"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 8/8

"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 8/8

Часть 7

"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 8/8

На этом кадре заметен технический киноляп: с обрыва в карьер улетала не настоящая, т.е. работающая машина, а разобранная. У неё даже трансмиссии нет и ряда других деталей.

Снова киноляп: в кабине никого. Хотя могли бы и манекен положить для пущей правдоподобности.

Автомобильный киноляп: Фил выходит перед машиной, которая двигается слишком медленно, чтобы помочь ему исполнить категоричный замысел.

[img]"[/img]

Башня, с которой Фил прыгает вниз, - это все тот же Оперный театр в Вудстоке, где снимался фильм, и который выдается за отель, где проживает Рита. Кстати, местная легенда гласит, что это здание часто посещает призрак молодой девушки. Той самой, что однажды упала с балкона внутри оперного театра и погибла.

На самом верху стоял Билл Мюррей, а вот трюк за него исполнил каскадер. Причем делалось это на самом деле с башни, не с макета и не в декорациях. Коробки для мягкого приземления установили на улице Дин-стрит.

[img]"[/img]

Дом, который использовался для места жительства учителя музыки, находится менее чем в квартале от здания, где жил Фил. Хотя это и не видно в фильме, на самом деле он расположен на улице, которую главный герой видит прямо из окна своей комнаты, всего через несколько домов внизу с левой стороны. Кстати, мелодия, повлиявшая на выбор Филом занятий музыкой – фортепианная соната № 16 Моцарта.

Старика сыграл Лес Подвелл, чей путь в кино начался в 1947 году. «День сурка» – последняя картина, в которой он снялся. В 1994 году 91-летнего актера, который больше служил в театре, не стало. Но профессионалом он оставался до конца…

[img]"[/img]

… Когда его доставили в больницу после инсульта, неврологи, пытаясь оценить его состояние, попросили назвать президента США и сказать, сколько пальцев они показывают. Вместо этого Подвелл прочел им монологом из шекспировского Гамлета, который он последний раз исполнял в 1930-х годах.

Фил якобы цитирует Антона Чехова, говоря, что тому зима казалась мрачной и лишенной надежды. Писатель оценивал её иначе: «Не люблю я зимы и не верю тому, кто говорит, что любит её. Холодно на улице, дымно в комнатах, мокро в калошах. То суровая, как свекровь, то плаксивая, как старая дева, со своими волшебными лунными ночами, тройками, охотой, концертами и балами, зима надоедает очень быстро и слишком долго тянется, для того чтобы отравить не одну бесприютную, чахоточную жизнь».

[img]"[/img]

Забавно: Шон Чайябхат, который играл падающего с дерева мальчика, позже стал местным репортером телевизионных новостей. То есть коллегой Фила, по сути. Кстати, этот же мальчик…

… появляется и в другом эпизоде, когда Фил приводит старика в больницу. На заднем плане понятно, чем для мальчишки кончилось падение с дерева.

[img]"[/img]

Когда Фил спасает посетителя ресторана, то использует прием Геймлиха. Двумя годами ранее персонаж Билла Мюррея применил его в фильме «Как насчет Боба?» (1991).

Девушка, которой Фил дает прикурить в ресторане, - это Беверли Д%27Анжело (её не упомянули в титрах) – актриса и певица. Наиболее известна своей ролью в фильме 1983 года «Каникулы» с Чеви Чейзом и четырёх его сиквелах. Была гражданской женой Аль Пачино, став матерью их двоих детей.

[img]"[/img]

Благодаря фильму выражение «день сурка» устойчиво вошло во многие языки народов мира, обозначая рутинное повторение одного дня, дежавю.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х