"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 6

"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 6

Часть 5

"Балтийское небо": киноляпы и интересные факты. Часть 6

На этих кадрах кинохроники, включенных в фильм, видено пересечение Вознесенкого проспекта с набережной реки Фонтанки. Дом № 57/127 – тот самый, что тяжко пострадал от фашистского обстрела и позже был восстановлен. Разве что купол башенки так и не соорудили заново.

Ещё одно красивое место – Вознесенский проспект в створе одноименного моста через канал Грибоедова.

Летчика Татаренко в фильме сыграл будущий Народный артист СССР (1978) Олег Борисов. Широкую известность он приобрёл благодаря кинематографу, где снимался с 1955 года. В начале кинокарьеры наибольший успех ему принесла роль Свирида Голохвостого в фильме «За двумя зайцами» (1961), где ярко проявился комедийный дар актера…

[img]"[/img]

...Но в дальнейшем он сыграл много драматических ролей. Одной из самых ярких в его кинокарьере стала роль сержанта Михаила Домешека в картине 1968 года «На войне как на войне».

Небольшая кино-хитрость: Татаренко говорит, что ему 21 год. Борисов, когда исполнял эту роль, отметил в ноябре 1959 года 30-й день рождения.

[img]"[/img]

Исключенного из училища за пьянку курсанта Кузнецова, угодившего в наказание в группу аэродромного обслуживания, сыграл будущий Заслуженный артист РСФСР (1965) Павел Луспекаев. В 1943 году 16-летним подростком он ушёл добровольцем на фронт…

…Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Был тяжело ранен, демобилизован в 1944-м. Впервые снялся в кино в 1954 году в ленте «Они спустились с гор». Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль таможенника Павла Верещагина в «Белом солнце пустыни».

[img]"[/img]

Сцены военного аэродрома снимали в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку военных Як-16 в то время уже не было, пришлось использовать макеты, специально созданные для фильма. Они во всех мелочах повторяли оригинал.

А в воздух поднимали уже современные, послевоенные самолеты. Причем ради достоверности авторы фильма шли даже на откровенный риск: прямо на взлетном поле, перед самым взлетом бутафоры и техники прикручивали, приваривали, отпиливал и т.д.

[img]"[/img]

Было очень трудно в 1959 году снять такой кадр: одна из героинь фильма вскапывает грядки неподалеку от Казанского собора. На самом деле всё объясняется просто: это делали там же, где и настоящие жители блокадного города – в примыкающем к собору Воронихинском сквере, созданном в 1865 году.

Разрушенное здание в фильме находится по адресу Казанская улица, 3А. После войны его разобрали, и на его месте построили другое…

[img]"[/img]

… А вот вид, который открывался изнутри того, что было разрушено. Справа виден угол дома церковнослужителей Казанского собора, построенного в 1813 году по проекту архитектора В. П. Стасова в стиле позднего классицизма.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х