"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 7/7

"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 7/7

Часть 6

"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 7/7

Для создания масштабной картины железнодорожной станции бутафорам и художникам пришлось очень постараться. Ведь снимать на настоящем объекте создателям фильма не разрешили, поскольку…

… они хотели, чтобы в кадре что-то горело. Потому пришлось все делать их дерева и картона. Да ещё с имитацией разрывов. Получилось впечатляюще: если не знать, что это макет, можно подумать – реальная станция.

Сцену, когда летчик выбирается из кабины падающего самолета, снимали крупным планом на земле, а чтобы показать, как это происходит в небе,..

[img]"[/img]

…специально в макет самолета вмонтировали устройство, которое имитировало раскрывающийся парашют. Хотя получилось довольно посредственно...

Намного лучше получились настоящие кадры с парашютистом. Правда, их слишком мало, чтобы они произвели более сильное впечатление. Вэтом эпизоде снимался профессиональный парашютист, а Петр Глебов…

[img]"[/img]

… уже работал в павильоне. По-настоящему прыгать с парашютом ему и не пришлось бы: в ту пору не было кинооборудования, чтобы снимать этот процесс детально в воздухе.

Об их творческом дуэте в фильме Людмила Гурченко вспоминала: «Мы очень хорошо подошли друг другу. Два хрупких, странных незвездных создания. У нас оказалась очень близкой внутренняя эксцентрика».

[img]"[/img]

Супруга Олега Борисова позже вспоминала, что Гурченко с этого фильма стала любимой партнершей Олега Ивановича. Вместе они снялись в шести картинах: «Укротители велосипедов», «Рабочий поселок», «Дневник директора школы» и др. «У них была одна группа крови. Понимали друг друга с полуслова», - говорила Алла Борисова.

Военврача Громеко сыграл будущий Народный артист СССР (1974) и Герой Социалистического труда Владислав Стржельчик. Кстати, уроженец Петрограда (в 1921 году город назывался так). Актер, когда началась Великая Отечественная война, попал в пехоту. «Был и на передовой, и в разных армейских ансамблях, что возникали на нашем Ленинградском фронте», - вспоминал он.

[img]"[/img]

Премьера фильма состоялась накануне 20-летия со дня начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1961 года. Фильм шел во всех кинотеатрах страны. И хотя в том году вышло множество знаменитых приключенческих и комедийных лент, «Балтийское небо» стало Абсолютным лидером отечественного проката – 36 миллионов зрителей. Ведь у этой картины было одно главное преимущество – это первый советский кинофильм, рассказавший о блокаде Ленинграда.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х