"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 4

"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Часть 3

"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Причина тотальной молчаливости Хвостова – вовсе никакая не простуда. Ведь человек, как известно, хотя бы шептать может даже при сильной ангине. И уж пару слов выговорить сможет. Но у этого персонажа не было шансов на слова…

… Эта история началась двумя годами ранее во время съемок фильма «Служебный роман», где Мягков исполнил одну из главных ролей – Новосельцева. Специально для картины Алиса Фрейндлих исполнила песню «У природы нет плохой погоды», под которой значилось: музыка Андрея Петрова, слова английского поэта Уильяма Блейка…

… Прослушав композицию, Мягков в весьма нелестных выражениях оценил художественные достоинства поэтического текста. Заявив, что ни сам Блейк не был семи пядей во лбу, ни тем более тот, кто перевел его вирши на русский язык. Откуда же было знать Андрею Васильевичу, что…

[img]"[/img]

… стихотворение, перебрав множество вариантов перед этим, сочинил сам Эльдар Рязанов! Притом Блейка «притянул» по причине скромности. Во время концерта фестиваля «Песня-78» Эльдар Рязанов вспоминал: «Это случайно произошло, и я не собирался этим заниматься. Но как-то один раз, гуляя по Подмосковью, как-то вот вдруг (я в молодости баловался стихами, как многие юноши) из меня выползло стихотворение. Извините за слово «стихотворение»…

… А как раз в это время мы делали картину «Служебный роман», и там уже было подобрано много песен на стихи Роберта Бернса, Заболоцкого, Евтушенко. Мне показалось, что мое стихотворение тоже могло бы стать песней, но я понимал, что это очень большое нахальство – включать своё творение в столь престижную «компанию»…

[img]"[/img]

… И я понимал, что тут есть некий элемент бестактности с моей стороны, с другой – нельзя пользоваться служебным положением. Ведь если я приду в съемочную группу и, как руководитель, скажу: это мои стихи, кто-то может их слишком высоко оценить, а на самом деле это будет неправда. И я решил номер выкинуть: пришел и сказал, что я нашел стихотворение Уильяма Блейка…

… Всем стихотворение понравилось, кроме Мягкова, который пробурчал нечто невразумительное вроде «Можно было бы и получше». Но вы сами понимаете, что отсутствие интуиции ему дорого обойдется впоследствии. Я сейчас как раз приступаю к новой картине. Может, он как-нибудь ещё выкрутится из этого положения». Словом, выкрутился: роль сыграл, но второстепенную и безголосую.

[img]"[/img]

Заместителя директора НИИ и доктора наука, заместителя председателя правления гаражного кооператива Аникееву сыграла будущая Народная артистка СССР (1990) Ия Саввина. Свою дебютную и сразу главную роль она сыграла в 1960 году у И. Е. Хейфица на «Ленфильме» в экранизации чеховской «Дамы с собачкой»…

… С 1977 года актриса служила во МХАТе, где художественным руководителем тогда был Олег Ефремов. Хотя он и сам был не прочь сниматься в кино, но своих актеров на съемки иногда отпускал неохотно. Потому Рязанову, который изначально в роли Аникеевой видел только Саввину, пришлось…

[img]"[/img]

… Лично отправиться к Ефремову и уговорить его. Правда, потом режиссер о своем выборе пожалел. После премьеры фильма Саввина подошла к Рязанову и в весьма резких выражениях выразила ему своё мнение о том, что получилось. За это постановщик на актрису очень обиделся, и больше в свои фильмы не приглашал.

«Блатного» директора рынка, Аллу Кушакову, сыграла будущая Народная артистка РФ (1997) Анастасия Вознесенская, как и Саввина, в ту пору – актриса МХАТ. Свою первую роль в кино исполнила в 1966 году в ленте «Путешествие», а примечательна эта актриса тем, что она…

… супруга Андрея Мягкова. В 2013 году они отметили 50-летие супружеской жизни. И, кстати, на роль директора рынка сначала Рязанов приглашал вовсе не Вознесенску, а Аллу Демидову. Но та, прочитав сценарий, отказалась: не захотела играть хамоватую даму,..

[img]"[/img]

… которая, помимо прочего, устроила мини-стриптиз, рассказывая, чем голяшка по цене от задней части отличается. Забавно, что в этой сцене единственный из персонажей, кто пристально наблюдает за смелым действом является Хвостов. Андрею Мягкову это просто доставляло удовольствие – смотреть, как играет его жена.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х