С бессмертных фресок с немым укором смотрели его глаза...

С бессмертных фресок с немым укором смотрели его глаза...

Рассказы неаполитанской тётушки (Глава 7)

Автомобиль Роберто весело катился по дороге в Рим. От Неаполя до Рима, если ехать по прямой, расстояние для нашего человека всего ничего, что-то около 200 км и за совместными разговорами время в пути пролетело достаточно быстро.

По дороге они остановились пообедать и конечно же ели пасту, так как паста в Италии считается первым блюдом, так же, как у нас суп или борщ. Для итальянца каждый день питаться макаронами, так же нормально, как для нашего человека раз в день поесть горячего супа.

Роберто конечно же лукавил, когда говорил, что они успеют объехать несколько музеев и побывать ещё в Колизее. Учитывая, что они выехали ближе к обеду и им ещё нужно будет возвращаться, одним днём здесь было точно не обойтись.

Он тайком от Таисии предупредил всех домашних, что назад они приедут только в пятницу. А сейчас перед ничего не подозревающей женщиной открывался живописный вид окрестностей Рима и она, помимо общения, успевала ещё любоваться их красотами.

Но как бы ни была красива Италия, душой Таисия оставалась верна красотам родной страны. За те два года, что она здесь прожила, ей было очень тяжело привыкнуть к местным обычаям и нравам. Итальянцы в своей основе не любят спешки и поездок на дальние расстояния.

Роберто был единственным мужчиной, из тех, с кем ей довелось здесь пообщаться, который всем своим видом источал энергию и не боялся трудностей. Он являл собой исключение из правил, решившись на поездку на машине так далеко.

Для итальянца далеко, даже если расстояние всего лишь 25-30 км. Им странно слышать, что многие из наших людей решаются ехать поездом целую неделю. А всё потому, что Италия относительно небольшая страна.

Этот сапожок по площади занимает всего-то чуть больше 300 000 км2. А если взглянуть на карту, то вообще создаётся впечатление, что всю страну можно обойти пешком, но это конечно же вовсе не так. Всё познаётся в сравнении.

В общем, что для нас хорошо, для итальянца смерть. Поэтому это путешествие в Рим, являлось для Роберто самым что ни на есть лучшим доказательством того, что Таис ему действительно нравилась.

По прибытии в столицу они для начала заехали на работу в офис Роберто. Это был головной офис достаточно большой компании по закупке и продаже медикаментов. Туда стекалась вся информации со всех аптек, принадлежащих компании.

Пока Таис ожидала его в соседнем кафе, попивая кофе с пирожным, Роберто быстро убедился, что дела в компании прекрасно идут и без его непосредственного участия, после чего он повёз её, как и обещал в музей.

Столицу Италии неслучайно называют музеем под открытым небом. В Риме огромное количество памятников разных эпох и архитектурных зданий и сооружений.

А если войти в некоторые из этих зданий, то в них можно обнаружить настоящие сокровищницы шедевров искусств и исторических артефактов. Здесь повсюду можно найти то, что влюбит тебя в этот вечный город с первого взгляда и вздоха.

Во многих величественных и монументальных палаццо Рима расположены интересные музеи, богатейшие экспонаты которых поражают и восхищают. На протяжении нескольких тысячелетий Рим копил свои исторические и культурные ценности.

В столице Италии есть, как прославленные музеи, широко известные по всему миру, так и необычные, мало кому известные музеи, но не менее интересные в своей способности подарить массу впечатлений.

Тем не менее, Таисия выбрала то место, о котором была наслышана ещё со времён своей учёбы в школе, а потом и в педагогическом университете. Для этого им не пришлось ехать далеко, потому что ей хотелось посмотреть Музеи Ватикана, а именно два его музея.

Именно сокровищницам Ватикана принадлежат Сикстинская капелла с фресками Микеланджело и Станцы Рафаэля - 4 помещения, которые он начал расписывать ещё в 1503 году и закончил в 1517.

Эти фрески изумляют и поражают. Среди изображённых на них персонажей можно увидеть Аристотеля, Сократа, Платона и даже самого Рафаэля. Здесь же можно посетить зал росписи, который ученики великого Рафаэля выполнили по эскизам мастера уже после его смерти.

Гордый Роберто водил её из одного помещения в другое и наблюдал за реакцией Таисии, которая его восхищала своей непосредственностью. Она с благоговением и трепетом осматривала эти фрески и ей долго не хотелось покидать эти великолепные места.

Но пришлось возвращаться с небес на землю, потому что время неумолимо сокращалось. Начинало уже темнеть, а они ещё не успели побывать в Колизее. Таисия поняла, что ей не хватит и нескольких жизней, чтобы обойти все музеи одного только Рима.

Доверху наполненная впечатлениями, уставшая, но счастливая, Таис была уверена, что они немедленно тронутся в путь и вот тут-то ей и открылась вся правда, которая ей не очень понравилась.

Оказывается Роберто всё предусмотрел и запланировал, что они переночуют в его холостяцком жилище, а на следующий день продолжат свои походы по музеям и историческим местам. Она тут же позвонила в дом к Мари и убедилась, что её вовсе не ждут там сегодня назад.

Таисия не знала радоваться ли ей этому обстоятельству или нет? С одной стороны, ей хотелось посмотреть Колизей и плюс ко всему походить ещё по залам картинной галереи, но с другой, ей вовсе не хотелось ночевать у Роберто.

Да и сам факт того, что семья сговорилась за её спиной, огорчал Таисию. Поэтому она предпочла попросить Роберто снять ей номер в недорогом отеле или вовсе в хостеле. Мужчине было трудно скрыть разочарование от её отказа остаться на ночь в его доме.

Он то уже предвкушал, что полная впечатлений от увиденного великолепия Таисия, будет рада отблагодарить его этой ночью, но не тут то было. Всё пошло не так, как ему хотелось.

Своим отказом она сразу же дала ему понять, что не стоило ему делать такой неожиданный сюрприз. Она и сама полна сюрпризов и способна удивить никогда не знавшего отказа мужчину.

Роберто понял, что Таис крепкий орешек и ему придётся потрудиться над тем, чтобы её завоевать. Но он всегда любил преодолевать преграды и покорять вершины, не давшиеся ему с первого раза.

Поэтому он сделал вид, что всё в порядке и, после ужина, снял ей номер в хорошем отеле, а сам несолоно хлебавши уехал к себе домой. Этой ночью Таисии снова снились кошмары, в которых фигурировал тот, кто снился ей каждую ночь, вот уже на протяжении 25 лет.

Она убегала от своего покойного мужа Игната по огромным залам музеев Ватикана, со стен и потолка которых на неё с осуждением смотрели все те персонажи, которыми она так искренне восхищалась накануне, осматривая бессмертные фрески.

Таисия долго бежала и никак не могла проснуться от леденящего душу ужаса. Глаза Игната были повсюду и смотрели на неё с этих фресок с немым укором. И ей никак не удавалось убежать от его холодного взгляда.

Наконец женщине удалось пробудиться. Она проснулась в холодном поту, её всю лихорадило от пережитого во сне. Таисия никак не могла понять, почему Игнат не оставит её в покое? За что так настойчиво преследует, являясь во снах?

Было чуть более 5 утра, до назначенной встречи с Роберто оставалось ещё 3 часа, а ей очень хотелось уехать назад, в эту небольшую деревушку под Неаполем, подальше от Рима с его музеями и от самого Роберто, который был повинен в её сегодняшнем ночном кошмаре.

Продолжение тут

Предыдущая глава

Начало

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х