Выросшие в коммуналках.... | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен

Выросшие в коммуналках.... | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен


Выросшие в коммуналках.... | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен


Сейчас очень много и правильно пишут о границах, уважении к личному пространству, о ценности любви к себе и своим правилам и принципам. Но идет внедрение этих новых тенденций не так просто. 


Наша история сама диктует то, что вытутоировано на подкорке и подоплека понятна: после революции во всех городах началась уплотнительная застройка, кругом были комуналки. Большая часть наших соотечественников выросла именно в них. 


Чего далеко ходить, в Санкт-Петербурге, на Крестовском острове, который чейчас считается (неясно почему) невероятно элитной землей, раньше были жуткие длинные двухэтажные бараки, с каждой стороны кухня и далее ряды маленьких комнат на одно окно.


Я сама в детстве жила в однокомнатной квартире с мамой, папой, братом и его беременной женой. Сейчас у меня волосы дыбом становятся, от того, как мы все могли уместиться на этих метрах. 


Вы понимаете, к чему я клоню - не было никакого личного пространства, никаких границ. Да и не было у нас и мыслей таких в голове. Вся суть пионерской организации голосила, о том, что вместе мы сила, что только общие идеалы и общие дела, здоровый эгоизм гипертрофированно преследовался. Ты постоянно должен был жертвовать собой, во имя остальных, и великого будущего. Кстати, в светлой идее социализма, тоже нет ничего частного, все общее. 


Разумеется все это выработало у народа колоссальный синдром жертвы, сидящий в кажом из нас, надеюсь его уже не будет в наших детях. Мы постоянно сомневаемся: «правильно так или нет?», «а что скажут люди?» и самое главное «счастье любит тишину» или как стыдно быть счастливой, праведно ведь только страдать, выстрадать.


Поэтому как мы могли вырасти гармоничными личностями, когда:


?тотальное обесценивание личности и эмоций

?постоянное нарушение границ, в том числе и интимных

?ты себе не принадлежишь, ты орудие, винтик в общей системе

?не вылезай, будь как все ибо любое отличие преследуется


Мы поколение, которое ломает себя, открывает то, что было совершенно недопустимо и учится жить в гармонии с собой.

А вы выросли в уважении к границам или в советстком тренде?

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х