Гузель Яхина: о женщине с любовью

Гузель Яхина: о женщине с любовью

В России женских авторов, которые пишут нестыдные книги про женщину, практически не найти. Все сводится к каким-то глупым любовным треугольникам и интригам, ибо патриархальное сознание прочно укрепило стереотипы женского поведения. Но роман Яхиной “Зулейха открывает глаза” яркий пример того, что патриархальный уклад - это тема для размышлений, а не готовый сюжет.

Гузель Яхина: о женщине с любовью

Гузель Яхина родилась в Казани, поэтому о национальных предрассудках в России знает не понаслышке. Возможно, некоторые читательницы сейчас возмутятся,мол, в России относятся к татарам хорошо. Последнее время, но если мы вспомним более ранний период? О нем, кстати, и пишет Гузель Яхина. Она училась в Московской школе нового кино на сценарном факультете, а потом из сценарного замысла возник потрясающий красоты роман.

Татарка Зулейха теряет мужа, отправляется вместе с ссыльным в Сибирь, рожает мальчика и обустраивает свой быт на берегу Ангары. Попутно размышляя о жизни и смерти, любви и Боге, женщине и ее роли в мире непрекращающейся вражды. Зулейха учится узнавать мир заново, она не понимает, что вокруг происходит, но интуитивно следует за своей нутряной природой, которая проявляется даже в суровых мужских руках.

[img]"[/img]

После того как роман опубликовали, то к нему сразу же возник огромный интерес. Не так уж и часто можно встретить потрясающей красоты роман, который ставит женщину в центре повествования, но не забывает и страшных исторических проблемах нашей страны. Сама Яхина следом написала еще один роман “Дети мои”, который уже о другом времени и другой нации, но все еще крепкое и плотное повествование, которое одно удовольствие читать.

Россия литературоцентрична, хотя информационная атака заставляет нас все чаще отставлять книги в сторону. Но нам все еще важно, чтобы о женщине писали, размышляли о ее идентичности и священности. Гузель Яхиной удалось показать красоту, силу, смелость и упертость молодой татарки, которая, возможно, могла бы стать образцом поведения для молодых девушек.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х