известность.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х