Убийство Франца Фердинанда. Событие, положившее начало Первой мировой войне

Убийство Франца Фердинанда. Событие, положившее начало Первой мировой войне

Какое событие стало отправной точкой в Первой мировой войне? Историки сходятся во мнении, что им стало убийство Франца Фердинанда. И, забегая вперед, хотелось бы сказать, что эта история до сих пор покрыта мороком тайны, несмотря на то, что убийцы получили справедливый приговор, а сам инцидент был разобран «по косточкам».

Франц Фердинанд с 1896 года являлся наследником престола Австро-Венгрии. Если рассматривать политическую деятельность эрцгерцога, то с этой стороны он был таким же жестким реалистом, как и в социальной среде. Спорность вызывала идея триализма, то есть образование триединого государства или Австро-Венгро-Славии, да и та исходила со стороны венгерской элиты, которая теряла свои территории. В целом Франц Фердинанд был человеком спокойным и рассудительным, если бы не одно «но» — он поддерживал идею присоединения Боснии и Герцеговины к Великой Сербии, чем стал мишенью революционного объединения «Млада Босна».

Убийство Франца Фердинанда. Событие, положившее начало Первой мировой войне
[img]"[/img]

«Млада Босна» поручила убийство шести заговорщикам, уроженцам Боснии. План вынашивался долго, датой для преступления было выбрано 28 июня 1914, день, когда эрцгерцог приезжал в Сараево. Заговорщики расположились возле реки Милячки — набережной Аппель, мимо которой должен был проезжать кортеж семьи эрцгерцога.

Удивительно, что охрана экипажа была урезана. Но даже это не дало преступлению пройти так, как планировали заговорщики. В 10:10 кортеж приблизился к назначенной точке, и гимназист Неделько Чабринович кинул в него гранату. Промахнулся. Не удалось ему и убить себя: от цианистого калия его только вырвало. Побег через речку тоже не удался: поймали прямо в воде, избили и отправили на суд. Другие заговорщики не могли ничего предпринять, потому что мешала толпа.

Казалось бы, покушение провалилось. Франц Фердинад подъезжает к ратуше, встречается с бургомистром и после обмена формальными речами решает поехать в больницу к тем, кто пострадал из-за взрыва бомбы. Ехать решили по набережной, но шофёру об этом никто не сообщил. Только когда шофер повернул на улицу Франца Иосифа, генерал заметил отклонения и закричал, чтобы водитель повернул на набережную.

[img]"[/img]
[img]"[/img]

По странному совпадению по той же улице проходил один из заговорщиков — Гаврило Принцип. Увидев тормозящую машину генерала, он выхватил браунинг и с ходу выстрели два раза: в шею эрцгерцогу и в живот его жене. Моментально набежали люди, выхватили пистолет у убийцы, не дав ему покончить с собой, а Фердинанда и его жену повезли в губернаторскую резиденцию. Оба скончались, не приходя в сознание.

Убийство Франца Фердинанда стало формальным поводом объявить ультиматум Сербии от Австро-Венгрии. Конфликт назревал давно, но после этого преступления обратной дороги не было. Сербию в ответ поддержала Россия, что и сделало эту войну Первой мировой.

✲ ✲ ✲

Следите за новыми публикациями в Телеграме и ВКонтакте!
Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х