"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 3

"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 3

Часть 2

"Гараж": киноляпы и интересные факты. Часть 3

«Да вы что? Как же можно меня выгонять? Я за машину родину продал», - говорит техник Фетисов. Не счесть проблем, которые обрушили на создателей фильма за нее. Чиновники, проверявшие картину на «благонадежность», усмотрели в ней настоящий антисоветский выхлест…

… Их не смущал даже сатирический характер высказывания. Требовали вырезать, заменить, переозвучить. Но Рязанов твердо стоял на своем, хотя ему пришлось пойти на другие, мелкие уступки.

Рязанов и Брагинский в этом фрагменте, когда сидевшие рядом с Фетисовым после его слов о «продаже родины» отсаживаются подальше, затронули одну очень интересную вещь, свойственную поведению советских людей. Причем началось это при Сталине: как замечали многие…

[img]"[/img]

… стоило кому-то угодить под подозрение, как вокруг него начинал стремительно распространяться вакуум: переставали общаться друзья и даже родственники, замолкал телефон, больше не здоровались и даже обходили стороной коллеги. Всё это было предвестником грядущего ареста…

… Об этом Эльдар Рязанов узнал в 1960-х годах, когда впервые за много лет увидел родного отца (его родители разошлись в 1930-м). Александр Семёнович Рязанов 17 лет провел в лагерях, будучи впервые арестован в 1938-м.

[img]"[/img]

Фетисова сыграл будущий Заслуженный артист РСФСР (1980) Георгий Бурков. Впервые он снялся в кино в 1966 году в ленте «Хмырь». Два года спустя познакомился с Эльдаром Рязановым и работал с ним в картине «Зигзаг удачи». Всего же актер снялся в семи проектах режиссера…

… Правда, несмотря на дружбу, Буркову на съемках «Гаража» однажды крепко досталось от Рязанова. Тот, как известно, не терпел, когда актеры во время съемок «позволяли себе» алкогольные возлияния. Хотя и понимал: им, людям с тонкой душевой организацией,..

[img]"[/img]

… это нужно для снятия стресса. Но однажды терпение постановщика лопнуло, когда он заметил: во время обеденного перерыва мужской состав превысил грань допустимого градуса. Рязанов вскочил с кресла, схватил за грудки подвернувшегося под руку Георгия Буркова, приподнял от пола и крепко обматерил. После этого дисциплина была восстановлена.

Эльдар Рязанов сам решил сыграть в фильме этого персонажа – начальника отдела насекомых. Для него участие в качестве актера в собственных проектах было чем-то вроде хобби. Так, он появляется в фильмах «Ирония судьбы…», «Невероятные приключения итальянцев в России», «О бедном гусаре замолвите слово» и др.

Якубова сыграл Заслуженный артист РСФСР (1974) Глеб Стриженов. Интересно, что сыграл в какой-то степени самого себя: как и его персонаж, он тоже фронтовик. В 1941 году Стриженов пошёл на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. В первом же бою получил тяжелую контузию и впоследствии был признан негодным к военной службе.

[img]"[/img]

Потерявшего голос лаборанта Хвостова сыграл ещё один любимчик Рязанова – Андрей Мягков, будущий Народный артист РСФСР (1986). По сценарию, он лишился голоса, когда лечил заболевшего тюленя, для чего прыгнул в бассейн с холодной водой. На самом же деле персонаж Мягкова остался немым по совсем другой причине.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х